Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Вельяминов

   /   

Petr Veliaminov

   /
             
Фотография Петр Вельяминов (photo Petr Veliaminov)
   

День рождения: 07.12.1926 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 14.06.2009 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия

За провинности отец заставлял меня читать газету

актер

Незадолго до смерти знаменитый актер начал писать мемуары. К сожалению, они так и остались незаконченными. Сегодня мы публикуем отрывки из книги, которая никогда не выходила

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.06.2009

«Моя семья»

Сергей Петрович Вельяминов, мой отец, был человеком замечательным, хотя и не оставившим следа в истории государства Российского. А уж Татьяна Ермиловна Вельяминова, моя мама, по матери урожденная Рурса-Жаркевич, сверх всякой меры наделенная обаянием, излучающая в каждом жесте и слове внимание, чистосердечие и доброту, принадлежала к числу редких людей, о которых с полным основанием можно сказать: цельный человек.

Реклама:

…Отец был среднего роста, сухощавый, с карими глазами и несколько тяжеловатым подбородком, безукоризненные щеточкой усы, аккуратно постриженные ногти, белый воротничок, только на один миллиметр выглядывающий из-за ворота гимнастерки, и до блеска вычищенные сапоги. Таким я помнил его всегда, с самого детства.

Петр Вельяминов фотография
Петр Вельяминов фотография

И даже в Медвежке, или как потом стали называть, в Медвежегорске, столице Беломорканала, где отец отбывал свой первый срок и куда летом 36-го и 37-го годов после его освобождения мама возила нас с сестрой, он не изменялся в своих привычках: всегда подтянут, всегда сдержан в манерах, одеваясь по-прежнему только в гимнастерку, галифе и сапоги.

Он был военным, и это была его профессия. Профессия фамильная и, если хотите, родовая…

И отец, Сергей Петрович, выпущенный после Павловского юнкерского пехотного училища в городе Санкт-Петербурге прапорщиком, осенью того же года был на Западном фронте, и ранен, и отравлен газом. В 18-м году приехал в разоренное Рязанское имение, принял решение идти служить в Красную Армию по призыву незабвенного В.И. Ульянова-Ленина. И каким же коварством и беспощадным террором обернулась акция для тысяч доверчивых русских офицеров.

Освободившись в 36-м году отец, естественно, не был реабилитирован... Он был стерт как личность.

…Меня за мои провинности (а их было немало) он не ругал. Это было самое страшное, когда он смотрел на меня. Глаза его сверкали, он был вспыльчив, ноздри раздувались, вот-вот, казалось, разразится гроза. Мама делала ему какой-то знак, и раздавался грозный в своем спокойствии голос:

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12655
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5171
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2925
Пабло Пикассо

- Ну что ж, раз так - садись в кресло и читай газету.

… и полчаса я с влажными от слез глазами читал вслух что-то непонятное про какой-то ТАСС, который уполномочен заявить, хотя мне казалось, что ТАСС - это она и кто ее уполномочивал было совершенно неясно. Это было самым страшным наказанием за самые страшные мои грехи.

… Он, входя в комнату, озорно расспрашивал меня, что, мол, любопытного есть в сегодняшних газетах. И на мой ответ, что ничего любопытного нет, говорил:

- Странно, не может быть. Ведь мы живем в такое интересное время. Ну, слезай с кресла, рыло, - так он ласково меня называл. - И иди к себе.

Рыло звучало как «любимый», «красавец мой».

Рассказ «Быль»

Я сидел на койке, перечитывая еще и еще раз письмо бабушки, Екатерины Николаевны, расстроенный, и немного обиженный, потому что про посылку там опять ничего не было… Бабушка писала о папе и маме, о том, что редко они ей пишут (они, как и я, были в лагере)… А про сухари, чай и табак - ничего.

… Вошли двое - один повыше, другой пониже, в плечах широкие, лица простые, с непростым выражением. Все сразу поняли - короли зоны. Воры. Воры в законе. Постояли молча. Потом тихо так спросили:

- Кино будет?

- Да, будет.

- Хорошо. Садись, Иван.

И сели. Сели ко мне на кровать. Я подвинулся, гости мои бывали разные, таких не было. Интуиция.

- Курить можно?

- Можно, можно, только осторожно, - я сказал. - Это Степа, тенор наш. Для голоса вредно, - объяснил я.

- Артисты украшают лагерную жизнь... ворам их беречь надо, Леха, и потому покурим одну на двоих.

Пальцы у него были как у музыканта - гибкие, сильные, интеллигентные. При таком-то лице, прости Господи. Очень он ловко всыпал из кисета самосад, потом достал аккуратно маленький такой пакетик, отковырнул немного плану, разровнял, свернул ловко, прикурил у меня и глубоко затянулся…

Здесь ввалился Михей, наш киномеханик. Сразу всё забурлило.

… Потихоньку стали укладываться. А эти двое сидели молча…

- Ну, бывай. Как звать-то?

Я сказал.

- Мы будем заходить к тебе…

…И ушли. И забыл я их… А они напомнили.

…Утром, когда собрались у вахты, юркий малолетка сунул мне завернутую в обрывок газеты маленькую нетолстую книжицу. Да, небольшая очень. Развернул, такая серенькая, с березкой на обложке. С. Есенин. Избранное. Счастье-то какое. Вместе с ней и освободился. Но это будет еще не скоро.

Да, так вот, когда вернулись - в лагере новость. Первого помощника лагерного начальства, старшего нарядчика, убили. Их, правда, никто особенно не любил при жизни. Они выгоняли на работу всех: и больных, и небольных, и старых, и малых. Сильных и бессильных. И с ворами у них была поэтому... не дружба, а вражда. Вражда до последнего предела.

… Днем я узнал от иногда бывавшего у нас молодого губастого воришки, сопровождавшего к нам Леху и Ивана в культпоходах, что зарезал нарядчика Леха, и что он сейчас в БУРе. А Ивана куда-то увезли. Нарядчик был проигран. Это так он сказал, во всяком случае.

Губастый молодой вор был сыном крупного партийного работника и что-то натворил по глупости, как говорили. И попал в лагерь. В общем защитить его или отмазать не смогли… Как-то днем после обеда меня поманил на выход этот Володя губастый:

- Леха на прогулку должен выйти.

… Леха подошел к нам, спокойный, не изменился внешне, серый только какой-то стал и глаза почему-то белые. Я как-то так ляпнул:

- Так это ты, в самом деле?

Он говорит:

- Я, конечно, я… Он визжал, как поросенок, пока не сдох.

Дальше я уже ничего не слышал. Только в голове звучало: визжал, как поросенок, визжал, как поросенок… А я слышал, как визжат свиньи, когда их режут...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12655
Владимир Талашко
Главный тренер ФК 'Спартак'
Посетило:8040
Дмитрий Аленичев
Жорж Брассенс. Биография
Посетило:11374
Жорж Брассенс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history