До 2021-го, когда «Кинотавр» пал к ее ногам, Ольга Бодрова воздерживалась от интервью, ограничиваясь краткими комментариями. После премьеры фильма «Море волнуется раз» актрису особенно активно атаковали журналисты. И она, сдавшись, решилась на разговоры на непростые темы — об отце и способах приблизиться к нему, и о самом главном человеческом чувстве, которое «есть жизнь и единственное, ради чего мы живем». К слову, свою любовь дочь Сергея Бодрова — младшего уже встретила в лице коллеги Сергея Быстрова.
30.12.2021
Детство и юность
Сергей Быстров появился на свет 10 августа 1989-го в Ясногорске Тульской области. В этом населенном пункте родились главный директор концертной оперы Сиэтла Алексей Гирш и один из основателей Московского планетария Константин Шистовский. В деревнях Шилово и Владычино, позже вошедших в состав города, жили композитор Модест Мусоргский (и работал над первым актом оперы «Женитьба») и писатель Викентий Вересаев соответственно, а также Герой Советского Союза Дмитрий Щербин.
Будущий актер делал первые шаги в постижении театрального искусства с помощью Зои Хлопниковой — педагога ясногорской детской школы искусств имени Модеста Мусоргского.
С 1995-го по 2004-й он был учеником местной школы № 1, но последний год доучивался уже в тульском лицее, носившем такой же номер. Через пару лет после выпуска парень поступил на режиссерский факультет Российского института театрального искусства, попав на первый экспериментальный курс Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, куда также пробился и Алексей Кузмин-Тарасов.
В 2011-м парень получил диплом о высшем образовании, справившись с дипломными спектаклями «Жутко громко & запредельно близко», «Изобретение любви», «Урок французского», «Школа злословия», «Без солнца. Начало» и Windows. School Edition.
Театр
Выпустившись из ГИТИСа и пройдя стажировку в американском институте CalArts, вчерашний студент вместе с однокурсниками Сергеем Арониным и Игорем Мазепой создал «Самый Добрый театр».
Во «внеформатном объединении энтузиастов» Сергей был причастен к сентиментальным фантазиям и импровизации под названием Windows. School Edition, перекочевавшим в репертуар из институтского учебного театра. Он играл в спектаклях «Байрон | Crede Byron» (вместе с будущим исполнителем роли Арама Хачатуряна в фильме «Танец с саблями» Амбарцумом Кабаняном), «Дебютник», а два проекта с его участием — «Шекспир. Призраки и ведьмы» и поэтический «Поэтому» — засветились в «Открытой сцене».
Павел Воля: Артист разговорного жанра Посетило:77934 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51968 ![]() |
Обладатель самого шикарного контракта за всю историю НБА Посетило:8256 ![]() |
В Московском академическом театре имени Владимира Маяковского начинающего актера ввели в спектакли «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Золотой ключик», «Мертвые души» и «Чудаки». К ним позднее добавились «Маяковский идет за хлебом» и «Женитьба».
На сцену Центра имени Всеволода Мейерхольда Быстров выходил в «Шавасане» вместе с резидентом «Женского стендапа» на ТНТ Марией Марковой. В 2017-м постановка вошла в лонг-лист «Золотой маски».
Ученик Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича участвовал в Smile Off, инклюзивной «Чайке. Фрагменты» и антрепризе «Пигмалион», где ему посчастливилось работать со знаменитыми коллегами. Например, в миссис Хиггинс по очереди перевоплощались Лариса Голубкина, Светлана Немоляева, Наталья Егорова и Елена Проклова, а в Элизу Дулиттл — Олеся Железняк.
Художественное чтение
В вузе Быстров учился у народной артистки России Антонины Кузнецовой, которую по праву называют одним из лучших мастеров чтецкого искусства.
