Сегодня театр им. Гоголя первым открывает новый театральный сезон. Перед традиционным в таких случаях сбором труппы мы встретились с ведущей актрисой театра им. Гоголя, народной артисткой России Светланой Брагарник, уже более тридцати лет держащей на себе репертуар театра.
02.07.2009
Вопрос глобальный. Легко ли быть примой гоголевского театра?
Светлана Брагарник фотография
- Я могла бы сейчас закричать: "Какая я прима!.." Но я понимаю, что это так. Стоит спросить: легко ли быть актрисой вообще? Нелегко. Расшатанная нервная система, ненормальные роды, когда роль рожаешь, минуты простоя, а потом наступает момент, когда задумываешься: а кому это нужно, и не сбрасываешь ли ты свои патологические комплексы в профессию, и не занимаешься ли ты этим потому, что не очень здоровый человек...
Реклама:
А если спросить, легко ли быть примой гоголевского театра, с акцентом на слово "гоголевский"? Вы свое географическое положение ощущаете?
- Ваш брат нам этого не дает забыть. Самые хвалебные рецензии начинаются с того, что в дыму паровозов Курского вокзала, среди бомжей, заросших вшами, стоит на отшибе старое депо, где копошатся 60 артистов во главе с режиссером Яшиным...
На публике это отражается? К вам приезжие ходят?
- Все приезжие бегут в Малый, в Большой, в Ленком отметиться, чтобы живых звезд посмотреть и потом похвалиться. В наш театр идут те, которые хотят прийти именно сюда, у нас туристов не бывает.
Ваш театр уже лет пять открывает свой сезон тогда, когда многие его только закрывают. Почему так рано?
- Это политика нашей дирекции. Август - месяц проблемный, у нас - комедийный: играются в основном комедии. Потихоньку раскручиваемся...
Лучшие дня
Айртон Сенна. Биография Посетило:24598
Полицейский с рублевки Посетило:14860
Любовь с тысячей машин, или что такое механофилия Посетило:9039
Что нового вас ждет в этом сезоне?
- Был намек обещания от Сергея Ивановича Яшина, что я буду играть маму Иудушки Головлева в "Господах Головлевых", что совсем меня не пугает насчет возраста. Этого я смолоду не боялась - не важно, бабушку, тетушку играть, главное, чтобы сила характера была, а тут все это есть. Но сначала Яшин собирается делать спектакль по Гюго "Король забавляется", Салтыков-Щедрин выйдет вторым.
Вы играете Огудалову в "Бесприданнице", Констанс в "Верной жене", Эби в "Мышьяке и старинных кружевах", Аркадину в "Записной книжке Тригорина", Марлен Дитрих в "Марлени", Сарру в "Иванове"... Сколько нужно народному артисту спектаклей в месяц, чтобы наиграться?
- А шут его знает. Иногда мечтаешь: ну дали бы передохнуть, но когда дают, думаешь: ну когда я перестану валяться на диване и пойду работать? Самое большое мучение, когда идет выпуск спектакля - на блошином театральном диване между репетициями и спектаклем спать, утром в театр входить, ночью выходить и не знать, какая на улице погода.
При таком богатом репертуаре о чем еще можно мечтать?
- У меня многое сбылось. Я играла Чехова, Островского, Уильямса, комедии, трагедии - все было, я наигралась. Молодая была, хотела Снегурочку сыграть Островского - не удалось. Об Ануе в свое время мечтала, не получилось.
Почему недавно вы отказались от Брехта в новой работе с молодым режиссером?
- Не люблю этого автора. Хотя я и выпускалась из ГИТИСа в Брехте - в "Страхе отчаяния", причем у Эфроса, за что меня из института выперли, почему я в областной театр и попала сначала. Но к чему подробности...
Как раз интересно.
- Будучи студенткой, я сыграла в опальном театре, Эфрос уже тогда был опальный. А тут началась кампания по выживанию Эфроса из ГИТИСа и из театра - я под нее попала. Формальная причина была та, что я пропускала занятия, а занятия я пропускала потому, что играла спектакль. И осталась перед окончанием института без диплома, без общежития - я же из Риги. Что было делать - домой возвращаться? Здесь показываться я не могу, у меня диплома нет, да еще неумелая, непробивная, с бытом у меня по сей день сложно. Наш дипломник режиссерского факультета Эдик Шестаков в то время выпускал спектакль в областном театре имени Островского, и у него заболела артистка. Он меня пригласил на роль. Там меня увидели и взяли - им не нужно было ни прописок, ни дипломов. И пару лет я там работала. Сыграла кучу ролей.
Вы так и не получили диплом?
- Я пришла через пару лет в ГИТИС, а мне секретарша Валентина Георгиевна, царство ей небесное, говорит: "Ты чего за дипломом не приходишь?". Я чуть не заревела. Они мне контрабандно выписали.
