Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Филиппов

   /   

Sergey Filippov

   /
             
Фотография Сергей Филиппов (photo Sergey Filippov)
   

День рождения: 24.06.1912 года
Место рождения: Саратов, Россия
Дата смерти: 19.04.1990 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 77 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


Биография

Актер

Серге́й Никола́евич Фили́ппов (24 июня 1912, Саратов — 19 апреля 1990, Москва) — советский комедийный актёр, народный артист РСФСР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.01.2008

Сергей Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, а мать портнихой.

Сергей Филиппов фотография
Сергей Филиппов фотография

В школе Сергей Филиппов учился неважно, и в старших классах даже прослыл хулиганом. Один из его любимых предметов (таких было всего два — литература и химия) и подвёл его: как-то в отсутствии учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, и горе-химика исключили из школы.

Реклама:

Сергей Филиппов после исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.

Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.

Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии.

В 1935—1965 гг. — актёр Ленинградского Театра Комедии, с 1965 года — киностудии «Ленфильм».

1974 — народный артист РСФСР.

Огромную популярность принесли ему кинороли в фильмах «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Лучшие дня

Не дождавшийся рассвета
Посетило:10855
Стефан Цвейг
Роберто Манчини. Биография
Посетило:4782
Роберто Манчини
Кэтрин Бартлетт: Самая сильная женщина Британии
Посетило:3911
Кэтрин Бартлетт

Фильмография

1. 1937 — Волочаевские дни

2. 1939 — Аринка

3. 1940 — Яков Свердлов

4. 1941 — Приключения Корзинкиной

5. 1942 — Железный ангел

6. 1942 — Лесные братья

7. 1943 — Март-апрель

8. 1943 — Мы с Урала

9. 1943 — Новые похождения Швейка

10. 1944 — Кащей Бессмертный

11. 1945 — Здравствуй, Москва!

12. 1946 — Беспокойное хозяйство

13. 1946 — Остров Безымянный

14. 1947 — Золушка — Капрал, один из скороходов

15. 1947 — Свет над Россией

16. 1948 — Драгоценные зёрна

17. 1954 — Кортик — Филин

18. 1954 — Мы с Вами где-то встречались

19. 1954 — Укротительница тигров

20. 1954 — Запасной игрок

21. 1955 — Двенадцатая ночь — Фабиан

22. 1956 — Карнавальная ночь — лектор

23. 1956 — Медовый месяц

24. 1956 — Разные судьбы

25. 1957 — Всего дороже

26. 1957 — Девушка без адреса

27. 1957 — Ночной патруль

28. 1957 — Улица полна неожиданностей

29. 1957 — Шторм

30. 1958 — Дружок

31. 1958 — Девушка с гитарой

32. 1958 — По ту сторону

33. 1958 — Олеко Дундич

34. 1958 — Шофёр поневоле — шофёр Саврасов

35. 1958 — Ленинградская симфония

36. 1959 — Неподдающиеся

37. 1959 — Сомбреро

38. 1959 — Я Вам пишу

39. 1959 — Не имей сто рублей

40. 1960 — Осторожно, бабушка!

41. 1961 — Совершенно серьёзно (новелла Как создавался Робинзон) — писатель

42. 1961 — Наш общий друг

43. 1961 — Чёртова дюжина

44. 1962 — Большая дорога

45. 1962 — Половодье

46. 1962 — Черёмушки

47. 1963 — Большой фитиль (новелла «Расплата»)

48. 1963 — Два воскресенья

49. 1963 — Крепостная актриса

50. 1964 — Зайчик

51. 1964 — Приключения Толи Клюквина

52. 1965 — Иностранка

53. 1965 — Первый посетитель

54. 1965 — Спящий лев

55. 1965 — Стряпуха

56. 1966 — Последний жулик

57. 1968 — Новые приключения неуловимых

58. 1968 — Снегурочка

59. 1969 — Не горюй! — парикмахер

60. 1969 — Старый знакомый

61. 1970 — Пеола

62. 1971 — 12 стульев

63. 1971 — Тень

64. 1972 — Табачный капитан

65. 1973 — … А вы любили когда-нибудь?

66. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — шведский посол

67. 1973 — По собственному желанию

68. 1974 — Царевич Проша

69. 1975 — Не может быть! — певец на свадьбе

70. 1975 — Ау-у!

71. 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Унылио VII, шахматный король

72. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил

73. 1977 — Блокада

74. 1977 — Инкогнито из Петербурга

75. 1978 — Пока безумствует мечта

76. 1979 — Летучая мышь

77. 1979 — Соловей

78. 1979 — Дикая охота короля Стаха

79. 1980 — За спичками — Хювяринен

80. 1980 — Комедия давно минувших дней

81. 1980 — Таинственный старик

82. 1981 — Куда исчез Фоменко?

83. 1982 — В старых ритмах

84. 1982 — Ослиная шкура

85. 1982 — Спортлото-82

86. 1984 — И вот пришёл Бумбо

87. 1984 — Перикола

88. 1985 — Опасно для жизни!

89. 1987 — Сказка про влюблённого маляра

90. 1988 — Пусть я умру, Господи

91. 1988 — Собачье сердце

92. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»

Озвучивание мультфильмов

1. 1948 — Федя Зайцев

2. 1958 — Петя и Красная Шапочка

3. 1973 — Аврора

4. 1984 — Сказка о царе Салтане

Семья

* Жена — Алевтина Ивановна Горинович. Сын — Филиппов, Юрий Сергеевич, дизайнер.

* Жена — Антонина Георгиевна Голубева

Знаменитые фразы

* Масик хочет водочки («Девушка без адреса»)

* Я, я! Кемска волость! («Иван Васильевич меняет профессию»)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Трагедия художника
Посетило:12345
Александр Довженко
Александр Тютин. Биография
Посетило:12551
Александр Тютин
Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:13790
Майли Сайрус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history