Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Яковенко

   /   

Tatiana Yakovenko

   /
             
Фотография Татьяна Яковенко (photo Tatiana Yakovenko)
   

День рождения: 25.08.1964 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Эксклюзивное интервью

Российская актриса театра и кино.

Заслуженная артистка России Татьяна Яковенко успешно совмещает актерскую деятельность с работой продюсера. Спектакли в Театре на Покровке, съемки в таких фильмах, как «Валентин и Валентина» (1986 г.), «Не было счастья, да несчастье помогло» (1997 г.), «Кто, если не мы» (1998 г.), «Жизнь одна» (2003 г.), «Продается дача» (2005 г.) и других известных картинах помогли Татьяне Александровне занять свою нишу в актерской профессии. В фильме «Готическая коллекция/Водяной», который выйдет на экраны в 2007 году, г-жа Яковенко выступила не только в привычной для себя роли, но показала себя успешным продюсером. О нюансах работы на съемочной площадке Татьяна рассказала журналистам starstory.ru.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.02.2007

- Татьяна, расскажите, кому в голову пришла идея снять этот сериал?

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Конечно, продюсерам: мне, Ефимову, Головицкому. Этот жанр – мистический триллер – еще не востребован. В сценарии мне понравилась фабула. Съемки проходили в очень красивых местах, прямо-таки необыкновенных. Представьте дюны, «пьяный лес»… И множество легенд… Я никогда прежде не была в Калининграде, Светлогорске, на Куршской косе. Поразило обилие фауны. Аисты, которых здесь, говорят, значительно больше, чем во всей стране, чайки, лебеди… Колорит незабываемый! Погода нам, кстати, благоприятствовала: закажем солнце – светит, нужен дождь – идет дождь. И так все полтора месяца. Виды, природа – потрясающие! Настроение прекрасное, чисто везде, красиво, люди приветливые. Картина наша должна быть интересна еще и своей атмосферой, природой…

Реклама:

- То есть аура пространства соответствовала легендам?

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Да. Абсолютно.

- Вы участвуете в фильме и как актриса. Как вам играется? И что происходит во время съемок? Триллер-то мистический…

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Мне интересна роль. Работается хорошо, потому что команда профессиональная, люди молодые, энергичные, живые. Партнеры великолепные. По сюжету, в картине есть больная девочка: она бегает и подсматривает. Мы снимали у разрушенной кирхи. Там ходила странная девочка и наблюдала за нами. И вела себя как наш персонаж. Разве не мистика – такое совпадение?

- Для кого снимаете свой сериал?

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Для всех без исключения – от мала до велика. В сериале прослеживается и детская линия, и любовная – обретение друг друга. Хочется верить, что аудитория зрительская будет большая.

Лучшие дня


Писатель - сказочник
Посетило:149
Джанни Родари

Посетило:123
Дмитрий Ланской
Легенда футбола
Посетило:119
 Пеле

- Насколько мнение режиссера совпадает с вашим?

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Режиссеру нравится материал. Он требует яркости от персонажей. Прав или нет – покажет экран. Триллер – достаточно сложный жанр. Работают взгляд, игра, дыхание, музыка, акценты. Через полгода наш не совсем обычный сериал – 8-серийный художественный фильм – появится на экране. Это как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Наш режиссер, кстати сказать, так разошелся, что в конце фильма не хочет убивать маньяка, предложил отправить его за границу.

- Не сложно совмещать роль главной героини и продюсера?

- Сложно, на мой взгляд, совмещать роль режиссера и актера. А у нас, продюсеров, роли распределены четко – нас же трое. И каждый отвечает за свою работу.

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- На площадке возникают сложности: мы наблюдали, как по нескольку дублей отрабатывали – то не взрывается, то не стреляет…

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Так в любых фильмах происходит. В общем, все нормально.

Татьяна Яковенко фотография
Татьяна Яковенко фотография

- Каков бюджет вашего сериала?

- 2 миллиона долларов.

- Говорят, сейчас мало хороших сценариев?

- Да, это совершенно реальная проблема. Самое главное – хорошая литературная основа. А все хорошее – нарасхват. Я люблю добротную литературу, хорошую основу. Прочла несколько романов, сценариев, которые мне очень понравились, и, думаю, продолжим. У «Киномира» большие планы. Планка высокая, позволяет сделать работу профессионально.

- С кем из режиссеров вы хотели бы поработать?

- Cо Спилбергом, Михалковым, Кончаловским, Прошкиным, Лебедевым. Я люблю и молодых режиссеров, талантливых, с неуемной энергией. Мы открыты для любых предложений. Интересно открывать новые работы и новые имена. В нашей картине снимаются и звезды первой величины – Смоляков, Алена Яковлева – замечательная актриса. Есть и молодые артисты, лица их «не замылены».

