Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

ќльга ¬олкова

   /   

Olga Volkova

   /
             
‘отографи€ ќльга ¬олкова (photo Olga Volkova)
   

ƒень рождени€: 15.04.1939 года
ћесто рождени€: Ћенинград, ———–
¬озраст: 81 год

√ражданство: –осси€

Ѕиографи€

јктриса

Ќародна€ артистка –‘ (1993)
¬ кино ќльга ¬олкова - с 1965 года. ѕервоначально она снималась мало и в основном в эпизодических рол€х. —амой заметной работой была роль Ћотты в фильме-оперетте "Ћетуча€ мышь".

07.12.2007

ƒетство

ќльга ¬олкова - человек парадоксальный. ¬ыросла в актЄрской семье, а говорит, что с детства мечтала вовсе не о сцене, а об археологии. » если бы училась в хорошей школе, то как знать... ћожет быть, мы так бы никогда и не увидели еЄ ни на кого не похожих героинь в кино, в театре, на телевидении. Ќо, к счастью, всЄ сложилось так, как было предписано судьбой.

ƒед ќльги ¬олковой - знаменитый провинциальный актЄр »ван јлександрович ¬ольский - создатель петербургских театров " ривой ƒжимми" и "—таринный водевиль".

ќльга ¬олкова фотографи€
ќльга ¬олкова фотографи€

—ама ќльга росла хулиганкой, училась плохо и посто€нно смешила одноклассников. ќднажды к ней подошла строга€ девица и велела прийти в драмкружок. ќльга ненавидела самоде€тельность, но всЄ же пришла. ƒевицей оказалась јлиса ‘рейндлих, руководительницей кружка - ћари€ ѕризван-—околова.

“еатр

Ќепоседлива€ и не очень привлекательна€, ќльга ¬олкова в театральном институте провалилась, через год (в 1957 г.) еЄ устроили "по блату" в Ћенинградский “ё«, где посто€нно ругали и считали еЄ безнадЄжной. ¬ 1960 году она окончила актерскую студию при “ё«е (мастерска€ Ћ.ћакарьева) и стала актрисой театра. ¬скоре в актрисе разгл€дели €ркую индивидуальность, и она стала много работать.

¬ “ё«е ¬олкова проработала до 1970 года, затем шесть лет выступала на сцене “еатра  омедии им. Ќ.ѕ.јкимова, а с 1976 года стала актрисой Ћенинградского Ѕƒ“ им. ћ.√орького, куда еЄ пригласил √еоргий “овстоногов.

ќльга ¬олкова фотографи€
ќльга ¬олкова фотографи€

–ассказывают, что в театрах, где она работала, ее бо€лись за острый, как бритва, €зык.

Ћучшие дн€

–эпер из –остова
ѕосетило:7653
 Ѕаста
јлександр Ћебедь. Ѕиографи€
ѕосетило:3596
јлександр Ћебедь
¬€чеслав ‘етисов. Ѕиографи€
ѕосетило:2951
¬€чеслав ‘етисов

ќльга ¬олкова с этим не согласна: "ћен€ не бо€лись, мен€ не любили. ћен€ не понимали, а когда человека не понимают, то его и не люб€т. я никогда не была в стаде, хот€ вовсе не считаю это хорошим качеством. Ќа самом деле € - человек очень контактный и мобильныйЕ Ќо мой круг интересов всегда был чуть больше, чем только театр. я никогда не умирала от желани€ во что бы то ни стало выйти на сцену, никогда и в мысл€х не держала обычную актЄрскую поговорку: если не сыграю эту роль, повешусь. ¬ театре всегда существуют какие-то закулисные посиделки, такова норма поведени€. я же, хоть и выросла в актЄрской семье, всЄ это не очень люблю.

ќльга ¬олкова фотографи€
ќльга ¬олкова фотографи€

» € ничего не бо€лась. ” мен€ не было страха перед начальством. Ќе было трепета и страха ни перед секретарЄм партбюро, ни перед главным режиссЄром. ћен€ было трудно задавить, потому что у мен€ никогда не пропадает чувство юмора".

