Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Степан Шкурат (photo Stepan Shkurat)
   

Имя:

Степан Шкурат

Name:

Stepan Shkurat

День рождения: 27.12.1886 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Кобеляки, Полтавская, Украина
Дата смерти: 26.02.1973 года

Гражданство: Украина

Биография

актер

Заслуженный артист РСФСР (1935). Народный артист Украинской ССР (1971).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.01.2007

Родился 15 (27) декабря 1885 г. в г. Кобеляки Полтавской губернии. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 г. жил в г. Ромны Сумской области. С того же года - артист самодеятельности, с 1910 г. - актёр Роменского народного музыкально-драматического театра. В 1918 г. участовал в строительстве памятника Тарасу Шевченко и памятника "Жертвам революции" в Ромнах.

фотография Степан Шкурат
фотография Степан Шкурат

В 1928 г. прямо из депо, где он работал, был отозван режиссёром Иваном Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 г. вышел первый фильм с участием Шкурата - "Ливень", в котором он исполнил роль Ивана. В том же 1929 г. Степан Шкурат познакомился с режиссёром Александром Довженко, пригласившем его на роль Опанаса Трубенко в кинофильм "Земля". Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра...

Реклама:

Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах - "Иван" (1932), "Аэроград" (1935), "Щорс" (1939).

фотография Степан Шкурат
фотография Степан Шкурат

Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых "Чапаев" (1934). В 1935 г. Шкурату было присвоено звание "Народный артист РСФСР".

В том же году Иван Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма "Наталка-Полтавка" (по опере Н.Лысенко) на "молодую" для него роль Миколы. Степан Иосифович долго сомневался. Потом, посоветовавшись с Кавалеридзе, согласился. Фильм вышел на экраны в 1936 г. и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.

фотография Степан Шкурат
фотография Степан Шкурат

Против его участия в фильме-опере того же Кавалеридзе "Запорожец за Дунаем" (по одноимённой опере С.Гулак-Артемовского) имелись некоторые возражения - хотели взять оперного певца, - но Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

Реклама:

После войны Степан Шкурат снимался мало. В основном, в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского "Вия".

фотография Степан Шкурат
фотография Степан Шкурат

До конца своих дней Шкурат пел в роменском хоре и, невзирая на старческую немощь, ездил на гастроли в Сумы и Киев. Обожал он петь и в кругу близких - собиралась в доме вся семья, садились за стол и Степан Иосифович запевал свою любимую песню - "Ой, летiв орел!"

фотография Степан Шкурат
фотография Степан Шкурат

Жена Гликерия родила ему 13 детей. После её смерти Степан Иосифович затосковал - ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду... Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 26 февраля 1973 г., пережив жену всего на полгода.

Фильмография:

1. Ливень - 1929 - Иван

2. Волчьи тропы - 1930

3. Земля - 1930 - Опанас Трубенко

4. Секрет рапида - 1930

5. Фата Моргана - 1931

6. Штурмовые ночи - 1931

7. Иван - 1932 - Степан Губа

8. На великом пути - 1932

9. На войне, как на войне - 1932

10. Суровые дни - 1933

11. Золотые огни - 1934

12. Чапаев - 1934 - денщик Потапов

13. Аэроград - 1935 - Василь Худяков

14. Наталка-Полтавка - 1936 - Микола

15. Запорожец за Дунаем - 1937 - Карась

16. Всадники - 1939 - Яким Недоля

17. Кубанцы - 1939

18. Щорс - 1939

19. Майская ночь - 1940

20. Тарас Шевченко - 1951

21. Тревожная молодость - 1954

22. Педагогическая поэма - 1955

23. Пламя гнева - 1955

24. Девушка с маяка - 1956

25. Кони не виноваты - 1956

26. Дорогой ценой - 1957

27. Ласточка - 1957

28. Годы молодые - 1958

29. Повесть наших дней - 1958

30. Люди моей долины - 1960

31. Ловия - 1961

32. Гулящая - 1961 - Кирило

33. Украинская рапсодия - 1961

34. Вий - 1967 - Явтух




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Чагатай Улусой
Посетило:2928
Чагатай Улусой
Саид-Магомед Какиев
Посетило:1192
Саид-Магомед Какиев
Владимир Бачурин
Посетило:1149
Владимир Бачурин

Добавьте свою новость

Здесь
history