Людибиографии, истории, факты, фотографии

Теа Леони

   /   

Tea Leoni

   /
             
Фотография Теа Леони (photo Tea Leoni)
   

День рождения: 25.02.1966 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Возраст: 55 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Теа Леони. Биография

Актриса

Теа – американская звезда телевидения и кино. Ее участие в ситкоме 1992-1993 гг. «Flying Blind» получило хорошую оценку критиков, а фильм 1994 г. «Фальшивая конкурсантка» (и доставшаяся Леони роль Джины Леонарды Нардино в нем) предшествовал пику популярности актрисы, который позволил ей занять, наконец, выдающееся положение в киноиндустрии в конце 90-х.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.02.2021

Теа Леони, в девичестве Элизабет Теа Панталеони, родилась 25 февраля 1966 года в Нью-Йорке, США.

Теа Леони фотография
Теа Леони фотография

Леони стала одной из звезд очень успешного сериала, ситкома 1995-1998 гг. «The Naked Truth» («Голая правда»), сыграв в нем Нору Вайд; актриса получила главную роль в блокбастере Майкла Бэйя «Плохие парни» и фильме 1998 г. «Столкновение с бездной».

Реклама:

В 2001 г. Теа выиграла номинацию «Лучшая актриса», получив приз от Академии научно-фантастических фильмов, жанра фэнтези, хоррор и домашнего видео – ‘Сатурн Оардс’. Победа досталась ей за роль жены Николаса Кейджа в фэнтези Бретта Рэтнера «Семьянин».

Теа Леони фотография
Теа Леони фотография

Также Леони снималась в комедии Дэвида О. Расселла «Не будите спящую собаку» вместе с комиком Беном Стиллером, режиссерской работе Вуди Аллена «Голливудский финал», драме Джеймса Л. Брукса «Испанский-английский» вместе с Адамом Сендлером и криминальной комедии 2005 года «Аферисты Дик и Джейн» с Джимом Керри.

Не находясь под прицелом камер, актриса-вегетарианка, чья бабушка (также актриса) была одним из организаторов американского фонда ЮНИСЕФ в 1947 году и занимала пост президента целых 25 лет, служила послом доброй воли ЮНИСЕФ с 2001 года. В 2005 г. она совершила визит во Вьетнам, концентрируя свою миссию на посещении центра поддержки ВИЧ-инфицированных людей.

Теа Леони фотография
Теа Леони фотография

Из личной жизни актрисы известно, что она состояла в коротком браке с режиссером Нейлом Тардио (с 1992 по 1995 гг.), до этого имея отношения с Крисом Томпсоном, исполнительным продюсером сериала «The Naked Truth» (пара пробыли вместе с августа 1995 по начало 1996 гг.). Затем Леони объявила о своей свадьбе с актером Девидом Духовны, известным по сериалу «X-Files», в мае 1997 года. У семейной пары родилось двое детей: дочь Маделейн (в 1999 г.) и сын Кид (в 2002 г.).

Отец Леони, Энтони Панталеони, когда-то работал корпоративным адвокатом, а мать, Эмили, уроженка Техаса, была профессиональным диетологом. Также у Леони есть старший брат – Том (родился в 1963г.), владелец склада антиквариата.

Теа Леони фотография
Теа Леони фотография

Нью-йоркская девочка, Теа, что означает «goodness» («совершенство»), училась в частной школе Бреарли в Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка, после которой попала в школу-интернат имени Путни, штат Вермонт, в 1994 году. Затем – приобретение знаний в колледже Сары Лоуренс, в частности, изучение психологии и антропологии, которые Теа все же променяла на поездку по миру. Леони летала в Италию, чтобы накопать сведений о своей итальянской родословной, она также отработала спортивной моделью в Японии и побывала на острове Сен-Круа, где стала членом команды коммерческой лодки. Внучка Элен Адамовски, актрисы немого кино и постановок на Бродвее, в конечном итоге вернулась в США, чтобы в дальнейшем стать актрисой.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7502
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6484
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6306
Стивен Кларк

Любовь к актерству появилась в Леони в совсем юном возрасте; после ее возвращения в Америку, Теа прошла прослушивание на участие в римейке фильма «Ангелов Чарли», однако эта версия фильма из-за забастовки актеров осталась практически не увиденной никем. Год спустя, Теа заменила одного из актеров драматического серила с мировой популярностью, «Санта-Барбара», с 1984 г. играя роль Лизы ДиНаполи. Однако в 1991 г. наметился маленький прорыв – актриса получила небольшую роль в криминальной комедии Блейка Эдвардса «Подмена» («Switch»), Конни ‘Dream Girl’.

