Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Цурило

   /   

Yury Tsurilo

   /
             
Фотография Юрий Цурило (photo Yury Tsurilo)
   

День рождения: 10.12.1946 года
Место рождения: Вязники, , Владимирская ,СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Юрий Цурило. Биография

киноактер

Существуют такие артисты, которые всю свою жизнь отдают любимом делу, не стремясь к известности и популярности. Такая судьба постигла актера Юрия Цурило. Он стал известен зрителю на 50-м году жизни. Сейчас в его фильмографии множество ролей, большая их часть приходится на военные фильмы. Исполнитель признается: как бы тяжело материально ни было, он никогда не пойдет работать в картину, которая ему не нравится.

29.11.2022

Детство и юность

Юрий Цурило фотография
Юрий Цурило фотография

Юрий Цурило родился зимой 1946 года в провинциальном городке Вязники, расположенном недалеко от живописной реки Клязьма. В послевоенное время здесь поселилась большая цыганская община, откуда родом был отец мальчика, подаривший ему колоритную фамилию и внешность. Мать Цурило была русской, что в дальнейшем позволило артисту считать себя «русским человеком» в душе. Более точных сведений о национальности артиста в Сети нет.

Брак родителей оказался недолговечным, они расстались, когда Юрий был маленьким. Мать решила начать жизнь с нуля и отдала сына на воспитание бабушке, которая стала для него самым близким человеком.

Юрий Цурило фотография
Юрий Цурило фотография

Детство проходило в постоянном безденежье. Старушка не могла обеспечивать себя и внука, и в 14 лет парню пришлось бросить школу, чтобы начать работать. Он устроился на полную смену на стройку и, несмотря на юный возраст, трудился наравне со всеми. Чтобы как-то отвлечься от суровых будней, Цурило увлекся лицедейством и записался в театральный кружок.

Вскоре хобби переросло в нечто более серьезное, особенно после посещения их городка советским актером Евгением Кузнецовым. Артиста впечатлил талант Юрия, и он написал тому рекомендательное письмо, которое могло помочь при поступлении в театральное училище.

Юрий Цурило фотография
Юрий Цурило фотография

Цурило решил воспользоваться шансом: как только ему исполнилось 18 лет, он отправился в Москву. Там парень подал документы в Школу-студию МХАТ, а благодаря рекомендательному письму попал сразу на 3-й тур проб. Но на экзамене перенервничал, стал плакать и наотрез отказался читать поэму. Подобное поведение поставило крест на попытках попасть в МХАТ. Потом Юрий пробовал поступить в Щукинское училище и другие театральные институты, но безуспешно. Расстроенный Цурило спустя некоторое время переехал из Москвы в Ярославль, где ему удалось поступить в училище.

В 1973 году, после окончания вуза, Юрия распределили в провинциальный драматический театр в Новгороде. Несмотря на то что артист долгое время успешно и плодотворно играл на этой сцене, он считает проведенное там время ошибкой: даже исполняя главные роли, актер не получал того опыта и практики, которые дают столичные театры.

Позднее Цурило появлялся на сценах драматических театров Норильска, Новосибирска, Горького (Нижний Новгород), но в конечном счете осел в Санкт-Петербурге, где стал актером труппы Александринского театра.

Лучшие дня

Шотландский мастер электронной музыки
Посетило:25804
Келвин Харрис
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир
Посетило:18392
Егор Кончаловский
Кто придумал машину для заливки льда?
Посетило:17460
Фрэнк Замбони

Личная жизнь

С будущей и единственной женой Юрий познакомился еще в молодости, когда только отправлялся покорять Москву. Его избранницей стала девушка Надежда родом из Иваново – города, который славится невестами. Еще в начале отношений супруги поселились на съемной квартире в Москве, пока Цурило пытался поступить в университет. Спустя 5 лет у них родился сын Алексей. Мальчик вырос на фильмах отца и, вдохновившись сыгранными Цурило персонажами, выбрал карьеру военного.

В 1977 году у супругов родился второй сын Всеволод, который оказался более похожим на Юрия и в дальнейшем продолжил семейное дело, став актером. За время творческой карьеры он успел посотрудничать с Театром имени Ленсовета, Камерным театром Малыщицкого и Театром комедии им. Николая Акимова. Всеволод Цурило воспитывает двух детей – дочь Ярославу от первого брака и дочь Герду.

Семья Цурило долгое время ездила по России, пока не решила обосноваться в Санкт-Петербурге. Актер приобрел небольшую квартиру, где сейчас проживает с женой и любимой собакой.

Интересно, что в семье Юрий и его сын – не единственные актеры. Троюродный брат мужчины – Василий Васильев, легендарный Яшка из популярной киноленты «Неуловимые мстители». Именно Юрий посоветовал ему поехать на пробы к режиссеру Эдмонду Кеосаяну.

У Юрия Цурило нет страниц в «Инстаграме» и других социальных сетях. Актер предпочитает не афишировать личную жизнь, а потому новости, происходящие в его карьере, можно узнать только из редких интервью.

Фильмы

Попасть в кино артисту помогло его происхождение. После проб в Щукинском училище Цурило вместе с друзьями отправился на «Мосфильм», где стал подыскивать себе роли в массовке. В то время на студии снимался комедийный фильм «Королевская регата», и по удачному стечению обстоятельств режиссеру срочно требовался актер на роль цыгана. Фото яркого парня попали в руки постановщику картины.

Цурило обладал необходимыми навыками и внешностью (при росте 188 см его вес не превышал 90 кг), которая избавила гримеров от кропотливой работы. Юрий гордился этим достижением, поэтому посчитал актерское образование вовсе не обязательным и отказался от дальнейших проб в «Щуку».

Цурило появился на экране только спустя 18 лет, в 1984 году. В фильме «Блистающий мир» исполнитель сыграл непримечательную роль хозяина гостиницы. С тех пор он чаще стал появляться на съемочных площадках, представляя зрителям по большей части эпизодические и второстепенные роли.

Прорывом для артиста стал образ генерала Юрия Георгиевича Кленского в фильме Алексея Германа «Хрусталев, машину!» Когда актера утвердили, это радостное известие он привез в родной Новгородский театр. Но директор не разделил его гордости, заявив, что Юрий либо снимается в ленте, либо продолжает играть на сцене. Цурило без колебаний выбрал кино и написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое тут же было подписано директором.

Съемки фильма отняли у актера 7 лет, из-за перебоев с финансированием они нередко прекращались на долгое время. Вышедшая в 1998 году лента была показана на Каннском фестивале, где не нашла понимания у зрителя. Между тем японские кинокритики остались в восторге от картины. Более однозначны в мнениях оказались и представители российской киноиндустрии, которые сразу заявили, что фильм найдет свое место в отечественном кинематографе.

Картина сделала из провинциального театрального актера звезду, обеспечив стабильное поступление предложений о съемках и повысив востребованность в глазах режиссеров. Роль генерала вскоре превратилась в узнаваемое амплуа: все больше людей жаждали видеть Юрия в образе военного человека, не чуждого дисциплине и силовым методам решения проблем.

Спустя 2 года вышла картина «В августе 44-го…», где Цурило вновь сыграл генерала. В 2006-м в военном сериале «Грозовые ворота», снятом по мотивам романа Александра Тамоникова, он исполнил роль отчима рядового Кости Ветрова. Даже в фантастическом фильме 2008 года «Обитаемый остров» артист появился в образе военного сотника. Однако самого актера подобная ситуация не смущает: по его словам, он показывает в первую очередь характер и судьбу персонажа, а не конкретную профессию.

Но не все роли в карьере Цурило были такими. Например, в «Казусе Кукоцкого» артист сыграл врача-гинеколога, в фильме-сказе «Андерсен. Жизнь без любви» – датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена, в «Театре обреченных» – Петра Грановского, старшего брата главного режиссера, а в ленте «На крыше мира» – депутата Рыкова.

Среди значимых работ Цурило значится образ Романа Семенова, в прошлом офицера спецслужб, директора агентства «Консультант». Его актер представил в 3 сезонах популярного сериала «Бандитский Петербург». Позднее в число сыгранных ролей вошли работы в телефильмах «Убойная сила», «Тяжелый песок», «Диверсант». За время творческой карьеры Юрию Цурило удалось поработать с именитыми режиссерами, среди них – Владимир Хотиненко, у которого исполнитель сыграл в фильме «Гибель империи».

Нетипичную для себя роль актер получил в 2010 году в военной драме «Поп». В картине затрагивалась церковная тематика, а Юрию выпал шанс предстать перед зрителями в образе знаменитой среди русского духовенства фигуры – митрополита Сергия, который был убит в момент возвращения из Вильнюса.

Еще один важный проект в жизни Юрия Алексеевича – многосерийный художественный фильм «Жуков», рассказывающий о жизни маршала Советского Союза Георгия Жукова в послевоенный период. Главная роль досталась Александру Балуеву, Цурило воплотил образ маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко.

Еще более неожиданной ролью стал образ восточного шейха, который Цурило продемонстрировал публике в сериале «Вкус граната». Некоторые называли его персонажа типичным злодеем, но сам актер так не считает. Для него шейх Надир – мужчина, переживший личную трагедию, которая вынуждает действовать решительно и результативно.

В 2010-м актер получил мировое признание, сыграв в драме «Овсянки» главную роль. Фильм представили на 67-м Венецианском кинофестивале, где он получил несколько премий. На просмотре киноленты присутствовал Квентин Тарантино, который высоко оценил мастерство россиян. Также работа съемочной группы и актеров – Юрия Цурило, Юлии Ауг, Виктора Сухорукова – была отмечена наградой «Ника».

Фильмография артиста содержит ряд мелодрам, таких как сериал «Дальше любовь», где Цурило появился в актерском составе вместе с Любовью Толкалиной, Алексеем Макаровым, Александром Макогоном. Позднее Юрий Алексеевич появился в следующих проектах подобного жанра: «Катина любовь», «Аромат шиповника».

В 2014 году состоялась премьера российского фильма ужасов «Вий», в котором Цурило достался образ пана Сотника. Его партнерами по сценической площадке стали Джейсон Флеминг, Алексей Чадов и Агния Дитковските. А спустя год исполнитель появился в детективной драме «Черная река», где главного персонажа на экране воплотил Павел Трубинер.

В 2017-м в широкий прокат вышел российский семейный фильм в жанре фэнтези с элементами комедии «Последний богатырь» (режиссер – Дмитрий Дьяченко). Ивана-дурака сыграл Виктор Хориняк, Василису Премудрую – Мила Сиацкая, а Сергей Бурунов предстал в образе повелителя рек, озер и морских вод – Водяного. Цурило досталась роль Ильи Муромца.

Съемки ленты проходили в Москве и Абхазии, причем в качестве локаций выбирали реально существующие места и почти не использовали хромакей. Фильм стал второй полнометражной лентой, снятой в России студией «Дисней».

2018 год принес в копилку ролей мастера новый образ – князя Тьмутараканского Олега Святославича в историческом боевике «Скиф».

Также артист появился в популярном сериале «Кровавая барыня» с Юлией Снигирь в главной роли. В 2019 году состоялась премьера картины «Куратор», где Юрий Алексеевич сыграл сотрудника спецслужб, «куратора» Александра Данилина.

Юрий Цурило сейчас

Несмотря на без того широкую фильмографию, актер и сейчас продолжает радовать поклонников участием в новых проектах. Весной 2020 года на телеканале «Россия 1» вышел многосерийный фильм «Черное море», где Цурило досталась роль контр-адмирала, начальника штаба Черноморского флота Ивана Федоровича Голубева-Монаткина.

События разворачиваются в 1944 году. Морским военным силам предстоит пройти подготовку к Крымской наступательной операции и борьбу с немецкими диверсантами-подводниками, которые заняты совершением диверсионных действий в Черном море.

Сериал состоит из 1 сезона, куда вошло 8 серий. Работа началась еще летом 2019 года. В качестве основных площадок режиссер задействовал локации в Москве, Серпухове, Таганроге и Ростове-на-Дону. Чтобы сделать фильм как можно более реалистичным, специально для съемок пришлось делать костюмы подводников-аквалангистов, соответствующие тем, которые использовались подводниками в 1943–1944 годах.

Кроме Юрия в этой ленте сыграли Алексей Шевченков, Александр Кузьмин, Андрей Руденский, Константин Адаев и другие. Главные роли достались Павлу Трубинеру (капитан второго ранга СМЕРШ Балтийского флота Сергей Сабуров), Екатерине Вилковой (капитан третьего ранга СМЕРШ Черноморского флота Елена Солей), Евгению Миллеру (резидент Абвера в Новороссийске Николай Столяров).

Очередная премьера с участием Цурило ждала зрителей 26 октября: на канале «Россия 1» стартовал показ саги о любви и верности «Зови меня мамой», где артисту досталась одна из главных ролей. Сюжет основан на реальных событиях, действие начинается в 1929 году и охватывает период начала Великой Отечественной войны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:42657
Аристотель Онассис
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:103498
Валерий Харламов
Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду
Посетило:20650
Альдо Гуччи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru