Павел ВИННИК никогда не играл героев-любовников, да и вообще главные роли в кино ему поручают редко. Обычно он появляется в фильме в нескольких эпизодах, но каждый раз играет свою небольшую роль так, что его невозможно не запомнить. И таких ролей у него уже больше трехсот. Достаточно вспомнить милиционера в «Королеве бензоколонки», бухгалтера Берлагу в «Золотом теленке» Михаила Швейцера… А небольшая роль в фильме Георгия Данелия и Игоря Таланкина «Сережа»! Помните, он протягивает мальчику фантик от конфеты, а в ответ получает: «Дядя Петя, ты дурак?»
— ПАВЕЛ Борисович, как случилось, что вы, по сути дела еще школьник, попали на фронт?
Реклама:
— Когда началась война, я был девятиклассником. Мой отец сразу же ушел на фронт, служил в саперных войсках. 13 сентября 1941 года мы получили на него похоронку. Когда наши стали отступать из Одессы, я ушел вместе с истребительным батальоном. Отступали до самого Моздока. Чуть было не открылось, что мне всего шестнадцать. Хорошо, ребята помогли приписать три года, и меня направили в 416-ю стрелковую дивизию. Выдали обмундирование, и я стал полноправным солдатом. Служил в пехоте. А что такое пехота для городского парня? После первого же 30-километрового похода я снял свои американские башмаки с обмотками и увидел, что мои ноги превратились в сплошное кровавое месиво. Идти не мог. Позвали санинструктора. Осмотрел он мои ноги, смазал их чем-то, а потом сказал такую фразу: «Жить хочешь? Тогда последуй моему совету: живи минутой, ничего не загадывай наперед». Этот его совет я запомнил на всю жизнь. Хотя есть и другая правда: тем, что остался жив на войне, я должен быть благодарен в первую очередь своим старшим товарищам, которые меня, мальчишку, берегли, как только могли.
— Знаю, что вы дошли до Берлина, а на Рейхстаге расписались?
— А как же! Как и многие солдаты, я тоже поставил свою подпись. Потом, много лет спустя, снова побывал в Берлине, но той стены, на которой я расписался в мае 1945-го, уже не было.
Какой ты герой? Жуликов будешь играть!
— ДЕМОБИЛИЗОВАВШИСЬ, вы подали документы в театральное. Случайность или…
— Моя мама была театральной портнихой, и я много времени проводил в театре. Наблюдая за игрой актеров, мечтал, как когда-нибудь тоже выйду на сцену. Демобилизовавшись, с ходу поступил в Одесское театральное училище. Но вскоре понял, что, если хочу стать настоящим артистом, учиться надо только в Москве. И я поехал в столицу. Попробовался во все театральные вузы. Но в итоге остановился на городском театральном училище, которое и закончил в 1951 году.
Лучшие дня
Фердинанд Порше. Биография Посетило:31927
Ромен Роллан. Биография Посетило:9768
Удивительная Злата Посетило:6660
— Так вы начинали как театральный актер?
— Конечно. Меня сразу же приняли в Театр драмы, сейчас это Театр имени Маяковского. Здесь моей первой «крестной» оказалась легендарная Мария Бабанова. Семь лет проработал я в этом театре. Со своей внешностью в герои я не годился. Алексей Грибов как-то даже сказал: «Посмотри на себя в зеркало, какой ты герой? Тощий, рыжий… Жуликов будешь играть!» Сколько я их за свою жизнь переиграл!
Радуюсь любой роли
— НЕУЖЕЛИ не было ни одной положительной роли?
— Почему же? В спектакле Николая Охлопкова «Молодая гвардия» играл Сережку Тюленина. Кстати, когда я впервые показал Николаю Павловичу свою работу, он меня выгнал, сказав: «Кого это ты мне показываешь? Чистюльку? Фитюльку?»
Когда-то я прочитал у Горького слова: «Иду, чтобы сгореть как можно ярче и глубже осветить тьму жизни». Эти слова стали моим жизненным девизом, я ведь и в театр пошел, чтобы «глаголом жечь сердца людей». Я — актер и радуюсь любой роли.
— Помню, в детстве я восхищался фильмом «Смелые люди», который снял в 1950 году Константин Юдин. Это ваш первый фильм?
— В этом фильме я сыграл Сережку-партизана. Действительно, замечательная картина. Но она у меня не первая. Впервые я снялся в картине Александра Довженко «Жизнь в цвету». Вообще, должен сказать, что мне всегда везло на режиссеров. Я снимался у Ивана Пырьева, Леонида Гайдая, Сергея Колосова, Георгия Данелия. Кстати, Данелия однажды сказал мне: «Паша, ты у меня как талисман: если сыграешь в моей картине, ее обязательно ждет удача». Последней удачей была картина «Мимино», где я сыграл роль хитрого предпринимателя-спекулянта.
— Павел Борисович, почему нашу встречу вы попросили перенести именно на послеобеденное время? Признайтесь, всему виной парилка в бане, которую вы по субботам не пропускаете?
— И откуда вы об этом узнали… Вы правы, причина именно эта. Каждую субботу мы с друзьями ходим париться. У нас сложилась знатная компания, нам друг с другом интересно, и это общение мы ценим.
— А еще какой вид отдыха вам по душе?
— Играть на сцене, сниматься в кино. Это для меня самый лучший отдых.
Лучшие недели
Фердинанд Порше. Биография Посетило:31927
Самая влиятельная женщина США Посетило:49405
Антон Чехов: Непростая судьба великого писателя Посетило:20480