Карьерный рост Леони продолжился маленькой ролью в драме Пенни Маршалла «Их собственная лига», где актриса сотрудничала на съемочной площадке вместе с Томом Хэнксом. В 1994 г. Леони исполнила роль Салли в вестерне Лоуренса Кэсдана «Уайт Эрп» вместе с Кевином Костнером, Деннисом Куэйдом и Джином Хэкманом.

Но только тогда, когда режиссер Майкл Бей пригласил актрису на главную роль, сообразно ролям Уилла Смита и Мартина Лоуренса, в потрясший своими кассовыми сборами фильм «Плохие парни», Леони сделала уверенный шаг на территорию блокбастеров. С успехом фильма, где она сыграла роль сексапильной свидетельницы преступления, Джули Мотт, пришел и индивидуальный успех Леони – популярность наконец завоевана!

Три года Тиа играла журналистку таблоида, Нору Вилд, в сериале «Голая правда», в 1998 г. попав в комедию «В раю рыбой не кормят», а после в научно-фантастический фильм-катастрофу «Deep Impact» (в русском прокате «Столкновение с бездной»). За участие в нем Тиа была номинирована как «Любимая актриса научно-фантастического блокбастера» в счет ее роли, телерепортера Дженни Лернер.

В 2001 г. Тиа в лице Аманды Керби появилась в фантастическом фильме «Парк Юрского периода 3», в 2002 г. продолжив актерское ремесло в криминальной ленте «Нужные люди».

После короткой паузы актриса снялась в комедии своего мужа, Дэвид Духовны, дебютной картине «Тайны прошлого» («House of D») в 2004 г. и исполнила роль своенравной, неконтролируемой жены актера Адама Сендлера в комедии «Испанский-английский». В 2007 г. актриса попала к режиссеру Джону Далу на съемки триллера «Убей меня», годом позже сотрудничая с другим режиссером, Дэвидом Коеппом, в его комедии «Призрачный город».

В фильмах «Убей меня» и «В раю рыбой не кормят» Тиа также выступала в качестве продюсера. За роль Дженни Лернер в «Столкновении с бездной» актриса удостоилась необычной награды – имя Леони получил реально существующий астероид №8299.

Благодаря своей бабушке, Элен Адамовски, Тиа познакомилась с премьер-министром Польши, Игнацием Падеревски.

В телешоу ‘Tonight’ актриса призналась, что десять лет ее брака и работы в Голливуде можно сравнить с 50-ю годами реальной жизни. Прожив с Девидом Духовны десять лет, пара решили обзавестись татуировками на безымянном пальце. Кстати, в одном из эпизодов седьмого сезона сериала «Секретные материалы», ну просто козырном тузе Духовны, появляется его жена.

В 2011 году вышла криминальная комедия «Как украсть небоскреб» с Беном Стиллером и Эдди Мерфи. Это история об управляющем Джоше Коваксе, решившем восстановить справедливость, когда у друзей мужчины и у него самого крадут пенсионные накопления. Теа исполнила не последнюю роль, сыграв агента Клэр Дэнем.

В последние годы Леони снимается не часто. Но в 2014-ом она громко напомнила о себе в политической драме «Мадам госсекретарь», где сыграла главную героиню. Сериал имел настолько большой успех, что в 2016 году создатели приступили к 3 сезону ленты.

Еще Теа дважды выступала продюсером фильмов, в которых снималась. Ими стали ленты «В раю рыбой не кормят» и «Убей меня».

Актерская биография Теа Леони не стоит на месте. В марте 2017 года сериал «Мадам госсекретарь» продлили на 4 сезон. Первая серия нового сезона вышла в октябре 2017. Показ многосерийного фильма продолжится вплоть до мая 2018.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9721
Эмма Уотсон
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7502
Дональд Винникотт
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8418
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history