Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Виноградова

   /   

Maria Vinogradova

   /
             
Фотография Мария Виноградова (photo Maria Vinogradova)
   

День рождения: 13.07.1922 года
Место рождения: Наволоки, , Ивановская ,Россия
Дата смерти: 02.07.1995 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия

Биография

Актриса

В 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Л.Рошаля).
С 1945 года по 1991 года Мария Виноградова - актриса Театра-студии киноактера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.12.2007

Заслуженная артистка РСФСР (1988).

Мария Виноградова фотография
Мария Виноградова фотография

"Самая народная незаслуженная артистка"

Реклама:

Мария Виноградова начала сниматься в кино с 1940 года на студии "Союздетфильм".

В 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Л.Рошаля).

С 1945 года по 1991 года Мария Виноградова - актриса Театра-студии киноактера.

В 1949-1952 Мария Виноградова работала в труппе Драмтеатра советских войск в Германии.

За сорок лет Мария Сергеевна переиграла огромное количество ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При всем при этом, ролей, достойных ее таланта, практически не было. Да и титулы как-то обходили стороной эту незаурядную актрису.

"Самая народная незаслуженная артистка" - так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила в 1988 году свое первое и единственное звание - заслуженной артистки РСФСР.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Положение изменилось лишь к концу 80-х. Вслед за официальным признанием появились действительно достойные роли. Так в 1991 году она сыграла Эмму Марковну в детективе "Бабочки" и Федосью в "Ближнем круге", а в 1992 - Варвару в трагифарсе "Сам я вятский уроженец". Даже эпизодические роли тех лет выделялись какой-то нестандартностью, эксцентрикой.

Не в меньшей степени, чем в кино, Мария Сергеевна была востребована в мультипликации. Да что там востребована! Она была просто любимой актрисой мультипликаторов: около тысячи персонажей говорят ее голосом, от "Ежика в тумане" до дяди Федора из Простоквашино.

Еще одной страницей творчества актрисы является дубляж. Столько актрис мирового кино заговорили на русском языке благодаря Виноградовой! Она озвучивала фильмы с участием таких звезд, как: Одри Хепберн, Ева Рутткаи, Джина Лоллобриджида и Софико Чиаурели. За один вечер Мария Виноградова могла выучить роль на английском языке, совсем не зная его.

Рассказывают, что более веселого и "заводного" человека в общении трудно себе представить. Ее ласково называли Мусей. Муся была безотказной, имея два инфаркта, она могла по первому зову отправиться в глушь на встречу с детьми.

Фильмография:

1940 Сибиряки

1943 Мы с Урала

1944 Родные поля

1953 Нахлебник

1955 Вольница

1957 Звездный мальчик

1958 Добровольцы

1960-1961 Воскресение

1960 Простая история

1963 Я шагаю по Москве

1965 Тридцать три (Ненаучная фантастика)

1966 Одни

1966 Черт с портфелем

1969 Дорога домой

1969 Тренер

1969 Чайковский

1970 Город первой любви

1970 Опекун

1971 Смертный враг

1973 Калина красная

1975 Бессчастная Матрена (новелла в к/а "Пошехонская старина")

1975 Ванька-Каин (новелла в к/а "Пошехонская старина")

1975 На край света...

1975 Последняя жертва

1976 Восхождение

1976 Розыгрыш

1976 Трын-трава

1977 Беда

1977 Волшебный голос Джельсомино

1977 Позови меня в даль светлую

1977 Приезжая

1977 Про Красную Шапочку

1977 Садись рядом, Мишка!

1977 Служебный роман

1977 Судьба

1977 Трясина ("Нетипичная история")

1977 Четвертая высота

1978 Недопесок Наполеон III

1978 Целуются зори

1979 Гараж

1979 Жена ушла

1979 Суета сует

1980 Дамы приглашают кавалеров

1980 Из жизни отдыхающих

1980 Кто заплатит за удачу

1980 Никудышняя

1981 От зимы до зимы

1981 Хочу, чтоб он пришел

1982 Вот такие чудеса

1982 Грачи

1982 Найти и обезвредить

1982 Не было печали

1982 Нежданно-негаданно

1983 Здесь твой фронт

1983 Миргород и его обитатели

1983 Обещаю быть!..

1983 Ты мой восторг, мое мученье...

1984 Граждане вселенной

1984 Мертвые души

1984 Рябиновые ночи

1984 Третий в пятом ряду

1984 Человек-невидимка

1985 Лихв беда - начало

1985 Осторожно - Василек!

1985 Салон красоты

1985 Солнце в кармане

1986 Дорогой Эдиссон!

1986 Одинокий автобус под дождем

1986 Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса

1987 Импровизация на тему биографии

1987 Пять писем прощания

1987 Раз на раз не приходится

1987 Ссуда на брак

1988 Воля вселенной

1988 Дама с попугаем

1988 Двое и одна

1988 Запретная зона

1988 Комментарий к прошению о помиловании

1989 Авария - дочь мента

1989 Две стрелы. Детектив каменного века

1989 Интердевочка

1989 Князь Удача Андреевич

1989 Песнь, наводящая ужас

1989 Процесс

1989 Смиренное кладбище

1989 Шакалы

1990 Комитет Аркадия Фомича

1990 Шапка

1991 Бабочки

1991 Ближний круг

1991 Волкодав

1991 Игра на миллионы

1991 Небеса обетованные

1991 Ночные забавы

1992 Гонгофер

1992 Наш американский Боря

1992 Сам я - вятский уроженец

1992 Черный квадрат

1993 Витька Шушера и автомобиль

1993 Дедушка хороший, но... не говорит куда спрятал деньги

1993 Дикая любовь

1993 Завещание Сталина

1993 Пистолет с глушителем

1993 Русский регтайм

1994 Пол-листа бумаги (новелла в к/а "Здравствуй, племя молодое...")

1994 Полицейская академия: Миссия в Москве (США)

1994 Солдат Иван Чонкин

1994 Хаги-Траггер

1995 Вечеромъ

1995 Домовик и кружевница

1995 Пионерка Мэри Пикфорд

1995 Самодельная истина

1995 Трамвай в Москве (A Tram In Moscow)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history