Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шоре Агдашлу

   /   

Shohreh Aghdashloo

   /
             
Фотография Шоре Агдашлу (photo Shohreh Aghdashloo)
   

День рождения: 11.05.1952 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Тегеран, Иран

Гражданство: США

Биография

Ирано-американская актриса

Ирано-американская актриса, номинант на премию ‘Оскар’.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.11.2008

Шоре Агдашлу родилась как Пари Вазири-Табар 11 мая 1952 г. в Тегеране, Иран, в богатой шиитской мусульманской семье.

Шоре Агдашлу фотография
Шоре Агдашлу фотография

Фамилия «Агдашлу» досталась ей от мужа, известного иранского живописца Эйдина Агдашлу.

Реклама:

Она начала свою карьеру в 20-тилетнем возрасте. После множества звездных ролей на сцене Шоре предложили ее первую роль в кино, драме известного режиссера Аббаса Киаростами «Gozaresh». Сам же фильм выиграл Приз Критиков на Московском кинофестивале. Затем Агдашлу попала в иранскую мелодраму «Shatranje Bad» («Шахматы с ветром») режиссера Мохаммеда Резы Аслани, которая была представлена на нескольких кинофестивалях.

Шоре Агдашлу фотография
Шоре Агдашлу фотография

К сожалению, «Gozaresh» и «Shatranje Bad» были запрещены в ее родной стране, однако в 1978 г. Агдашлу радушно приветствовали зрители за ее участие в фильме «Sooteh Delan» («Разбитые сердца») иранского режиссера Али Хатами, который и сделал из нее одну из ведущих актрис Ирана.

В течение иранской революции 1979 г. Шоре покинула Иран, перебравшись в 1978 г. в город Виндермир, Камбрия, северо-западное побережье Англии. Именно здесь она удовлетворила свои давние амбиции – завершила свое образование. Ее интерес к политике и беспокойство о социальной несправедливости в мире, особенно в ее родном Иране, побудил Агдашлу заработать степень бакалавра в международных отношениях.

Шоре Агдашлу фотография
Шоре Агдашлу фотография

Она продолжила развитие своей актерской карьеры, однако это стремление привело ее в Лос-Анджелес. В 1987 г. Агдашлу вышла замуж за актера и драматурга Хушанга Туже. У пары есть дочка, которую они назвали Тара. После замужества Агдашлу сыграла во множестве постановок Хушанга, с успехом проходящих на национальной и международной сценах, но, прежде всего, в иранском сообществе.

Дебют Агдашлу в американском кинематографе состоялся в 1989 г. в американо-нидерландском фильме «Guests of Hotel Astoria», а дебют на телевидении – 25 сентября 1990 г. в гостевой роли в двухчасовом эпизоде сериала канала NBC «Мэтлок», названном «Nowhere to Turn: A Matlock Mystery Movie». Агдашлу сыграла продавщицу и в титрах была представлена просто как «Шоре».

Шоре Агдашлу фотография
Шоре Агдашлу фотография

Она вернулась на американское телевидение только через три года, опять же играя гостевую роль, в популярном комедийном сериале «Мартин». В эпизоде от 1 апреля 1993 г. она изображала героиню Малику. В этом же году актриса изобразила персонажа Холидей в комедии «Двадцать баксов».

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:87
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:86
Владимир Толоконников

Посетило:82
Риз Ахмед

Спустя семь лет, Агдашлу вновь попала в американскую киноиндустрию, в 2000 г. сыграв Хому Армин в прекрасно принятой критиками драме «Maryam» и Пари в приключенческой драме «Surviving Paradise». После ее появления в роли сосланной в Америку актрисы в «Surviving Paradise» Агдашлу ускорила свой бег к славе, в 2003 г. получив вместе с Беном Кингсли и Дженнифер Коннелли одну из ролей драмы Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана». Роль Нади, доставшаяся актрисе, продвинула ее в номинанты на премию ‘Оскар’ как Лучшую Актрису в Роли Поддержки.

