silvia 12.02.2006 06:58:23
Триумфальное появление на экране актрисы Натальи Варлей произошло полвека назад. Миллионы зрителей были покорены ее Ниной, которую с тех пор называли только студенткой-комсомолкой-спортсменкой и просто красавицей. Несмотря, на то, что роль такого уровня осталась единственной в фильмографии Варлей, актриса продолжает покорять сердца новых и новых поколений зрителей. Хотя жизнь Натальи Владимировны была нелегкой, а временами и трагической, она сумела сохранить не только позитивное отношение к жизни и стойкость перед ударами судьбы, но и свою необычную красоту.
22.06.2021
Редкой фамилией Варлей Наталья обязана далеким предкам – уроженцам Уэльса, которые перебрались в Россию еще в позапрошлом веке и занимались верховой ездой и уходом за скаковыми лошадьми. Не менее интересно и происхождение матери актрисы, Ариадны Сенявиной, которая приходилась внучкой известному геологу Барботу де Марни, имеющему французские корни. Владимир Викторович Варлей, военный моряк, после демобилизации не оставил флот.
Наталья появилась на свет в 1947 году в румынской Констанце (22 июня). Со временем семья, где родилась еще одна дочь Ирина, перебралась в Мурманск. В 4 года Наташа начала писать стихи (что она успешно продолжает делать и теперь), затем стала заниматься музыкой и рисованием. Правда, вскоре обнаружилось, что девочка страдает ревмокардитом, и ее освободили от физкультуры. В 1957 году семейство переехало в Москву, где Наташа впервые попала на цирковое представление и была очарована этим зрелищем. Увидев объявление о наборе в детскую цирковую студия, 13-летняя девочка втайне от родителей решила попытать счастья. К ее изумлению, руководство студии оценило изящество, гибкость, а главное – веселый и непосредственный характер девочки, и Наташа была принята. Перепробовав множество цирковых жанров, она занялась эквилибром, и после окончания восьмого класса продолжила обучение в столичном Училище циркового и эстрадного искусства. Ее дипломный номер поражал воображение - девушка располагалась на стуле под самым куполом и играла Чайковского.
В 1965 году Наташа была принята в Цирк на Цветном бульваре, ее выступление включали в программы с участием многих цирковых звезд, снимали для фильмов и телепередач. Еще студенткой училища Наташа снялась в короткометражной студенческой работе 'Новогодний праздник отца и маленькой дочери', а в 1965 году ей предложили сыграть медсестру в фильме 'Формула радуги', снимавшемся на Одесской киностудии. К сожалению, сатирическая комедия более двадцати лет пролежала на полке.
Тем временем Наташа обратила на себя внимание ассистентки знаменитого режиссера Гайдая и была приглашена на кастинг 'Кавказской пленницы'. Хотя Варлей и не была профессиональной актрисой, ей удалось обойти несколько сотен претенденток, среди которых были признанные экранные красавицы тех лет. Гайдай не ошибся – никому неизвестная цирковая артистка отважно прыгала в ледяную горную реку, ловко карабкалась по отвесной стене и лихо перелетала на большой высоте, держась за веревку. Кроме того, Наталья очень грациозно танцевала и была одинаково неотразима и в клетчатой ковбойке, и в платке горянки. Но самое главное – она сумела передать как искрометный юмор роли, так и твердость характера своей героини. После премьеры фильма в апреле 1967 года Наталья Варлей проснулась знаменитой. В это время она была занята еще в одной картине - играла панночку в 'Вие' (1967). Все разговоры о мистических событиях вокруг этой картины Наталья решительно отметает, хотя однажды на съемках она упала с трехметровой высоты и ее спасла только быстрая реакция Леонида Куравлева.
После съемок девушка решила не возвращаться в цирк, а поступить в Щукинское училище. Однако вступительным экзаменам предшествовала свадьба Наташи с молодым актером Николаем Бурляевым, который покорил ее своей игрой в 'Ивановом детстве'. Брак продержался чуть более года, и после развода многие однокурсники Натальи, в том числе Леонид Филатов, Константин Райкин, Владимир Тихонов стали открыто проявлять к ней интерес.