»менно за отсутствие страха и умение владеть собой актрису высоко ценил главный режиссер Ѕƒ“ √еоргий јлександрович “овстоногов.

 ино

¬ кино ќльга ¬олкова - с 1965 года. ѕервоначально она снималась мало и в основном в эпизодических рол€х. —амой заметной работой была роль Ћотты в фильме-оперетте "Ћетуча€ мышь".

¬ начале 80-х на ¬олкову и обратил внимание режиссЄр Ёльдар –€занов. ќн увидел актрису в спектакле по пьесе "—ослуживцы" (авторы Ѕрагинский и –€занов) в роли  алугиной. “огда ему и пришла мысль пригласить ее в свой фильм "¬окзал дл€ двоих", где она сыграла официантку ¬иолетту, небольшую, но запоминающуюс€ роль.

ѕосле этого фильма ¬олкова стала много сниматьс€, в том числе и у –€занова. ¬ кино актриса играет странных, порой чудаковатых женщин, очень темпераментных и эксцентричных.

—реди других наиболее заметных фильмов с участием актрисы: "ќстров сокровищ" (миссис ’оккинс), "“ј—— уполномочен за€вить" (Ёмма Ўанс), "јплодисменты, аплодисменты" (ѕолина), "—негурочку вызывали?" (—ветлана »вановна), "ѕрости" (—вирска€), "Ќеобыкновенные приключени€  арика и ¬али" (бабушка), "÷ыганский барон" (ћирабелла), "«абыта€ мелоди€ дл€ флейты" (—урова), "Ѕедна€ —аша" и др.

¬ 1991 году ¬олкова сыграла одну из своих лучших ролей - нищенку  атю »ванову в социальной трагикомедии Ёльдара –€занова "Ќебеса обетованные". √овор€т, эта роль была написана –€зановым специально дл€ ќльги ¬олковой.

ѕосле удачных ролей в фильмах "ѕривет, дуралеи!" и "Ќебеса обетованные" Ёльдар –€занов называет актрису своим талисманом.

¬ последние годы ќльга ¬олкова активно снимаетс€ в различных сериалах (Ёмма ћарковна - "≈влампи€ –оманова. —ледствие ведет дилетант" и др.).

ѕереезд в ћоскву

ѕроработав более двадцати лет в Ћенинградском Ѕƒ“, ќльга ¬олкова вдруг круто изменила привычное течение жизни. ¬ 1997 году она оставила родной город и переехала в ћоскву. — тех пор она работает по договорам - активно участвует в антрепризах.

ќльга ¬олкова так объ€сн€ет свой переезд:

"“акого количества антреприз и снимаемых фильмов, как в ћоскве, в ѕитере нет. ќказатьс€ здесь - значит иметь возможность работать и держать дом на плаву. –абота в антрепризах и психологически, и творчески мен€ более чем устраивает. ¬ театре спектакль став€т восемь мес€цев, год, а то и больше. «десь - за сорок два дн€. Ёто очень мобилизует.  роме того, у мен€ всЄ врем€ новые партнЄры. Ёто ответственно, азартно и интересно.  ак ни странно, именно в антрепризе очень творческа€ атмосфера. Ћюди понимают, что должны отвечать за уровень, поэтому идЄт така€ насыщенна€ и стремительна€ работа. ¬ Ѕƒ“ € работала 23 года, до этого п€ть лет в “еатре комедии и 15 лет в “ё«е. я знала своих партнЄров наизусть. ќдин и тот же спектакль иногда играла по двадцать лет. ќн уже пуст, высушен до предела, но всЄ равно идЄт. ј в антрепризе спектакль, который идЄт на спад, тут же снимаетс€, кончает своЄ существование".

Ћична€ жизнь

 ак говорит об ќльге ¬олковой ее бывша€ невестка „улпан ’аматова: "ќна не потер€ла с возрастом ни вкуса к жизни, ни бешеного азарта".

