Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Старыгин

   /   

Igor Starygin

   /
             
Фотография Игорь Старыгин (photo Igor Starygin)
   

День рождения: 13.06.1946 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 08.11.2009 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Главное, чтоб не жалели

Актер

Один из неписаных законов творчества гласит, что зритель не должен заметить, каких усилий — «крови, пота и слез» — стоило актеру создать яркий образ. Это впрямую относится к Старыгину. Он — виртуоз кажущейся легкости. О том, что остается за кадром, можно только догадываться.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2005

— ИГОРЬ Владимирович, вы всегда замечательно выглядите, не расползаетесь вширь, как многие. Как вам удается поддерживать такую форму?

Игорь Старыгин фотография
Игорь Старыгин фотография

— А никак! Тут я согласен с большинством ученых, что это зависит от генетики. Моя мама до 60 лет (она рано ушла) замечательно выглядела. Со спины ее можно было принять за девочку, такая она была тоненькая. Хотя на лице, конечно, возраст сказывался. Папа тоже был стройным, бабушка, дед. Ростом, по словам бабушки, я выдался в своего прадеда — он был худым и длинным. И фактура у меня очень хорошая. Я не слишком падок на еду, это не мой конек — я могу довольно долго вообще ничего не есть. А могу есть много. И ни то ни другое практически не сказывается на моем весе, на моей фигуре. Смотрю свои фотографии еще школьных времен — на волейболе, на соревнованиях по прыжкам в высоту. В принципе, я таким же и остался. Я был тогда очень спортивным парнишкой. Сейчас, конечно, это уже в прошлом. Так, иногда утречком гантели потягаешь… Но чтобы я сильно чем-то увлекался, «качался» — нет! Вообще я считаю, что актеру быть «качком» невозможно, нельзя, потому что это закрепощает мышцы. А они должны быть пластичными, а не накачанными. Да, есть Шварценеггер и Сталлоне. Но, говоря по совести, как артисты-то они… не очень. Да, у них красивая, хорошая фактура. Женщинам, вероятно, приятно смотреть на них полуголых… А может, и на голых, я не знаю! Но актер все-таки должен обладать и другими качествами. Скажем, на съемках «Трех мушкетеров» Володя Балон мне говорит: «Делать трюк — спускаться по канату — ты будешь сам». Я ему: «Как? У всех дублеры, а я — сам?» Он отвечает: «У тебя очень хорошие мышцы — не накачанные, но пластичные. Ты прекрасно все сделаешь сам, и это будет видно на экране». Поэтому повторяю: моей заслуги тут нет, это природная форма.

Реклама:

— Некоторые актеры говорят, что необходимо заниматься спортом, чтобы быть «в тонусе», а другие — что для этого достаточно сценических и съемочных нагрузок. А вы как считаете?

— Занятия спортом и вообще здоровый образ жизни — дело хорошее! Люди хотят долго жить. А я не очень задумываюсь об этом. Мне, к примеру, не надо было бы курить и пить пиво. Но я люблю пиво! И у меня, вы же видите, даже «пивного пуза» нет. Это при том, что я иногда встречаю своих бывших сокурсников, моих ровесников, и просто не узнаю их! Обняться с ним при встрече невозможно — его пузо мешает! А с другой стороны, я знаю актеров, которым сейчас под 90, и они, что называется, «злоупотребляют» некоторыми вещами, которыми вообще не надо было бы заниматься мужчинам после 50. При этом они нормально живут и даже еще работают. В этом плане я никогда никому не завидовал и прошу меня не насиловать тоже: «А почему ты не занимаешься спортом?» Да не хочу! Ну лень мне этим заниматься! Если ты хочешь заниматься спортом — ради Бога! Кто тебе мешает? Ты еще и курить бросил? Я тебя уважаю за это! Вот себя я не уважаю, хотя стал курить меньше и более легкие сигареты. Врачи сказали, что мне нельзя курить — проблемы с сосудами. Но я не могу бросить. И вообще я живу так, как мне живется. А живется мне хорошо! У меня замечательная семья: жена, дочь, внук. Я не богат, но у меня есть машина, дача. Конечно, это не 5-этажные хоромы на Рублевке, но мне хватает моего деревянного «шалаша» и малогабаритной квартирки… правда, в центре Москвы. Я — коренной москвич. И без звона трамваев, даже, извините, без мата под окном в скверике, который я собственными руками облагораживал, прожить не могу. Мне это нравится. Это мой город — моя Москва, мое Замоскворечье.

— А насколько сказывается на состоянии здоровья не слишком нормальная актерская жизнь?

— Знаете, давно, когда я только начинал работать в ТЮЗе, там проводили какое-то исследование — нам измеряли давление и вес в процессе спектакля. Скажем, сидишь в гримерке за полчаса до начала, спокойно гримируешься, и, когда тебе измеряют давление, оно совершенно нормальное — 120 на 80 или около того. Потом ты стоишь в кулисе, за минуту до выхода на сцену, врачи на ходу измеряют, а давление уже под 160 и пульс скачет! И с весом очень интересная история происходит. Одной из первых моих ролей в ТЮЗе был Зайка-зазнайка. Весь этот детский спектакль я, что называется, «на пупе вертелся» — бегал, прыгал, удирал от волка, от лисы… Роль была очень подвижной. Я все время носился туда-сюда! Такой веселый был спектакль, я до сих пор его вспоминаю с большим удовольствием. В общем, в результате был мокрым, хоть выжимай! И при моей-то фактуре я терял за этот спектакль около полутора килограммов веса — с потом выходило. А несколько позже у меня случился, наоборот, очень серьезный спектакль, он назывался «Наташа». Там практически не было никакого физического движения, только стрессовая ситуация, связанная с отношениями между молодыми людьми, с гибелью любимого человека. Тут уже я по собственной инициативе ради интереса взвешивался до и после спектакля. И оказалось, что и здесь я теряю тот же килограмм! Хотя я не бегал, не потел. Вот почему это так?

— Вероятно, нервы сжигают вес?

— Выходит, что так. Но это, конечно, в том случае, если ты играешь по-настоящему, не халтуришь.

Лучшие дня



Посетило:122
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:67
Энн Хэтэуэй

— Наверняка, как у всех, в вашей жизни хватает стрессовых ситуаций. Как вы с ними справляетесь?

— Разные методы бывали, разные попытки, не всегда положительные, в том числе — алкоголь. Это не помогает. Может помочь на час, но не больше — потом только хуже станет. И у меня сложился своеобразый метод: я хочу, чтобы меня никто не трогал в это время, даже близкие. И они это знают. Только так я отхожу от этого — сам по себе. Главное — чтоб не жалели! В угол, лицом к стенке и меня не троньте! Какой-то период я просто переживаю. Конечно же, это не месяц тянется — что я лежу, ничего не ем, не пью… Это происходит в самый момент стрессового пика. Только не трогать меня! Я сам выйду из этой депрессии! Дайте спокойно подумать, проанализировать, почему так случилось, как сделать ситуацию положительной. Только так. Только сам. Это тяжело. Но, когда ты со всем этим справляешься, когда ты это побеждаешь, ты ощущаешь себя возродившимся! Думаешь: «Ай да сукин сын, Старыгин! Все-таки смог! Сам смог! Никто тебе давление не мерил, капельницы не ставил, никто не помогал — ты выбрался из этого сам! Молодец!» И вот тогда с новым запалом, с гордостью за себя ты начинаешь дальше делать какие-то хорошие фильмы и спектакли.

Generic placeholder image
Светлана Кузина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:438
Итан Хоук
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:335
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1861
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history