Шоре Агдашлу фотография
Шоре Агдашлу фотография

После столь важного события в ее карьере Агдашлу вновь получила множество лестных отзывов за игру в эпизодах телевизионного сериала «24 часа» канала Fox. Иранской актрисе доверили роль Дины Араз, тайной мусульманской террористки, проживающей в Лос-Анджелесе как обеспеченная женщина и мать. Однако такая сюжетная линия вызвала волнения среди американских иранцев и мусульман. Сама же Агдашлу в интервью журналу «Тайм» сказала, что вначале так же выступала против закрепленного за мусульманами стереотипа, что все они террористы, но сильная сторона ее роли и сложность отображения ее сути убедили актрису принять предложение сыграть непростой персонаж.

Актер Джонатан Адут играл сына Агдашлу в фильме «Дом из песка и тумана» и в сериале «24 часа».

Актриса в статусе приглашенной звезды снялась в двух эпизодах шоу NBC, которые пошли в эфир тем же самым вечером 23 марта 2006 г.: «Ковбои и иранцы» – эпизод комедийного сериала «Уилл и Грейс», где она сыграла Пам (всеми силами желавшую стать дизайнером по интерьеру); и «Потерянные в Америке» – эпизод медицинского драматического сериала «скорая помощь», где Агдашлу сыграла мать, пережившую тяжкую утрату – ее дочка умирает в травмопункте.

Шоре не стопорила карьеру актрисы, умеренно продолжая свое развитие. Она сыграла доктора Садиру Адани в хорроре Скотта Дерриксона «Шесть демонов Эмили Роуз» в 2005 году и азиатско-индийского доктора Кавиту Рао в фантастическом экшне Бретта Рэтнера «Люди Икс: Последняя битва» в 2006 году.

Еще две роли пришли к актрисе также в 2006 году: участие в пародийной комедии Пола Вейца «Американская мечта», где она играет богатую домохозяйку, семья которой радушно принимает кузена, посланного пакистанскими террористами с целью убить президента Америки; и роль доктора Анны, друга и коллеги Кейт, персонажа актрисы Сандры Баллок, в трогательной мелодраме с фэнтези сюжетом «Дом у озера» режиссера Алехандро Агрести.

Также Агдашлу выступила продюсером и ведет повествование в документальной ленте «Mystic Iran: The Unseen World», комментирует документальный проект канала PBS «Iran: A Celebration of Art and Culture», аудиокнигу «Inside the Kingdom: My Life in Saudi Arabia» и раскрывает свои вокальные таланты в анимационной короткометражке «Babak & Friends: A First Norooz».

Актриса снялась в пилотном эпизоде драмы «The Secret Service» и сыграла роль Чарли в двух из трех эпизодов провалившегося телесериала «Воры Экстра класса».

В 2006 г. Агдашлу появилась как Елизавета в семейной драме Катрин Хардвик «Божественное рождение», библейской истории жизненного пути Девы Марии и Иосифа, ставших земными родителями Иисуса Христа. Агдашлу, играя кузину Марии, отметила иронию ситуации – мусульманка играет еврейского персонажа.

Помимо этого, Агдашлу заявлена актрисой таких фильмов, как «Джинсы – талисман 2», «In NorthWood» и «The Stoning of Soraya M.», а также примет участие в драме «The Rhythm of Chaos».

Награды и номинации

Агдашлу за роль в фильме «Дом из песка и тумана» получила в 2003 г. призы как Лучшая Актриса Поддержки: от нью-йоркской группы кинокритиков (NYFCC), лос-анджелесской ассоциации кинокритиков (LAFCA), онлайн-общества кинокритиков (OFCS), а также выиграла награду «Independent Spirit Award».

Актриса удостоилась приза «Arpa Career Achievement Award» в 2007 г. и была номинирована в 2004 г. на ‘Оскар’ за роль в «Доме из песка и тумана» и в 2005 г. на приз ‘Сателлит’ за участие в сериале «24 часа».

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Тимофей Зайцев
Посетило:11084
Тимофей Зайцев
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:591
Кей Ти Роббинс
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:347
Кервилл Холнесс

Добавьте свою новость

Здесь
history