Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вера Енютина

   /   

Vera Enyutina

   /
             
Фотография Вера Енютина (photo Vera Enyutina)
   

День рождения: 03.04.1914 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 04.11.1992 года
Место смерти: Клермонт, , Нью-Хэмпшир, США
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия

Вера Енютина

Советская актриса, радиоведущая

Советская актриса, радиоведущая.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.01.2020

Отец, Енютин Вячеслав Андреевич, был деканом факультета детского коммунистического воспитания Академии коммунистического воспитания.

Вера Енютина фотография
Вера Енютина фотография

1938 — закончила ГИТИС.

Реклама:

1938—1941 — работала в московском Театре Революции.

Вера Енютина фотография
Вера Енютина фотография

1941 — ушла в ополчение, вскоре попала в плен, бежала, вернулась в Москву в январе 1942 года.

По окончании Великой Отечественной войны начала работать на эстраде, снималась время от времени в кино. Преподавала в театральном институте и попутно занималась дубляжом иностранных фильмов. Была известна также как популярная радиоведущая, и здесь в историю вошла «Минута молчания», ставшая в её исполнении ритуалом Дня Победы.

В 1977 году Вера Енютина уже в пенсионном возрасте эмигрировала в США. Позднее в интервью радио «Свобода» она жаловалась на ощущение второсортности из-за своей невостребованности со стороны советских чиновников, которую она связывала со своим кратковременным пребыванием в немецком плену.

«Минуту молчания» после её отъезда озвучивали Игорь Кириллов и затем Левитан.

Утверждается, что после отъезда Веры Енютиной на Запад из фильма «Странная женщина» кадры с её участием были подвергнуты цензуре. Тем не менее, в сериале «Адъютант его превосходительства» ключевой эпизод с её участием, завершающий одну из серий, демонстрировался по-прежнему.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В США актриса-эмигрантка осуществила более 400 аудиозаписей с художественным чтением лучших произведений классической литературы. Ею написана книга воспоминаний «Роли и жизнь». В Америке выступала как рассказчица под псевдонимом Баба Вера. Кассеты и компакт-диски с её голосом остаются популярными и в наше время.

Первый муж – Виктор Геннадьевич Зубов (1912 — 1982), профессор МГУ, вице-президент АПН СССР.

Сын — Виктор Енютин (род. 1943) — поэт, прозаик, публицист.

Второй муж - Семён Львович Трегубов (1912 — ?), преподаватель вокала в ГИТИСе, доцент.

Сын — о. Андрей Трегубов — протоиерей, иконописец, лектор.

Библиография

«Роли и жизнь», Калифорния (Монтерей), 1985

Фильмография

1936 - « Бесприданница» - Лариса ( главная роль)

1956 — Вольница — Прасковья, резалка

1956 — Они были первыми — мать Степана Барабаша

1961 — Вольный ветер — Климентина

1961 — Казаки — Улита, мать Марьяны

1962 — Коллеги — жена лесника

1963 — Слепая птица — Дарья Петровна

1967 — Осенние свадьбы — мать Михаила Найды

1969 — Адъютант его превосходительства — лже-Кольцова

1971 — Молодые — мать Алексея и Семёна Николаевых

1974 — Такие высокие горы — мать Николая Ивановича

1977 — Рождённая революцией (Последняя встреча - 9 и 10 серии) — эпизод

1977 — Странная женщина — Любовь Федосеевна, мать Андрея Шевелёва




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history