Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан-Клод Ван Дамм

   /   

Jean Claude Van Damme

   /
             
Фотография Жан-Клод Ван Дамм (photo Jean Claude Van Damme)
   

День рождения: 18.10.1960 года
Место рождения: Брюссель, Бельгия
Возраст: 59 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Биография

Актер

Жан-Клод Ван Дамм (англ. Jean Claude Van Damme; р. 1960) — американский актёр, сценарист и кинорежиссёр. Настоящее имя — Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг (Jean-Claude Camille François Van Varenberg).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.01.2008

Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Синт-Агата Берхем (Sint-Agatha Berchem) Брюссельского столичного округа в семье бухгалтера и продавщицы цветов. Чемпион Европы по каратэ в среднем весе среди юниоров и чемпион Европы по каратэ 1979 года. Участвовал в мировом чемпионате по каратэ в США. До занятий спортом Ван Дамм в течение пяти лет занимался классическим балетом.

Жан-Клод Ван Дамм фотография
Жан-Клод Ван Дамм фотография

После каратэ начал тренировки по кикбоксингу, в 18 лет женился, построил на деньги жены большой спортивный зал, в 1981 году, разведясь с супругой, переехал жить в США.

Реклама:

За все годы своей кинокарьеры, которая началась в 1983 году, он так и не смог преодолеть рубеж боевиков и выйти за рамки картин, где основная ставка делается на филигранное владение восточными единоборствами[источник?]. В Голливуде за ним закрепилось прозвище «Мускулы из Брюсселя». Но, тем не менее, картины с его участием уже стали маркой крутого боевика. Его стиль кикбоксинга с мастерским владением ногами и с неизменным показом классического «шпагата» отличал Ван Дамма от прочих экранных героев. Такие фильмы, как «Самоволка» (1990) и «Двойной удар» (1991), в которых он был также и соавтором сюжета, принесли ему признание.

В 1989 году в футуристическом боевике «Киборг» герой Ван Дамма, проводник по территории, контролируемой бандитской группировкой, спасает оставшихся на Земле людей от медленной смерти. Он доводит до цели женщину-киборга, которая владеет изобретением очистки планеты от ядерного мусора.

Спустя два года выходит его первый успешный кассовый фильм «Универсальный солдат» (1992), после которого актера начали приглашать на более серьёзные роли, но всё же с неизменными драками в сюжете — «Трудная мишень» (1993) и «Патруль времени» (1994). Гонорар Ван Дамма вырос до 6 млн долларов, но затем начался спад его популярности на фоне возникших проблем в личной жизни (Ван Дамм был пять раз женат), проблем с полицией, судебных исков и его пристрастию к алкоголю и наркотикам. Его картины стали напоминать бесчисленных клонов одинакового сюжета.

Из более чем двух десятков картин, в которых снялся Жан-Клод Ван Дамм, семь относятся к жанру научной фантастики. В 1987 году в знаменитом фантастическом боевике «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли молодой актёр должен был сняться в эпизодической роли, но был заменён другим. В картине «Последний киногерой» (1993, с Шварценеггером в главной роли), он лишь мелькнул на экране, так что многие зрители его даже не заметили.

Самые известные его фантастические ленты — «Универсальный солдат» (1992) и «Патруль времени» (1994) — являются, наверное, и самыми успешными в его карьере. В первой — герой Ван Дамма Люк Деверо — сбившийся с программы киборг, универсальный убийца, главного оппонента которого играет другой известный «европейский герой боевиков» — Дольф Лундгрен. В «Патруле времени» (этот фильм не имеет отношения к известному циклу рассказов и повестей Пола Андерсона) его герой полицейский Уолкер, работающий в бюро за контролем путешествий во времени, разоблачает и уничтожает руководителя бюро — влиятельного сенатора, добывающего в прошлом деньги и золото для своей предвыборной компании за пост президента США.

Интересные факты

* Любит классическую музыку, любимый композитор — Бетховен.

* По его собственному признанию, английский язык Ван Дамм начал учить с помощью телевизора, смотря детский мультипликационный сериал «Флинстоуны». Кроме английского и родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Фильмография

* 1985 — Не отступать и не сдаваться / No Retreat, No Surrender

* 1987 — Кровавый спорт / Bloodsport

* 1988 — Чёрный орёл / Black Eagle

* 1989 — Киборг / Cyborg

* 1989 — Кикбоксёр / Kickboxer

* 1990 — Самоволка (Львиное сердце) / Lionheart

* 1990 — Ордер на смерть / Death Warrant

* 1991 — Двойной удар / Double Impact

* 1991 — Универсальный солдат / Universal Soldier

* 1993 — Трудная мишень / Hard Target

* 1993 — Некуда бежать / Nowhere to Run

* 1993 — Последний киногерой / Last Action Hero

* 1994 — Патруль времени / Timecop

* 1994 — Уличный боец / Street Fighter

* 1995 — Внезапная смерть / Sudden Death

* 1996 — В поисках приключений / Quest

* 1996 — Максимальный риск / Maximum Risk

* 1997 — Двойная команда / Double Team

* 1998 — Стычка / Knock Off

* 1998 — Легионер / Legionnaire

* 1999 — Универсальный солдат 2 / Universal Soldier: The Return

* 1999 — Инферно / Inferno

* 2001 — Репликант / Replicant

* 2001 — Тайна Ордена / Order

* 2002 — Под откос / Derailed

* 2004 — Вслед за смертью / Wake of death

* 2006 — Прочная защита / The Hard Corps

* 2007 — До смерти / Until death




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history