Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тимофей Федоров

   /   

Timofey Fedorov

   /
             
Фотография Тимофей Федоров (photo Timofey Fedorov)
   

День рождения: 18.02.1969 года
СССР
Возраст: 51 год

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Заслуженный артист России.
Лауреат Приза за лучший актерский дебют на КФ «Созвездие» (1995, за фильм «Железный занавес»).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.08.2010

Начало

Тимофей Федоров (настоящее имя - Дмитрий Чопенко) родился и вырос в Харькове. Мальчик умудрялся успешно совмещать занятия в общеобразовательной школе (которую он, кстати, окончил с медалью) с занятиями в музыкальной и спортивной школах. Так что образование он получил разностороннее.

Реклама:

По окончании школы юноша поступил в Харьковский театральный институт (мастерская Е. Лысенко). Со второго курса он начал работать в Харьковском государственном академическом театре имени А. С. Пушкина.

Тимофей Федоров фотография
Тимофей Федоров фотография

Как-то раз в Харьков приехал режиссер Тумаев, подбирающий актеров для своего фильма «Педагогическая поэма». Он обратил внимание на перспективного актера и утвердил его на одну из главных ролей. Впрочем, сняться в той картине Тимофею Федорову не удалось, поскольку работу над «Педагогической поэмой» вскоре свернули. Но нет худа без добра – его фото попали на «Мосфильм», и это сыграло свою роль в дальнейшем…

Кино и елки

Спустя некоторое время Тимофей Федоров (тогда все еще Дмитрий Чопенко) был приглашен режиссером Евгением Евтушенко в его картину «Похороны Сталина». Вызов пришел как раз тогда, когда актер был занят в детских новогодних сказках. Получилось как в анекдоте: «Советскому артисту звонят и говорят, что Спилберг приглашает его на главную роль, платит 2 млн. долларов. Артист говорит: «Хорошо, а когда начинаются съемки?». – «В конце декабря, - начале января», - «Не могу, - отвечает актер, - у меня елки!». Шутки шутками, а Тимофей действительно был очень загружен в театре. Но для съемок все же выкроил время и приехал в Москву.

О своем первом опыте актер вспоминает: «Первый съемочный день был 18 февраля. Пробы были замечательные. Я должен был с одной девочкой играть сцену. Мы пили чай в ее квартире, она мне наливала. Потом читали стихи, она меня приглашала танцевать, целовала, я падал в обморок. Тогда сексуального воспитания не было. Я еще думал, какая хорошая профессия, целуешься с девочками, и еще и денег потом платят. Прошел первый дубль, второй, - все нормально. На восьмом мне уже наоело читать стихи и целоваться. Девочек отпускали, а мне говорили: «останьтесь». На 26 девочке я уже не хотел получать денег и целоваться…А девушку, которую в конце концов утвердили, потом заменили на другую…»

90-е годы

Харьковский театральный институт Тимофей Федоров окончил с отличием. С 1991 по 1993 он работал в Московском Новом драматическом театре, затем, до 2000 года, - в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя.

Периодически актер снимался в кино. Свои первые роли (лейтенант Шацких в драме Георгия Гахокия «Разыскивается опасный преступник» и Кононов в картине Бориса Григорьева «Исповедь содержанки») он сыграл как Дмитрий Чопенко, но уже в последующих в титрах значился актер Тимофей Федоров.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8192
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6225
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2723
Эдриен Броуди

Первый большой успех к Тимофею пришел с ролью Кости Савченко в исторической ленте Саввы Кулиша «Железный занавес». В основу картины была положена автобиография режиссера - история юноши, вернувшегося вместе с родителями в Москву из эвакуации в канун 1947 года. Вместе с тем, судьба главного героя типична для того времени - двор, школа, коммуналка, шпана, первая любовь... Тимофей Федоров очень тонко прочувствовал своего персонажа, создав запоминающийся образ. За эту работу он был удостоен Приза «За лучший актерский дебют» на кинофестивале «Созвездие-95».

Год спустя Тимофей Федоров исполнил роль Д`Эпернона – одного из фаворитов короля в экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Затем последовали роли в криминальной драме «Танго над пропастью» (Вовик) и историко-приключенческой ленте «Судья в ловушке» (Констант).

В новом веке

С 2000 года Тимофей Федоров - актер театр имени Р. Н. Симонова. На его сцене он играл в спектаклях: «Три возраста Казановы» (Казанова), «Ревнивая к себе самой» (Мельчор) и др.

В новом веке актер гораздо чаще стал появляться на киноэкране. Спектр его героев достаточно широк: Яков Гордон в сериале «За кулисами», Борис Коновалов в сериале «Золотые парни», Жорик в сериале «Проклятый рай», Митя Гущин в мелодраме «Городской романс», киллер Руслан в сериале «Паутина», дипломат Борис в мелодраме «Два цвета страсти» и др. Дважды Тимофей Федоров исполнял роль императора Николая II. Первый раз он появился в этом образе в 2007 году в исторической ленте «Звезда Империи», второй раз – в 2010 году в российско-японском фильме режиссера Микио Сато «Облако над холмом».

Как режиссер Тимофей Федоров поставил ряд картин: мини-сериалы «Рокировка» и «Я не вернусь», фильм «Папараца».

Фильмография:

1992 Разыскивается опасный преступник

1992 Исповедь содержанки

1992 Бег по солнечной стороне

1994 Наваждение

1994 Железный занавес

1995 Дорога на край жизни

1996 Графиня де Монсоро - сериал

1997 Танго над пропастью

1998 Судья в ловушке

1999 Мужской характер, или Танго над пропастью 2

2001 Я виноват - 2

2001 На углу у Патриарших-2 - сериал

2001 Курортный роман - сериал

2001 Двенадцатая осень

2002 За кулисами - сериал

2003 Оперативный псевдоним - сериал

2003 Амапола

2004 Сармат - сериал

2004 Рокировка – актер, режиссер

2005 Я не вернусь – актер, режиссер

2005 Золотые парни - сериал

2006 Красная Комната

2006 Папараца - режиссер

2006 Городской романс (Украина)

2006-2007 Проклятый рай - сериал

2007 Расплата за грехи (Украина)

2007 Паутина - сериал

2007 Звезда Империи

2008 Шут и Венера

2008 Срочно в номер-2 - сериал

2008 Два цвета страсти - сериал

2009 Следопыт - сериал

2009 Осторожно, дети!

2010 Облако над холмом (Россия-Япония)

2010 Иго любви




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28989
Николай Пржевальский
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22033
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48351
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history