Все, что ни делается, - к лучшему. Областной театр мне дал квартиру, нормальную зарплату, я получила кучу премий на фестивалях. А попади в то время в другой театр - у меня что-то с МХАТом мерцало, - сгнила бы в могучей труппе, стояла бы по сей день в массовке - кто знает? Там все решают за нас.
Вы руководили актерским курсом в институте современного искусства. Сколько часов жизни уходило на студентов?
- Три четверти жизни - на театр, все остальное - на них. У меня их семнадцать человек. Сейчас они выпустились, и выпустились хорошо. Четверых Яшин взял к нам в театр, более того, выпускной студенческий спектакль они будут играть на малой сцене как репертуарный спектакль театра. Один маленький нахал уже ставит антрепризные спектакли, причем на приличных площадках, - в наше время могло такое быть?
Новых возьмете?
- Столько это выпило из меня крови, вынуло из меня времени... Это был мой первый в жизни курс, и сейчас искренне верю, что последний. Я с ними пахала все четыре года по полной программе. Потеряла три кинороли. Отдала столько энергетики. Чтобы еще раз пройти этот цикл - никогда. Но зато я им говорю: вас 17 человек на свете. Только 17 человек на планете могут сказать: мы учились у Брагарник. Но это так, других не было и не будет.
Со студентами вы что-нибудь ставили?
- Я не брала на себя грех самоутверждаться на маленьких детях, выламывать им руки своей неумелой режиссурой. Что вы, я никогда в жизни себе этого не позволю. Как никогда в жизни я не посмею пойти в стоматологическую клинику и лечить людям зубы. Мне кажется, это одно и то же.
Вы хорошо помните свою первую роль в театре Гоголя?
- Разумеется. Я играла с Борисом Чирковым и Сашенькой Швориным и, конечно, была перепугана до полусмерти. Шворина я видела в фильме "Летят журавли", Чирков - это вообще история и кино, и театра, и вдруг они мои партнеры. Я испугалась, зажалась, и Саша Шворин даже пошел к главному режиссеру Борису Голубовскому, сказал, что он не будет с этой перепуганной идиоткой играть, потому что она ничего не умеет. Когда я узнала об этом, я подошла и сказала: "Александр Борисович, вы можете думать обо мне что угодно, но просто я вас жутко стесняюсь". От такого признания и беспомощности моей, от ужаса перед его величием он так растрогался - чуть не заплакал. Стал моим другом и оберегал меня, как коршун. А за роль Юлии Тугиной я даже премию получила на каком-то фестивале.
Более чем за тридцать лет работы был соблазн уйти в другой театр?
- Соблазна никогда не было, хотя звали меня много и до сих пор зовут. Дело не в моей природной робости и не в боязни перемен. Меня в театре Гоголя держит репертуар. Он нарабатывается годами. А потерять репертуар - как, где я буду все это играть - это надо еще сколько лет, а сколько у меня еще осталось?
В спектакле "Записная книжка Тригорина" по Чеховской "Чайке" вашу героиню - Аркадину - из состояния шока после известия о гибели сына выводят аплодисменты и крики "браво" - бальзам на все ее раны. Аплодисменты действительно лечат?
- Аплодисменты - это знак. Целительны моменты, когда 600-700 или даже 20 человек - сколько забредет в театр - становятся единым целым и ты знаешь, что можешь с ними все что угодно сделать: они тебя слушают, ты равна им, они равны тебе... А вообще "Записная книжка Тригорина" - спектакль болезненный, правдивый. О том, чем человек жертвует, чтобы заниматься любимой профессией, чем платишь за счастье ходить на работу с удовольствием.
С легкой руки Виталия Вульфа, в одном из интервью сообщившего, что народная артистка Светлана Брагарник, играя в театре Гоголя по пятнадцать спектаклей в месяц, получает 3 тысячи рублей, вся страна узнала о вашей зарплате.
- У нас целая система надбавок, но деньги в итоге все равно крошечные. Но хорошо, пускай страна меня жалеет. Мою любимую кошку невозможно прокормить на мою актерскую зарплату. Поэтому иногда приходится сниматься в сериалах. Хотя большой радости это не доставляет.
Но любимая кошка по телевизору вас узнает? Вы на ней обкатываете монологи?
- Я с ней мастерство оттачиваю. Например, орет она - есть хочет, я говорю: "Что ты орешь? Мяса хочешь?! А ты знаешь, сколько это мясо стоит? А ты хоть копейку в дом принесла?". Она затихает, вступает со мной в диалог, отвечает мне, волнуется. Я свою кошку когда-нибудь с ума сведу, она понимает больше, чем ей нужно. Мне еще Раевский напророчил. Когда я что-то плохо делала в институте, он смотрел на меня печально: "Брага-арник, моя кошка умнее вас...". А теперь я сама воспитала кошку, которая, по-моему, уже чуть-чуть умнее меня.