Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Брагарник

   /   

Svetlana Bragarnik

   /
             
Фотография Светлана Брагарник (photo Svetlana Bragarnik)
   

День рождения: 24.05.1944 года
Место рождения: Александровск-Сахалинский, СССР
Дата смерти: 25.02.2023 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Светлана Брагарник. Биография

Российская актриса

Для актрисы Светланы Брагарник семьей был театр. Однажды, будучи уже весьма пожилой дамой, Светлана Михайловна в ходе игры упала со сцены, но поднялась и продолжила играть в спектакле как ни в чем не бывало.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.03.2023

Детство и юность

Светлана Брагарник фотография
Светлана Брагарник фотография

Будущая актриса появилась на свет 24 мая 1944 года в городе Александровске Сахалинской области. Родители Светланы, уроженцы Украины, на Дальнем Востоке оказались из-за службы главы семьи: Михаил Григорьевич был морским офицером. Мать Светы не работала, и девочка, никогда не воспитывавшаяся ни в яслях, ни в детском саду, была очень замкнутой и застенчивой.

Реклама:

О биографии предков родители дочери почти не рассказывали. Когда Светлана повзрослела, то узнала, что молчание взрослых крылось в причине смерти дедушки по материнской линии: мужчину расстреляли.

Дальневосточное детство артистке практически не запомнилось. Через пару лет после окончания войны отца Светы перевели служить в Ригу. Больше радостей и открытий, чем столица Латвии, девочке приносила польская слобода в окрестностях Житомира, где у бабушки Франтишки она проводила каждое лето. В передаче «Мой герой» Брагарник рассказывала, как боялась теленка и опасалась пробовать клубнику (колючая красная ягода Свете казалась опасной). Уроженка Сахалина мечтала стать геологом, и ее главной радостью было бродить с молотком по скалистым берегам реки Тетерев и откалывать на память кусочки породы.

От участи искателя месторождений Светлану отговаривала вся польская родня. Брагарник сама удивлялась, как при своей нелюдимости решилась связать судьбу с актерской профессией, но полагала, что вклад в это внесли любовь родителей к театру и прочитанные в школьном возрасте книги, среди которых почему-то преобладали биографии актеров.

За реализацией мечты Света отправилась в Москву и на вступительных экзаменах в ГИТИС, будучи хрупкой девушкой, читала стихотворение Сергея Есенина «Монолог Хлопуши». Несмотря на прибалтийский акцент, отягощенный украинским гэканьем и врожденными дефектами дикции, дочь офицера покорила приемную комиссию. Будущий наставник Светланы Иосиф Раевский предположил, что абитуриентка злоупотребила косметикой, и отправил ее умываться, но после контакта с холодной водой щеки и губы Брагарник покраснели еще больше.

Учеба в ГИТИСе уроженке Сахалина на первых курсах давалась тяжело. Девушка не понимала сути этюдного метода — шитья невидимыми нитками и ловли несуществующих птиц. Ситуация улучшилась, когда Светлана и ее однокурсники стали разыгрывать сценки с репликами персонажей.

Один из дипломных спектаклей Брагарник ставил Анатолий Эфрос — это была версия антифашистской пьесы Бертольда Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Когда в Театре имени М. Н. Ермоловой заболела одна из актрис, режиссер пригласил Светлану подменить ее в постановке «Сны Симоны Машар», созданной как на основе этой драмы, так и произведений Лиона Фейхтвангера. Девушка с радостью приняла предложение, но вскоре Эфрос попал в опалу, и Брагарник, много времени проводившую в его труппе, отчислили из ГИТИСа.

Лучшие дня

Александр Буйнов. Биография
Посетило:34373
Александр Буйнов
Марафон с аттракционом
Посетило:5588
Джо Солтер
История необыкновенной любви Клавдии Шульженко
Посетило:4347
Клавдия Шульженко

К счастью, один из знакомых Светланы — Эдуард Шестаков — взял ее в Московский областной драматический театр имени Александра Островского, где она отслужила два с лишним года. Однажды, проходя мимо ГИТИСа, Брагарник решила зайти в вуз, обошедшийся с ней так жестоко. К удивлению начинающей артистки, диплом ждал ее в отделе кадров.