На третьем курсе Варлей и Тихонов получили главные роли в студенческой постановке 'Снегурочки', и их отношения оформились окончательно. Наталья видела, что Владимир склонен к алкоголю, но о его наркозависимости узнала только в день свадьбы. Вскоре после женитьбы Тихонов был призван на службу, которую проходил в Театре Советской армии. Варлей ждала ребенка (сын Василий родился в 1972 г.), а ее муж проводил увольнительные с алкоголем, наркотиками и Натальей Егоровой, танцовщицей балета на льду.
Вскоре после возвращения Владимира из армии Наталья подала на развод. Родители актрисы тяжело болели, свекор и свекровь были заняты съемками и проблемами своей личной жизни, алименты со случайных заработков мужа были мизерными. В этот тяжелый для себя период Наталья обратилась к религии, что была вынуждена скрывать несколько лет. После получения диплома Варлей стала играть в театре Станиславского, однако ее звездная слава мешала установлению нормальных отношений с коллегами. Она продолжала сниматься в кино, но былого успеха так и не достигла, а попытки тиражировать цирковой образ оказались провальными.
Из более, чем 60 ролей актрисы наиболее удачными можно считать Алену в 'Мой папа - идеалист' (1980), маму главного героя в 'Не хочу быть взрослым' (1982), тренера в 'Гостье из будущего' (1984). В это время Варлей много занималась поэзией, писала песни на свои стихи, и в середине 80-х стала студенткой Литературного института. В 1985 году Наталья родила второго сына - Александра. Имени его отца Варлей не называет, хотя и говорит о сильных отношениях, которые прекратились, как только она забеременела.
Женщина-пожар Посетило:30930 ![]() |
Стас Михайлов: Бывший номер один российского шансона Посетило:9610 ![]() |
Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза Посетило:9114 ![]() |
Судьба продолжала испытывать актрису – театр и кинематограф переживали упадок, Варлей зарабатывала на себя и детей в основном дубляжом. Среди двух сотен озвученных ею ролей наиболее известной стала главная героиня нашумевшего сериала 'Дикая роза'. В конце девяностых актриса сделала еще одну попытку устроить личную жизнь – вышла замуж за строителя Владимира. Однако, несмотря на венчание, Варлей после конфликта мужа с младшим сыном безоговорочно приняла сторону ребенка.
Выходя на театральные подмостки и киноплощадки, Наталья Варлей не забросила детское увлечение поэзией, но написанные стихи не публиковала, а читала знакомым. Чтобы выйти на профессиональный уровень как поэтесса, училась в единственном в Союзе Литературном институте имени А. М. Горького, который окончила с отличием. Позднее выпустила 2 сборника стихотворений.
В 2018 году увидела свет откровенная автобиография актрисы «Канатоходка». Написать книгу Наталью Владимировну побудила «не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленная реальными фактами».
Со страниц читатели узнали, с какой легкостью юная циркачка согласилась предстать в купальнике на просмотре у Гайдая, поскольку это была привычная одежда для эквилибристки. Немало поклонников шокировало признание Варлей о домогательствах со стороны режиссера.
Выходило так, что, получив отказ, Леонид Иович решил переозвучить Нину и поручил это дело Надежде Румянцевой, которая, как считает Варлей, потом старалась «примазаться к славе» фильма. По счастью, отношения Натальи Владимировны и Гайдая не испортились, и под конец жизни постановщик попросил прощения у любимой артистки за ту поспешность.
Сегодня артистка хоть и не снимается в кино, но не дает фанатам забыть о себе. Весной 2021 года Варлей приняла участие в спектакле «Палата бизнес-класса» на сцене Музыкального театра им. Сац и Культурного центра «Меридиан». Осенью с постановкой были запланированы гастроли.
В марте Первый канал позвал Наталью Владимировну на передачу «Сегодня вечером», которую посвятил 95-летию Александра Зацепина. Но теплыми воспоминаниями шоу не ограничилось. Гостья припомнила, что композитор украл у нее «Песню про медведей», звучавшую в «Кавказской пленнице», отказавшись вставлять в фильм трек с голосом актрисы. В ответ Зацепин уверил зрителей, что запись исполнения композиции Аидой Ведищевой сделана раньше, чем вариант с Варлей.
Гений-революционер косметического бизнеса Посетило:31850 ![]() |
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу Посетило:68146 ![]() |
Женщина-пожар Посетило:30930 ![]() |