Людибиографии, истории, факты, фотографии

Богдан Ступка

   /   

Bogdan Stupka

   /
             
Фотография Богдан Ступка (photo Bogdan Stupka)
   

День рождения: 27.08.1941 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: пгт Куликов, Львовская, Украина
Дата смерти: 22.07.2012 года
Место смерти: Киев, Украина

Гражданство: Украина

«Соседи жаловались моему отцу: «Ваш сын опять воет»

Советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).

Актер и худрук Театра имени Ивана Франко рассказал нам, что думает о роли внука в запрещенном к показу в Украине фильме «Мы из будущего-2» и за что режиссер Иоселиани называл его Ступочка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.04.2010

— Богдан Сильвестрович, вы как-то признались, что, работая над ролью Тараса Бульбы, искали оправдание поступкам своего героя. И какое же вы смогли найти оправдание Тарасу?

Богдан Ступка фотография
Богдан Ступка фотография

— Я не влюблен в Тараса Бульбу. Я, скорее, либерал по своей природе, а там надо было махать шашкой, стрелять в людей. Помните эту фразу «Я тебя породил, я тебя и убью!»? Я бы никогда не смог убить своего сына. Но есть роль и ее надо играть. Поэтому артисту приходится оправдывать какие-то ситуации, с которыми он может быть не согласен за пределами съемочной площадки. Актер — профессия молчаливая, надо приспосабливаться к роли и работать.

Реклама:

— «Тараса Бульбу» много критиковали. Националисты называют фильм российской пропагандой...

— Я хочу вам рассказать одну историю. Когда-то давно мы снимались с великим украинским поэтом Николаем Винграновским в одном фильме. Мы шли по улице после дождя, на мне были светлый костюмчик и белые туфли. По пути нам попалась огромная лужа. Винграновского в этот момент посетило вдохновение, и он начинает сочинять стихи (декламирует): «Небо купається в калюжі». А я думаю: «Господи, какой я глупый! Поэт видит лужу, и к нему приходят стихи, а я думаю о том, как бы мне ее обойти, чтобы не запачкать брюки». Так что это прекрасно, когда есть разные мнения. То, что отношение зрителей и критиков к фильму было полярным, что вокруг «Тараса Бульбы» возникла полемика, — это очень хорошо.

— Ваш внук Дмитрий Ступка недавно дебютировал в фильме «Мы из будущего-2», который был запрещен к показу в Украине. Как вы оцениваете работу Дмитрия?

— У нас много обсуждают политические аспекты фильмов, но никому не интересно, как актер сыграл свою роль. Я еще не видел этот фильм, но друзья мне говорили, что Дима очень хорошо в нем сыграл. Но сам фильм многим не понравился. Недавно друг из Москвы позвонил и говорит: «Я слышал, у вас министерство культуры запретило это кино? Я бы запретил его и в России!» (Смеется.) Но это его личное мнение. Дима показывал мне отдельные сцены на компьютере, но своим впечатлением поделюсь, только когда посмотрю фильм целиком.

— А вы с компьютерами в каких отношениях?

— Я с компьютерами «на вы». Можно, конечно, найти время вечером, сесть и подучиться, но мне это неинтересно. Я помню, как Бортко (режиссер фильма «Тарас Бульба») каждое утро открывал свой компьютер и начинал всех звать: «Идите сюда, посмотрите, какие гадости обо мне пишут!» Я смотрел и думал: «И зачем мне это надо?» Мне интереснее пообщаться с людьми или почитать книжку — это развивает фантазию.

Лучшие дня



Посетило:688
Павел Устинов

Посетило:628
Ирина Основина

Посетило:405
Марк Шеппард

— Как вы сработались с живым классиком Отаром Иоселиани на вашем последнем на данный момент фильме «Шантрапа»?

— Раньше мы с Иоселиани не были знакомы. Украинский продюсер Олег Кохан, который выступил сопродюсером «Шантрапы», предложил Отару взять меня на роль. Надо сказать, что Иоселиани не очень хотел, чтобы я снимался в его фильме. Он боялся, что приедет звезда и начнет диктовать свои условия и качать права. Всячески мешать Иоселиани снимать авторский фильм. Но после того, как мы посмотрели отснятый за день материал, Отар начал вдруг называть меня «Ступочка». Подошел ко мне, обнял и говорит: «Я так тебя боялся». А я отвечаю: «А я вас боялся!». Несмотря на то, что я работал с ним только 4 съемочных дня, мы подружились. Оказалось, что мы с ним родственные души.

— Отар Иоселиани знаменит не только своими фильмами, но также дерзким характером. Вам от него доставалось?

— Как-то сидели мы с Иоселиани и французами — членами съемочной группы — на берегу Куры. И тут Отар спрашивает: «А как называется опера про любовь? Помню только, что про любовь, а названия — хоть убей, не помню». Я соображаю, что, скорее всего, речь идет об опере Доницетти «Любовный напиток». «Впервые встречаю интеллигентного хохла», — сказал с иронией Отар Иоселиани. А я ему сразу ответил: «Я не хохол, я украинец». Отар сделал паузу и произнес: «Ну, это все русские придумали». (Смеется.) Такой у нас был словесный пинг-понг.

