Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шалва Гамбашидзе

   /   

Shalva Gambashidze

   /
             
Фотография Шалва Гамбашидзе (photo Shalva Gambashidze)
   

День рождения: 01.08.1899 года
Место рождения: Зестафони, Грузия
Дата смерти: 15.05.1955 года
Место смерти: Тбилиси, СССР
Возраст: 55 лет

Гражданство: СССР

Биография

Грузинский советский актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР.

Грузинский советский актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.10.2016

Шалва Гамбашидзе родился 20 июля (1 августа) 1899 года в городе Зестафони в семье священника.

Шалва Гамбашидзе фотография
Шалва Гамбашидзе фотография

Учился в реальном училище в Кутаиси

Реклама:

В 1920 окончил драматическую студию Г. Джабадари в Тбилиси. Артист Батумского театра

с 1921 — Театра имени Шота Руставели (Тбилиси)

с 1928 — Кутаисского театра(впоследствии Театр имени Марджанишвили в Тбилиси).

в 1937—1947 — директор, художественный руководитель и режиссёр этого театра. Снимался в кино.

Признание и награды

Народный артист Грузинской ССР (1939).

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Творчество

Роли в театре

1922 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Эстеван

Постановки в театре

1944 — «Укрощение строптивой» Шекспира

Фильмография

1927 — Мачеха Саманишвили

1928 — Женщина с ярмарки

1938 — Великое зарево

1942 — Георгий Саакадзе — князь Андукапар

1945 — Давид Гурамишвили

1945 — Строптивые соседи

1948 — Кето и Котэ — Макар

1949 — Счастливая встреча

1954 — Стрекоза




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history