- Вас на съемках душили часа два, сцена сложная. Как вам все это?

- На мне две ответственности. Если я буду показывать, что можно не прийти, артисты – народ капризный – сразу ухватятся. Мужчины – особенно. Ведь как говорят: каким бы замечательным ни был мужчина-актер, он немного меньше, чем мужчина. А женщина-актриса, наоборот, чуть больше, чем женщина. Поэтому, поддашься – и сразу начнутся эмоции, и в кадре тоже. А в кадре нужно играть. Я отвечаю за картину – и поэтому еще больше стараюсь. Нынче другой подход: работаешь – зарабатываешь деньги, приезжаешь раньше, если нужно, и в процессе съемочного дня – «в боевой готовности». Я снялась в двух английских картинах: одна уже вышла, вторую снимали в Санкт-Петербурге. Дисциплина железная. Привезли на съемочную площадку, загримировали. Я сидела в шинели, в кобуре часов пять. Когда на первой картине заикнулась: зачем, мол, столько времени терять, мой голос ведь за кадром нужен, – мне режиссер ответил, что Брэд Питт его ждал пять часов, Джулия Робертс – восемь, а у меня претензии? Я поняла, что это правильно. Мы же ждем погоду, пиротехников. У каждого своя профессия. Я стою в кадре. И другие думают: если я так делаю, значит, так надо. А усталость? Что ж поделать: у нашей профессии свои издержки, но мы же знали, что выбираем…

- Татьяна, вы в душе больше актриса или продюсер?

- Я всю жизнь была актрисой. Сейчас есть возможность делать свои проекты. Очень интересно самой отсматривать материал, артистов на кастинге. Сейчас на экране – засилье мужского кино: бои, кровь, агрессия. Я общаюсь со зрителями, друзьями – всем хочется светлого, чистого. Потому что жизнь достаточно тяжелая. И когда предлагаешь интересное кино, зритель откликается. Мы, продюсеры, сошлись на том, что хотим делать хорошее кино. И быть в контексте с талантливой творческой группой, с которой работаем. Учитывать мнение всех. Я вообще не сторонница конфликтов. Считаю, значительно большего можно добиться, если человеку нравишься. Очень важен на площадке психологический климат, эмоциональное состояние. У нас все доброжелательны, улыбаются. У нас хорошая команда. Мы вместе сняли уже новогоднюю комедию, ее показывали по телевидению. Хочется двигаться вперед, создавая качественное кино. Мне интересно формировать команду.

- А почему вы снимаете телесериал, а не «полный метр»?

- Это издержки времени. Нам нужно сделать несколько фильмов подобного формата, не опуская планку. А потом – «полный метр». Работать сложно в том отношении, что по времени это довольно долго, люди друг от друга устают, от ситуации. Проблема есть еще в том, что кинотеатры неважно берут в прокат отечественные фильмы. Сейчас засилье американского кино. И нужно несколько лет, чтобы наше кино заполнило ТВ-позиции. Ситуация изменилась уже три года назад, прорыв есть – его нельзя отрицать. Но сейчас нужно вкладывать много денег, чтобы снять хороший фильм. Я очень люблю мелодрамы, комедии. Но смеяться заставить зрителя сложно. В театре – легко. Иной раз достаточно одной репризы, и народ хохочет. А в кинотеатре – сложно. И это зависит от многих причин: от материала, текста, от того, как сыграли актеры. Но все очень любят посмеяться и ждут такого кино – тонкого, с юмором. А комедиографов мало, таких как Гайдай, например. Или вспомните, например, фильм «Продается дача» молодого режиссера Потапова. Панкратов-Черный играет – народ ухохатывается.

- Вы сильная или слабая женщина?

- Cильная, конечно. Потому что сейчас вообще мало слабых женщин. Условия жизни не позволяют быть слабой. Активных женщин исключительно больше, чем мужчин. Может, так сложилось в период перестройки? Женщины занимают активные позиции, все берут в свои руки – журналы, бизнес. И началось это, наверное, от безысходности. Мужчины тогда сидели дома. А у женщин стало получаться. Воспитывать детей тоже сложно, но помимо этого можно еще состояться как личность, уважать себя. Мужчин, естественно, уважать тоже.

Я особенно сильная в кадре и на сцене. Например, я теряю сознание от звука выстрелов. Меня колотит, зябнут руки, но в кадре я стреляю сама, я могу это сделать. Или: я очень боюсь высоты, но в кадре над пропастью танцую сертаки. В кадре я концентрируюсь, все могу. И даже целовалась под водой, как это предполагал сценарий. Хотя толща воды, в принципе, на меня наводит панику. Я ведь никогда не ныряла. Но меня проинструктировали, и я смогла. Они не уходят, эти страхи, но ведь в жизни всегда есть место подвигу, пусть даже малому, как мой, например.

