Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Величко

   /   

Valeriy Velichko

   /
             
Фотография Валерий Величко (photo Valeriy Velichko)
   

День рождения: 26.06.1942 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Свердловск, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

В 1961 году окончил техническое училище № 5. Некоторое время работал слесарем-сборщиком на заводе "Уралмаш".
С 1961 по 1965 год - студент Свердловского театрального училища.
С 1965 года - актер Свердловского академического театра драмы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.12.2007

Театр

В 1961 году окончил техническое училище № 5. Некоторое время работал слесарем-сборщиком на заводе "Уралмаш".

Реклама:

С 1961 по 1965 год - студент Свердловского театрального училища.

Валерий Величко фотография
Валерий Величко фотография

С 1965 года - актер Свердловского академического театра драмы.

Так сложилось, что почти сразу и очень прочно за Величко закрепилась слава короля эпизодов. Это отнюдь не означает, что судьба обошла его в главных и больших ролях. Такие были и есть, но к эпизодам артист относится с особым трепетом. "Для меня маленькая роль - это всегда интересная жизнь интересного человека. А потому в ней нужна филигранная завершенность. Особенно если речь идет о комедийном персонаже" - говорит Валерий Величко.

Валерий Величко фотография
Валерий Величко фотография

Валерий Иванович сыграл более семидесяти ролей, среди которых Эрнардо ("Дама сердца прежде всего" П.Кальдерона), Кудимов ("Старший сын" А.Вампилова), Голутвин ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского), Пабло ("Трамвай Желание" Т.Уильямса), Священник ("Гамлет" У.Шекспира) и многие другие.

О Валерии Величко в театре с любовью говорят: "Наш Фернандель", намекая на присущее ему уникальное актерское и человеческое обаяние. В спектакле по пьесе И.Тургенева "Нахлебник" артист играет лакея Петра, - роль практически бессловесную. Но Величко работает так сосредоточенно и ярко, что за простую пробежку из одной кулисы в другую зрители награждают артиста овациями.

Кино

Наверное, именно столь редкому в своей подлинности комедийному дару Величко обязан пристальным вниманием кинорежиссуры. Свою первую роль в кино - курсант Давыдычев в фильме "След в океане" - артист получил, еще учась на втором курсе театрального училища.

С тех пор Валерий Величко немало снимается, но, как и в театре, в кино ему чаще достаются небольшие роли.

Лучшие дня


Родилась звездой Голливуда
Посетило:103
Джоди Фостер
"Самая легкая женщина"
Посетило:95
Люсия Ксарате
Победитель национального чемпионата по гитарной пальцевой игре
Посетило:82
Дон Росс

Последняя работа - роль механика Федора в мелодраме "Ехали два шофера". "Конечно, это редкая удача - работать с самим Германом. Но все же кино - это как карточный выигрыш, случается редко и надолго его не хватает. А театр - вот это навсегда при любых обстоятельствах и жизненных условиях", - уверенно говорит артист.

Фильмография:

1964 След в океане

1972 Приваловские миллионы

1975 Кто, если не ты?..

1976 Только вдвоем

1978 И ты увидишь небо

1983 Семен Дежнев

1990 Гарем Степана Гуслякова

1993 Мафия бессмертна

1994 Самолет летит в Россию

2001 Трудно быть Богом

2002 Ехали два шофера




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Инжеватов
Посетило:1212
Алексей Инжеватов
Звезда без комплексов
Посетило:427
Лолита Милявская
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:581
Рудольф Абель

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history