В 2016 году Сергей подготовил ряд программ специально для столичных и подмосковных музеев. Произведения Эрнеста Хемингуэя в его исполнении прозвучали в Пушкинском музее, рассказы «На полпути к Луне» Василия Аксенова и «Двое в декабре» Юрия Казакова — в Третьяковской галерее, фрагменты романа в стихах «Евгений Онегин» — в усадьбе Большие Вязёмы.
В начале 2017-го артист радовал слушателей музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», а годом раньше вошел в жюри областного конкурса чтецов и театральных миниатюр имени Гликерии Федотовой, прошедшего в родном Ясногорске.
В Доме-музее Михаила Щепкина с Дарьей Ворохобко выпускник ГИТИСа под аккомпанемент Ольги Цой рассказывал историю отношений Бориса Пастернака и Марины Цветаевой сквозь призму их взаимной переписки в лекции с танцами «Пастернак/Цветаева». А в паре с Эвой Мильграм он представил перформанс «Пастернак. Солнечное сплетение» вновь в сопровождении музыканта.
Фильмы
Отношения с кинематографом у актера сложились неровные. Снявшись в 2011-м в короткометражном «Дне поэзии» и сыграв однокурсника главной героини в комедийной мелодраме «Мой парень — Ангел», вышедшей в прокат на следующий год, Сергей не появлялся на экранах несколько лет.
В 2016-м творческую биографию Быстрова пополнил фильм-катастрофа «Ледокол», основанный на реальных событиях, а в первый день нового, 2017-го НТВ показал с его участием «В зоне доступа любви».
Личная жизнь
8 ноября 2012-го у Быстрова и его коллеги по «Самому Доброму театру» художника и дизайнера Полины Плавинской родился сын Федор. Фотографиями мальчика заполнен инстаграм-аккаунт матери — иллюстратора, сооснователя независимого книжного детского магазина «Маршак», автора книг и мультимедийных иллюстративных проектов. Однако, несмотря на общие интересы и ребенка, пара в итоге распалась.
Летом 2020-го Сергей повторно устроил личную жизнь, взяв в жены единственную дочь Сергея Бодрова — младшего Ольгу. Молодожены, вырядившиеся в светлые наряды, устроили торжество на теплоходе в узком кругу друзей и близких. Свадьбе предшествовало предложение руки и сердца, которое артист сделал любимой прямо на сцене.
Помимо имеющихся талантов, мужчина наделен музыкальным даром (он виртуозно играет на колоколах) и старается приобщать к мелодичному искусству единственного наследника. Забавные видеоролики, где ребенок пытается освоить барабаны и ксилофон, найдутся на отдельном ютьюб-канале отца.
Сергей Быстров сейчас
В 2021-м состоялась премьера «Председателя земного шара» — истории-притчи, основанной на жизни и творчестве русского поэта-футуриста Велимира Хлебникова. Режиссером и сценаристом фильма, где главную роль сыграл Сергей Быстров, выступила Кристина Паустиан, специально приехавшая в Россию из Германии для съемок:
«Хлебников — редкий поэт и незаурядная личность. Невероятно поучительна не только его поэзия, но и судьба. Во-первых, его мифический, но в то же время невероятно точный язык, а во-вторых, утопические идеи отговорить человечество от вражды и насилия».
Весной картина получила главный приз в категории «Полнометражное игровое кино» на Московском питчинге дебютантов, проходившем в рамках деловой программы 43-го Московского международного кинофестиваля.
Имея отношение к «Театру Предмета», актер сейчас занят в спектаклях «Священный талисман», «Мия и Дракон», где работает бок о бок с женой, и «Наблюдатели». Последний проект заслужил в этом же году номинацию на «Золотую маску».
Муж Ольги Бодровой, находясь на должности преподавателя кафедры режиссуры театрализованных представлений в МГИКе, передает знания подрастающему поколению и помогает студентам в реализации различных постановок и чтецких программ.
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16872 ![]() |
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51968 ![]() |
Эдвард Бернейс: Человек, который научил мир управлять общественным мнением Посетило:22444 ![]() |