— Помимо Иоселиани, вы снимались у многих именитых режиссеров. С кем из них вам было интереснее всего работать?

— Мне хорошо было работать со всеми режиссерами, у которых мне довелось сниматься. Каждый из них — индивидуальность, очень оригинальный человек и художник.

— Вы как-то пошутили, что за три десятка лет карьеры переиграли всех царей, вождей и генералов. Какая из этих ролей вам наиболее близка?

— Знаете, все роли — как у мамы дети, все они дороги. Мне одинаково нравятся и Керенский, и Борис Годунов, и Хмельницкий, и Мазепа. Все, кого я ни играл, мне близки, потому что там вложено чуть-чуть своего сердца.

— И даже в такого персонажа, как академик Лысенко?

— Трофим Денисович потрясающий, я его обожаю! (В фильме Александра Прошкина «Академик Вавилов» Ступка воплотил образ одиозного академика, виновного в репрессиях советских ученых генетиков в 1948 году.) Дело в том, что в советское время в театре и кино самые интересные роли были отрицательными. Это были живые люди, неоднозначные, раздираемые человеческими страстями. А все положительные персонажи были идеологически выдержанные, а потому — ходульные, неестественные. Но кого бы ты ни играл, нужно в первую очередь играть живых людей, а не исторических персонажей. Играешь отрицательного персонажа — ищи в нем хорошее. Играешь положительного — ищи в нем плохое. Идеальных людей нет.

— Известно, что вы интересуетесь историей. Вы штудируете литературу перед тем как приступить к ролям исторических персонажей?

— Я читал разные материалы, когда готовился к этим ролям. Но как может актер изучать историю? Только поверхностно: использовал вещи, которые лежат на виду. Например, какие-то привычки людей, которых мне предстоит играть.

— А какой исторический период вам наиболее интересен, и чем именно?

— Каждый историк смотрит со своей колокольни. Сколько есть на свете исторических книжек — столько и трактовок истории. Поэтому зачастую очень трудно разобраться, что историческая правда, а что — идеология. Нас ведь в школе учили совершенно другой истории. Поэтому меня интересуют «белые пятна» — те отрезки истории, которые мало изучены или не изучены вообще.

— Что читаете сейчас?

— Сейчас я читаю об Антоне Павловиче Чехове. Это биографическая книга английского писателя… Никак не могу запомнить его фамилию… (Одевает очки, берет в руки книгу)… Дональд Рейфилд. Потрясающая книжка, которая сделала переворот в моих знаниях о Чехове. Например, мало кто знает, что в Сумах есть усадьба Линтваревых, где Чехов отдыхал после поездки в Венецию. Именно Линтваревы стали прототипами трех сестер из чеховской пьесы. Книга очень большая, но я, когда есть любая возможность, читаю.

— Как вам удается находить время для чтения?

— Читаю в поезде, в самолете. Или убегаю из дому сюда (в кабинет), здесь вечером никого нет, включаю свет и читаю. А днем у меня не получается.

— Вижу на вашем столе книгу на французском. На каких иностранных языках читаете?

— Это инсценировка «Гаргантюа и Пантагрюэля» Жана-Луи Барро. Эту книгу мне привезли из Франции, когда я искал инсценировку романа Рабле для нашего театра. Правда, по-французски я не читаю, потому что немецкий я знаю лучше, чем французский, а французский я не знаю вообще. (Смеется.) Делается перевод и ставится спектакль — все просто.

— Значит ли это, что следующей премьерой станет «Гаргантюа и Пантагрюэль»?

— Может быть.

— А какой будет ваша следующая роль в кино?

— В мае я начинаю сниматься на «Мосфильме» у режиссера Константина Худякова в многосерийном фильме «Однажды в Ростове». Он рассказывает о забастовках в Новочеркасске летом 1962 года, которые закончились расстрелом мирных жителей. Это крепкая драматическая роль, я играю отца главного героя.

— Чем для вас отличается работа в кино от работы на театральной сцене?

— Как-то я пришел к Михаилу Александровичу Ульянову (худруку Театра имени Евгения Вахтангова в 1987—2007 гг.). Я еще был достаточно молод для того, чтобы задать ему вопрос: «Как вы решаете проблемы у себя в театре?» А он отвечает: «Богдан, театр — это такая субстанция, где проблемы никогда не решаются! Вот сейчас ко мне придет актриса, которая сейчас сидит в приемной, и что она мне учудит — я не знаю». В кино совсем другая ситуация. Там люди не имеют претензий друг к другу, не завидуют исполнителям главных ролей. У всех одна цель — чтобы кино получилось хорошим.

— Вы как-то сказали, что после неудачного режиссерского опыта Михаила Ульянова зареклись заниматься режиссурой. Вы не изменили своего решения?

— Нет, не планирую — ни кино снимать, ни ставить спектакли. Может быть, когда-нибудь поставлю мини-спектакль на маленькой сцене, такой себе монолог минут на 20. Меня не тянет к режиссуре, и я не хочу пополнять когорту бездарных режиссеров. Мне главное, чтобы был на сцене хороший спектакль. А кто его поставит — мне все равно. Хоть Папа Римский.