Театр

В 1972 году Светлана Михайловна стала актрисой Театра имени Н. В. Гоголя. В здании у Курского вокзала Брагарник довелось пережить 3 эры: Бориса Голубовского, Сергея Яшина и Кирилла Серебренникова. Взаимодействие с последним из этих режиссеров началось с конфронтации: артистка вместе с другими «стариками» протестовала против переименования театра в «Гоголь-центр» и выведения из репертуара всех прежних спектаклей.

Однако в дальнейшем Брагарник и Серебренников подружились: по словам Светланы Михайловны, это произошло как благодаря уму и тактичности нового руководителя, так и пониманию, что труппа под руководством Яшина агонизировала и вместо шедевров прошлых лет ставила низкопробные водевили.

Первой из постановок в обновленном театре с участием уроженки Сахалина стал спектакль «Без страха», в котором действие разворачивалось на пирамиде из хрупких пластиковых столов, а последней — «Красный крест», поставленный Семеном Серзиным по произведению молодого белорусского автора Саши Филиппенко.

Фильмы

Если каждую из театральных ролей Светлана Брагарник называла любимой, то в кино удовольствие от съемок актриса получила только 2 раза — и оба в фильмах Виктора Аристова. Этими двумя картинами были «Порох», где артистка перевоплотилась в Киру Борисовну, бывшую жену центрального персонажа, сыгранного Юрием Беляевым, и «Сатана». За образ советской чиновницы Алены Павловны, созданный во второй из этих лент, Светлана Михайловна удостоилась победы на фестивале «Кинотавр» в номинации «За лучшую женскую роль». Аристов за «Сатану» получил приз «Серебряный медведь» на 41-м Берлинском международном кинофестивале.

Остальную фильмографию Брагарник составляют преимущественно либо теле- и киноверсии спектаклей с ее участием, либо детективы и триллеры. Светлана Михайловна с интервалом в 18 лет засветилась в культовом детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», первый раз перевоплотившись в соседку Чистодела в фильме «Шантаж», а во второй — промелькнув в эпизоде серии «Мафия».

Также ученица Раевского снялась в криминальной картине Рижской киностудии «Следствием установлено», двух сериях мелодрамы «Мелочи жизни» и в стольких же эпизодах детективного сериала «По ту сторону волков». В 85-серийном авантюрном теледетективе «Адъютанты любви» Светлана Михайловна предстала в образе матери Наполеона — Летиции Бонапарт.

Интересная история произошла с экранизацией повести Станислава Родионова «Криминальный талант». Впервые главную героиню произведения — авантюристку Александру Рукояткину — воплотила на экране именно Брагарник, а уже потом вышли картины Ирины Сорокиной с Еленой Поповой и Сергея Ашкенази с Александрой Захаровой. Зрители, сравнивавшие фильмы, утверждали, что эротическая сцена с участием Светланы впечатляла больше, чем с участием актрисы — тезки героини.

Последними лентами с участием Брагарник стали фильм-спектакль Кирилла Серебренникова «Ученик», где пожилая актриса перевоплотилась в директора школы Людмилу Ивановну Стукалину, и полнометражная фантастическая драма Федора Бондарчука «Вторжение», в которой она сыграла бабушку персонажа Евгения Михеева — Гугла.

Личная жизнь

Светлана Михайловна не только не делилась фотографиями из личной жизни и с недоумением воспринимала программы типа «Секрет на миллион», но и не обнародовала в интервью имя коллеги, за которым в молодости побывала замужем. Актриса кратко сообщала, что детей она не родила по медицинским причинам и что главной радостью, кроме выступлений на сцене, для нее является общение с четвероногой любимицей — кошкой.

Смерть

Звезда Гоголевского театра скончалась 25 февраля 2023 года. Хотя причины смерти артистки озвучены не были, известно, что в последние годы женщина боролась с тяжелым заболеванием. Весной 2022 года болезнь начала брать верх. Большой потерей кончину Брагарник назвали и Сергей Яшин, и Кирилл Серебренников.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Борис Штоколов. Биография
Посетило:18798
Борис Штоколов
Галина Бокашевская. Биография
Посетило:9472
Галина Бокашевская
Александр Буйнов. Биография
Посетило:34373
Александр Буйнов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history