А силу я черпаю в общении с детьми, своими близкими, мужем, друзьями. Я ломаю стереотип, что с друзьями невозможно работать. Еще как возможно! Это ведь абсолютное взаимопонимание! Я исключительно хорошо отношусь к людям и жду такого же отношения к себе.

Вот, например, история: я была беременна, играла роль. Внешне меня нужно было изменить. А гример взял да и изуродовал лицо фиолетовым, блестками. Поскольку я играла главную роль, то стала предлагать варианты изменить макияж и в ответ услышала много нелестного о своей внешности. Больше я с ним работать не смогла. Потому что, когда меня не любят, нет позитива – как же работать вместе? Мы, например, дружим с института с Еленой Яковлевой. Вместе играем, отсматриваем материал, это очень помогает. Потому что каждый раз – новая работа, новая роль. И одно дело, когда рядом друзья и их поддержка, а другое – когда соперничество со стороны так называемых «доброжелателей». Руки просто опускаются… Да и вообще, в кадре я работаю, а закончу – все, мерзну сразу, чувствую и боль, и холод. В кадре мощный выброс адреналина. Я отдаю себя в роль.

Играю вечером Смельскую... Выхожу днем на улицу – и уже Смельская почти, более женственная, даже развязная. А если я Наташа в «Трех сестрах» – с утра все не так, все раздражает. То есть я переключаться мгновенно, сразу – не умею. Слава богу, не играю сразу несколько ролей, внутренне лично для меня это сложно.

Сейчас у меня счастливая возможность – сниматься в одном проекте. И больше в данном случае я бы не смогла отработать. У меня даже тембр голоса меняется в роли.

- У вас есть персональные рецепты, которыми можете делиться?

- Мы с друзьями любим барбекю. В мае открываем сезон барбекю – замачиваем в кефире, майонезе мясо. Еще я балую своих блинами, сырниками. Выпечку я не очень люблю, потому что сразу нужно все съесть. Рецепты люблю все «быстрые»: куриные крылышки в меде, в духовке. Мясо по-французски, с луком и майонезом. Салат: креветки, белое вино, помидоры, кедровые орешки, имбирь. Женщины, кстати, делятся условно на «кухарок» и «горничных». Я, видимо, «горничная», потому что «повернута» на порядке, на чистоте, несмотря на то, что умею вкусно готовить.

- Хобби у вас есть?

- Учиться. Я постоянно учусь. Английский, французский языки. Игра на фортепиано. Я – пример для своих детей. Сыну 14 лет. Он достаточно ленив, потому что много дано от природы, талантлив. Не любит сильно затруднять себя. И чтобы дать ему пример заниматься, мне пришлось самой изучить языки, к примеру. Дочери 3,5 года. Она уже знает, что такое музыкальные инструменты, что мама занимается. Это нормальное явление.

Вот английский – думала, освою его для общения в путешествиях. Потому что для меня важна в первую очередь независмость, самодостаточность. Не зависеть от переводчика. А английский пригодился в картине, мне предложили сниматься. Сверху знаки какие-то даются. Я ведь фаталистка. Абсолютная. Я – Дева, очень хороший знак, который со всеми может ужиться. На моей руке две линии, которые не сходятся, это фатальный знак судьбы.

- Не проще ли так жить: знаешь, что ничего уже не изменишь?

- Да все равно ведь надо что-то делать. Свою энергию реализовывать. Только люди, обладающие определенными способностями, могут распознать сигналы, данные свыше. Из обычных людей мало кто их замечает. Я играю не за деньги и славу. Это – судьба.

- Пожелайте нашим читателям…

- Всем быть любимыми. Только от любви женщина расцветает, у нее все получается. Появляются новые силы и новые возможности. Верьте в чудеса! Верьте! Они случаются. И любовь придет, и мечты сбудутся.

- Любовь – такое всеобъемлющее понятие – невзаимной бывает?

- Для меня любовь истинна. К детям, друзьям. Она многогранна. Случается, дети не очень любят родителей, не отвечают взаимностью, а родители все равно их любят. Я желаю всем любви взаимной.

…Совсем недавно я была на одном приеме с Алексием Вторым, может, поэтому я такая сейчас просветленная?..

Generic placeholder image
Ольга Лаптева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жан-Клод Ван Дамм: Универсальная личность
Посетило:374
Жан-Клод Ван Дамм
Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:434
Вигго Мортенсен
Гун Жуньбо
Посетило:1092
Гун Жуньбо

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history