— Какие фильмы вы любите смотреть сами?

— Я люблю все свои фильмы. Даже если они плохие, я люблю все свои роли. Потому что за этими ролями стоят кусок жизни, знакомства с людьми. А эти знакомства потом нередко перерастают в дружбу. От художественных достоинств фильма это никак не зависит.

— Давайте вспомним фильмы, в которых вы не снимались.

— Английский фильм «Путь в высшее общество». Мой педагог сказал, что исполнитель главной роли Лоуренс Харви похож на меня. Я смотрел этот фильм раз десять. После окончания сеанса первым выходил из кинотеатра во двор, становился и ждал — узнают ли меня? Но меня никто не узнавал. И, конечно же, я помню «трофейные» фильмы, которые мы смотрели в школе — «Индийскую гробницу» или «Тарзана». Мы потом играли в Тарзана. Позже, классе в 7—8, пробирались в кинотеатры на фильм «Милый друг» по Ги де Мопассану. Была такая категория фильмов — до 16 лет. А нам было интересно что-то узнать о сексе. Мы становились на цыпочки, чтобы казаться выше, и в таком виде проходили мимо билетерши. Походка была неестественной, билетерши всегда удивлялись.

— Эти фильмы оказали какое-то влияние на ваш выбор профессии?

— Я мечтал быть артистом с 7 лет. Мой отец пел в хоре Львовского оперного театра, дядя был солистом, а тетя — главным концертмейстером. Я с первого класса крутился за кулисами. Мама переживала, говорила мне: «Что из тебя будет? Ты такой манерный, любишь переодеваться». Когда приходил домой из школы — пел разными голосами. Соседи возмущались, жаловались отцу: «Ваш сын опять за стеной воет».

— Ваш отец не пел дома?

— Никогда. Но у него была любимая ария Жермона из «Травиаты». И вот однажды, на Новый год, в День святого Сильвестра (он отмечается 31 декабря), отец достал ноты и начал петь эту арию. Жермон пел о своем сыне Альфреде (напевает): «Жермон, сын мой, ты покинул край родной, вернись ко мне, вернись ко мне» — ну и т. д. И только после смерти отца я понял, почему он это пел. Он пел обо мне. А мне никогда не приходило в голову, что отец хочет, чтобы его сын был рядом с ним.

— Как сложились ваши отношения с музыкой в дальнейшем?

— Я очень люблю музыку. Ведь я вырос на оперной и на балетной музыке. Я слушал все оперы — не только львовские постановки, но также гастролеров из Киева, Москвы, Ленинграда, Таллинна, из-за границы. Например, вы знаете, что в период «оттепели» «Тангейзер» Вагнера шел только в Оперном театре Львова? В СССР его нигде больше не ставили.

— Вызывал нехорошие ассоциации?

— Да, считалось, что Вагнер был любимым композитором Гитлера.

— Сейчас вас можно встретить в оперном театре?

— Если жена вытащит, хожу в оперу и сейчас.

— Расскажите, как идет подготовка ко II Киевскому международному кинофестивалю.

— До старта фестиваля осталось полтора месяца. Открытие состоится во дворце «Украина», а показы будут проходить в кинокомплексе «Баттерфляй-Ультрамарин».

— Кого из знаменитых кинематографистов мы увидим на фестивале?

— На открытие мы пригласили Федора Бондарчука, Отара Иоселиани, Эмира Кустурицу. Обещал приехать Ежи Гофман, но это будет зависеть от его самочувствия. Мы очень хотели привезти в Киев Дастина Хоффмана, но, к сожалению, не получилось. Мало кто знает, что отец Хоффмана родом из Украины, и сам Дастин был зачат здесь. Мы для него можем даже найти кровать, где это произошло. (Смеется.) Но, к сожалению, гонорар Хоффмана нам не по карману.

— На прошлогоднем фестивале все иностранные фильмы демонстрировались с украинскими субтитрами. В этом году фильмы вы планируете дублировать на русский язык?

— Мы живем в Украине, потому фильмы должны дублироваться на украинский язык. Как это происходит, например, в Польше или в России. В любом случае, российские фильмы мы не будем дублировать на украинский — будут только субтитры на украинском языке.

— Когда мы наконец-то увидим вас на Бродвее?

— Это только планы, потому что организовать гастроли на Бродвее очень дорого — $ 1,5—2 млн. Собрать своими силами такую сумму нереально. Может быть, со временем найдутся люди, которые скажут (мечтательно): «Я так люблю Бродвей!». И тогда, может быть, мы поедем на гастроли.

— Когда вы найдете любителей Бродвея, какие спектакли покажете американской публике?

— Есть сильное желание показать «Тевье-Тевеля» и одну из наших постановок украинской классики. Но на Бродвее очень жесткие условия работы: нам придется две недели подряд давать аншлаговые спектакли — и так каждый день.

Generic placeholder image
Алексей Росовецкий
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Пом Клементьефф
Посетило:1985
Пом Клементьефф
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1516
Дэнни Миллуорд
Курт Волкер
Посетило:6215
Курт Волкер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history