‘амили€ ¬олкова у актрисы от первого мужа. ¬торым мужем ќльги ¬олковой был попул€рный актЄр театра и кино с такой же фамилией - Ќиколай ¬олков-младший, играющий на сцене “еатра на ћалой Ѕронной.

“ретий муж - ¬ладимир ’овралев, главный художник “еатра кукол в —анкт-ѕетербурге. ќ нем ќльга ¬олкова отзываетс€, как о человеке редкой культуры и интеллигентности, у которого, как выразилась сама актриса, потр€сающий литературный вкус и который, при всем этом, не считает за большое одолжение что-то сделать по дому.

—ын ќльги ¬олковой - »ван ¬олков - тоже актЄр, бывший муж звезды театра и кино „улпан ’аматовой.

ƒочь  ат€ также снималась в кино, замужем за јркадием  овалем, актером санкт-петербургского ћалого драматического театра.

‘ильмографи€:

1967 ѕерворосси€не

1972 ”читель пени€

1976 ∆итейское дело (новелла в к/а "∆итейское дело")

1979 ¬ моей смерти прошу винить  лаву  .

1979 ¬ли€ние гамма-лучей на бледно-розовые коготки

1979 Ћетуча€ мышь

1979 ћой первый друг

1979 “рое в лодке, не счита€ собаки

1982 ¬окзал дл€ двоих

1982  ража

1982 ќстров сокровищ

1982 Ўапка ћономаха

1983 ƒублер начинает действовать

1983 ”никум

1984 јплодисменты, аплодисменты...

1984 ∆естокий романс

1984 » вот пришел Ѕумбо...

1984 ќльга и  онстантин

1984 ѕодслушанный разговор

1984 “ј—— уполномочен за€вить...

1985 ѕодсудимый

1985 —негурочку вызывали?

1985 —он в руку, или чемодан

1986 ћой нежно любимый детектив

1986 ѕиквикский клуб

1986 ѕри открытых двер€х

1986 ѕрости

1986 —крепки (новелла в к/а "»сключени€ без правил")

1987 «абыта€ мелоди€ дл€ флейты

1987 Ќеобыкновенные приключени€  арика и ¬али

1987 —казка про влюбленного мал€ра

1988 ”бить дракона

1988 ‘изики

1988 ÷ыганский барон

1989 «има в раю

1990 јнекдоты

1990 «акат

1990  арьер

1990 —амоубийца

1990 яма

1991 Anna Karamazoff (јнна  арамазофф)

1991 Ќебеса обетованные

1992 ¬осточный роман

1992 –экет ("...путем угроз, насили€ и шантажа")

1992 —тарые молодые люди

1992 —транные мужчины —еменовой ≈катерины

1993 јнгелы в раю

1993 Ћабиринт любви

1993 ћне скучно, бес

1993 Ќе хочу женитьс€!

1993 —трасти по јнжелике

1993 —частливый неудачник

1994  олечко золотое, букет из алых роз

1994 “рень-брень

1994 я свободен, € ничей

1995 ƒомовик и кружевница

1995 »споведь незнакомцу ("откровени€ незнакомцу")

1996 ѕривет, дуралеи!

1997 Ѕедна€ —аша

1998 –айское €блочко

1998 “оталитарный роман

2000 Ѕременские музыканты и Cо

2000 “ихие ќмуты

2000 ‘ортуна

2001 ƒракоша и компани€ - сериал

2001 —лед оборотн€ - сериал

2003 —каз о ‘едоте стрельце

2003 ≈влампи€ –оманова. —ледствие веде

...
ƒмитрий  арпов 16.04.2019 01:03:47
Ќасто€щий талант видно сразу. ¬ процессе он не вырабатываетс€!




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

¬ениамин јлександров. Ѕиографи€
ѕосетило:11113
¬ениамин јлександров
—екс-символ 80-х
ѕосетило:11965
—аманта ‘окс
∆енщины в русской истории
ѕосетило:11996
—офь€ ѕеровска€

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru