Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Тома

   /   

Svetlana Toma

   /
             
Фотография Светлана Тома (photo Svetlana Toma)
   

День рождения: 24.05.1947 года
Место рождения: Кишинёв, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: Молдовия

Светлана Тома. Биография

Молдавская актриса

Светлану Тому нельзя назвать актрисой одной роли, ведь на ее счету множество ярких образов. Но, едва услышав ее имя, зрители вспоминают темпераментную цыганку Раду из экранизации рассказов Максима Горького. С режиссером фильма, Эмилем Лотяну, знаменитость связывали не только рабочие, но и личные отношения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.05.2022

Детство и юность

Светлана Тома фотография
Светлана Тома фотография

Родители будущей знаменитости познакомились в Кишиневе, куда приехал учиться отец, выходец из семьи русских крестьян. Мать оказалась там в послевоенные годы. В ее роду были представители нескольких национальностей: евреи, венгры, румыны и французы. Образование Идес Шойловна получала в медицинском институте, но так и не доучилась, хоть наследница называла ее врачом от Бога.

Реклама:

В мае 1947 года у пары родилась старшая дочь, ставшая впоследствии великой актрисой. Ранний период биографии девочки прошел в деревне — туда отца отправили после института. Он был зоотехником, а мама работала в местной библиотеке. Родители с детства приучали Светлану к работе. Она и шила, и вязала, и за огородом ухаживала.

Светлана Тома фотография
Светлана Тома фотография

Когда у будущей артистки родилась младшая сестра Фалина, она стала больше времени проводить в Кишиневе у тетушек по матери, которые обожали племянницу. После окончания школы Тома приехала к ним, чтобы поступать в местный юридический институт. Получить эту профессию ей посоветовала другая родственница, окончившая Сорбонну.

Но судьбу юной абитуриентки решил случай. Стоя на остановке, она привлекла внимание ассистента режиссера Эмиля Лотяну, предложившего ей попробовать силы в кино. В то время Светлана собирала открытки с фото актрис и даже представить не могла, что станет одной из них. Они казалась ей красавицами, она же считала себя обычной.

Поэтому в тот день Тома не обрадовалась предложению, решила, что перед ней жулик. Но режиссер так просто не сдался, сумел обаять сперва тетушек, а затем и родителей девушки, которые дали согласие на то, чтобы их несовершеннолетняя дочь снималась в его фильме.

После громкого успеха о юридической карьере не могло быть и речи. Светлана поступила на целевой курс ЛГИТМиКа, созданный на базе Кишиневской консерватории. В период учебы артистка продолжала сниматься, обогащая фильмографию интересными работами.

Начало карьеры

Лучшие дня

Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:13985
Зинаида Райх
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:11062
Джим Моррисон
Анна Михайловская: Звезда телесериалов
Посетило:6055
Анна Михайловская

Первый фильм исполнительницы назывался «Красные поляны» — трогательная любовная история, развернувшаяся на фоне деревенских проблем. Светлане Андреевне досталась главная роль Иоанны. По воспоминаниям актрисы, от случайного знакомства с Эмилем Владимировичем до начала работы над лентой прошла всего неделя.

Съемки проходили в Карпатах, куда Тома отправилась в одной машине с режиссером. По дороге они едва не попали в аварию: навстречу резко выехал автобус с надписью «Дети». Только молниеносная реакция Лотяну позволила избежать серьезных травм. Но это стало для начинающей актрисы не единственным испытанием.

На площадке Эмиль Владимирович оказался на редкость требовательным. В одной из сцен исполнительнице нужно было взбежать на горку в тяжелых резиновых сапогах, но у нее никак не получалось сделать это с той легкостью, которой хотел от нее режиссер. Тогда Лотяну разозлился и распорядился привязать к ногам актрисы грузы, с которыми она проходила час. После этого Светлана не взбегала, а вспархивала вверх. Урок о том, что нужно приспосабливаться к игровому костюму, независимо от его удобства, Тома усвоила на всю жизнь.

Старания в итоге окупились сполна, фильм был тепло принят зрителями и критиками. На Всесоюзном кинофестивале молодая артистка удостоилась приза за лучший дебют, а сотрудничать с ней пожелали и другие именитые кинематографисты.

Когда Светлана училась на третьем курсе, ее пригласили на пробы для картины «Живой труп» по Льву Толстому. До этого на роль цыганки Маши пробовалось множество артисток, но, едва посмотрев фотопробы Томы, режиссер сразу определился с выбором. Партнером исполнительницы стал Алексей Баталов, который был ее кумиром.

Чтобы воплотить свой первый цыганский образ, Светлана Андреевна некоторое время жила в семье настоящих цыган, актеров театра «Ромэн». Это позволило больше узнать об особенностях их быта и поведения, перенять традиции и привычки. В кадре актриса смотрелась убедительно, но как только фильм увидел Лотяну, то пообещал, что в будущем она сыграет цыганку в его картине и поймет, каково это на самом деле.

«Табор уходит в небо»

Обещание Эмиль Владимирович все-таки исполнил, но, прежде чем приступить к работе над картиной «Табор уходит в небо», артистке, как и другим претенденткам на главную роль, пришлось пройти все этапы проб. Режиссер хотел убедиться, что она подойдет идеально, а когда окончательно понял это, яростно отстаивал кандидатуру Светланы Андреевны перед худсоветом и даже угрожал, что откажется от участия в фильме.

Важным моментом было то, чтобы члены табора, участвовавшего в создании драмы, приняли актрису за свою. Поэтому перед началом съемок Лотяну пошел на хитрость и представил ее им как настоящую цыганку. Исполнительница в полной мере задействовала актерское мастерство и была убедительна настолько, что жители окрестных деревень приходили к ней погадать.

Дабы придать образу цыганки больше достоверности, знаменитость пошла на жертвы. Она окрашивала волосы в смоляной цвет, гримеры ежедневно накручивали локоны и вплетали дополнительные пряди. К концу съемок от пышной копны почти ничего не осталось. Но это было не единственной сложностью.

Работа над проектом вновь велась в Карпатах, которые режиссер всегда считал местом силы. Снимали под открытым небом с утра до вечера, часто импровизировали. При этом от артистки требовалось не столько учить текст, сколько демонстрировать пластику, грациозность, темпераментность, свойственные ее Раде. Все трюки она выполняла сама.

Однажды Тома чуть не утонула во время съемок сцены в горной реке. Перед началом работы ассистенты тщательно измерили глубину, но все равно просчитались, актеров начало уносить течением. Дальше снимать было невозможно, поэтому в итоговую версию вошел единственный дубль.

Последовавшая далее по сюжету сцена с раздеванием не была прописана в сценарии, но исполнительница была согласна с режиссером, что она необходима. Кадры с полуобнаженной артисткой получились революционными для того времени, их даже хотели вырезать из ленты. Но Лотяну вновь сумел настоять на своем.

Фильм «Табор уходит в небо» в итоге стал культовым, права на показ приобрели в 120 странах мира. В рамках тура Светлана Андреевна успела побывать во многих европейских городах, ее с восторгом принимали во Франции, Италии, Германии.

Фильмы

После успеха «Табора…» режиссеры то и дело предлагали артистке играть иностранок. Но она не желала становиться заложницей одного образа, уверенно ломала стереотипы, пробуя себя в разных амплуа и жанрах. Только для своего любимого мастера Лотяну она сделала исключение, сыграв цыганку Тину в его фильме «Мой ласковый и нежный зверь».

Позднее Эмиль Владимирович пригласил исполнительницу на съемочную площадку «Анны Павловой», где главную роль сыграла его новая муза — Галина Беляева. Тома воплотила ее экранную мать, и, вопреки домыслам журналистов, между ними не было борьбы за внимание режиссера, дуэт получился гармоничным.

В дальнейшем фильмография знаменитости продолжала пополняться. В тяжелые для кино 90-е Светлана Андреевна зарабатывала тем, что гастролировала с концертами, а с приходом нового века вновь вернулась на экраны. В ее копилке появились «Бедная Настя» и «Фонограмма страсти». Каждая работа была принята поклонниками с восторгом.

Личная жизнь

Лотяну был не только главным режиссером в карьере Светланы Андреевны, но и наставником, учителем и даже возлюбленным. Между ними были сложные отношения, которые так и не переросли в брак. Но актриса относилась к своему мастеру с особой, бескорыстной любовью, в ней не было места ревности и собственническим чувствам. Тома хотела только, чтобы Эмиль Владимирович был счастлив, неважно, с кем, и оставалась в его жизни до последних дней.

Но она успела познать и семейное счастье. Первым мужем знаменитости стал Олег Лачин, которому она родила дочь Ирину Лачину. Но жизнь избранника унесла трагедия. Их наследница пошла по стопам родителей, стала актрисой.

Позже Тома пробовала обрести счастье в личной жизни, выйдя замуж за драматурга Андрея Вишневского. Брак продлился только пять лет, закончился разводом. После этого артистка сосредоточилась на воспитании внучки Марии, которая, став взрослой, посвятила себя актерству и режиссуре.

Светлана Тома сейчас

Сейчас знаменитость появляется на экранах не так часто, как в молодости, но остается активной. В 2022 году она была занята работой над третьим сезоном сериала «Шифр», где сыграла Зинаиду Ивановну. А в мае Светлана Андреевна отметила юбилей — ей исполнилось 75 лет. Но поклонники отмечают, что артистка выглядит моложе своего возраста.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

«Король русского шансона»
Посетило:15126
Михаил Круг
232 зуба, которые пришлось удалить
Посетило:74075
Ашик Гаваи
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:11062
Джим Моррисон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history