Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ольга Викланд

   /   

Olga Vikland

   /
             
Фотография Ольга Викланд (photo Olga Vikland)
   

День рождения: 24.11.1911 года
Возраст: 83 года
Дата смерти: 08.05.1995 года

Гражданство: Россия

Биография

Выдающаяся театральная актриса

Выдающаяся театральная актриса, исполнительница острохарактерных ролей. В кино прославилась, снимаясь в кинокомедиях "Счастливый рейс", "Хозяйка гостиницы", "За двумя зайцами".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.07.2006

В 1932-35 училась в Театральном техникуме при Театре им. МОСПС. Работала в театре им. Моссовета до 1949 года. С 1950 - актриса Московского драмтеатра им. А.С.Пушкина.

Ольга Викланд фотография
Ольга Викланд фотография

Ольга Викланд была примой театра имени Моссовета в 30-40-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них - знаменитый актёр Михаил Названов - стал её мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.

Реклама:

В 1950 году Ольга Викланд и Михаил Названов перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось - никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело. Несколько раз сама бралась за режиссуру, но этому театру помочь ничем уже было нельзя.

Ольга Викланд оставила сцену неожиданно для всех. Она почувствовала, что стала забывать текст, что-то путать, поэтому решение приняла быстро и однозначно.

В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её малосимпатичные героини, тем не менее, нравились зрителям, и Ольга Викланд стала одной из любимиц экрана. Среди её лучших ролей в кино: Дуня ("Родные поля"), Нина Павловна Коринкина ("Без вины виноватые"), Царица-Водяница ("Садко"), Атуева ("Свадьба Кречинского"), мадемуазель Нинон ("За двумя зайцами"), Бабариха ("Сказка о царе Салтане"), Атаманша ("Снежная королева").

Народная артистка России (1949).

Лауреат Государственной премии СССР (1949 - за театральную работу).

Умерла 8 мая 1995 года.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:107
Екатерина Дурова

Посетило:33
Дензел Карри
Елена Ремизова
Посетило:29
Елена Ремизова

Фильмография:

* 1. Без вины виноватые - 1945 (Спектакль) ...Нина Павловна Коринкина

* 2. Родные поля - 1945 () ...Дуня

* 3. Счастливый рейс - 1949 (Комедия)

* 4. Садко - 1952 (Приключения) ...Царица-Водяница

* 5. Свадьба Кречинского - 1953 (Спектакль) ...Атуева

* 6. Хозяйка гостиницы - 1956 (Комедия)

* 7. Наши соседи - 1957 ()

* 8. Гуттаперчевый мальчик - 1957 (Драма)

* 9. Дон Кихот - 1957 (Приключения) ...крестьянка

* 10. Совершенно серьезно - 1960 (Комедия)

* 11. За двумя зайцами - 1961 (Комедия) ...мадемуазель Нинон

* 12. Снежная королева - 1966 (Мультфильм / Сказка) ...атаманша

* 13. Сказка о царе Салтане - 1966 (Приключения) ...Бабариха

* 14. Двенадцать месяцев - 1972 (Мультфильм / Сказка) ...мачеха

* 15. Тихоня - 1973 (Лирическая комедия)

* 16. Скорость - 1985 (Драма)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Один из создателей 'Doors'
Посетило:308
Джим Моррисон
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:465
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history