Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Щербаков

   /   

Boris Scherbakov

   /
             
Фотография Борис Щербаков (photo Boris Scherbakov)
   

День рождения: 11.12.1949 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

В наше время не было амплуа героя-любовника, а потому меня называли социальным героем

Самый снимающийся актер 90-х годов, народный артист РФ

Борис Васильевич Щербаков - один из самых узнаваемых актеров отечественного кинематографа, и это неудивительно, ведь его фильмография насчитывает около 120 картин, он до сих пор актер востребованный, активно снимается в кино и играет в театре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.01.2008

-Щербаков: Вообще, тогда амплуа героя-любовника у нас не существовало, у нас существовал так называемый социальный герой, вот я был социальным героем всю жизнь.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

Борис Васильевич Щербаков - один из самых узнаваемых актеров отечественного кинематографа, и это неудивительно, ведь его фильмография насчитывает около 120 картин, он до сих пор актер востребованный, активно снимается в кино и играет в театре.

Реклама:

Детство Бориса Щербакова - это прекрасный вид из окна на Финский залив и 16-метровая комната с семьей из 5 человек. Это был Ленинград начала 50-х годов.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: Как-то жили довольно мирно очень все, как в песне Высоцкого: «На 38 комнаток - всего одна уборная». У нас, правда, было меньше комнат, всего 12, но туалет был один, ванной не было, мылись каждый в своей комнате в каких-то тазах. Нет, ходили в баню, вот это я тоже помню - с отцом ходили в баню. Баня была недалеко, батя брал чекушечку себе, как сейчас помню, париться очень любил, он меня и приучил, я тоже люблю париться.

Мама - намотчица трансформаторов, отец - шофер. Простая рабочая семья.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: У них была своя лодка у отца, ходили удить корюшку. Вы знаете, есть такое время в Питере, весной, когда идет корюшка, а корюшка, конечно, уникальная рыба. По своим вкусовым качествам она напоминает, даже когда ее жаришь, она немножко пахнет каким-то свежим огурцом, есть какой-то такой…

Каждое лето Борис уезжал из Ленинграда к бабушке в Псковскую область, три месяца жил в деревне, гонял на самодельном мопеде и, конечно, хулиганил.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: Она очень любила… Ну что, розгами, значит… Свежую берет, а рядом росла, прямо при въезде во двор этого дома, огромная береза, и она тут же отламывала ветку, свежую ветку березовую, тут же снимала всю листву, вот она – розга - и по мне, и я от нее. Ой, это было замечательно.

Лучшие дня


Откровение лысеющей девушки
Посетило:142
Эбби Эндрю
Чемпион по поеданию жгучего перца
Посетило:101
Джейсон МакНэбб
Легенда российского кинематографа
Посетило:69
Никита Михалков

Актером Борис Щербаков стал еще в 12 лет, когда представители «Ленфильма» выбрали его из всего класса на роль Глеба Прохорова в детский фильм «Мандат». С тех пор о выборе профессии вопрос не стоял.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: Отец честно сказал, когда я уже пошел в 10-й класс: «Ну, кем ты собираешься быть?» Такой серьезный мужской разговор. «Да вот, наверное, артистом, после того как я снялся». - «Ну и хорошо. Кем угодно, только не шофером».

Сначала Борис Щербаков подал документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, сокращенно ЛГИТМиК, прошел два тура, а на третьем провалился.

-Щербаков: Я тут же забрал документы - и в Институт культуры, на культпросветработу, факультет КПР «режиссер народных театров». Если бы я закончил, я был бы режиссером народных театров, правда, где они - эти народные театры…

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

Все-таки он мечтал быть артистом и понимал, что диплом режиссера народных театров ему вряд ли в жизни пригодится. Сдав летнюю сессию на первом курсе, он решил попытать удачу в Москве, сел в поезд и поехал поступать в школу-студию.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: И когда приехал, курс был набран, но именно в этот день было заседание кафедры как раз по поводу набранного курса. Вот я к ним вошел, они меня послушали, и читал я минут 20, потом меня попросили выйти, посоветоваться, потому что курс-то набран. Ну, очевидно - решили взять.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

Взял его Вениамин Захарович Радомыслинский, легендарный ректор Школы-студии МХАТ. Так в 1968 году Борис Щербаков стал полноправным студентом этого престижного учебного заведения.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: Было нелегко, потому что в Школе-студии, учась на первом курсе и уже получая 26 рублей 56 копеек... А когда я поступил в Школу-студию, ну что, у нас бюджет семьи был в среднем по 35 рублей на человека, я устроился уборщиком в метро и получал сумасшедшие деньги, сумасшедшие - 110 рублей.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

Борис Щербаков работал на станции «Проспект Маркса», ныне «Охотный ряд». Его общежитие находилось неподалеку, а потому он мог работать по ночам.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: Единственное, что довольно тяжело, но я устроился таким образом, что я не имел дела с тряпками, со швабрами, я был механик помоечной машины.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

В Ленинграде Борис оставил не только семью, но и любимую девушку. Поначалу его очень тянуло в родной город, и он старался каждые выходные ездить домой

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

-Щербаков: Я часто и зайцем ездил. Ну, что тогда билеты стоили - рублей 7, что ли, я не помню, плацкарт, на третьей полке. Иногда за три рубля, просто проводнику дашь, он тебя - на третью полку.

Борис Щербаков фотография
Борис Щербаков фотография

Окончив Школу-студию, Борис Щербаков вытянул по-настоящему счастливый билет. Новоиспеченный выпускник приглянулся Олегу Ефремову, художественному руководителю МХАТа, и он пригласил Бориса в труппу театра.

-Щербаков: Я считаю, что мне очень в жизни повезло, потому что, учась в Школе-студии, приехав в Москву из Ленинграда и просмотрев практически весь репертуар всех московских театров, я, конечно, мечтал работать в «Современнике» с Олегом Николаевичем. Олег Николаевич сам приходит во МХАТ и меня сам приглашает - это было счастье, конечно.

На сцене МХАТа судьба свела Бориса Щербакова с Еленой Прокловой. Их творческий тандем в спектакле «Валентин и Валентина» продлился 12 лет. У него были и другие роли, но вот классику никак не давали.

-Щербаков: Потом вдруг вывешивается распределение ролей «Вишневого сада». Я был уверен, что мне дадут Лопатина, - не дали. Вывешивается распределение ролей «Трех сестер». Я был уверен, что я буду играть Вершинина, - не получилось

Вершинина он так и не сыграл, Олег Ефремов почему-то не видел его чеховским персонажем. Лишь заменяя других артистов, Щербаков мог играть в произведениях великого драматурга. Так, роль Лопатина в пьесе «Вишневый сад» он все-таки сыграл.

МХАТу Борис посвятил 32 года своей жизни, он покинул его сразу после смерти Олега Николаевича Ефремова, в 2000 году. С новым художественным руководителем Олегом Павловичем Табаковым Щербаков не сработался.

-Щербаков: Сначала я ненавидел, ненавидел - что же он… И, конечно, очень жалел, очень переживал, что мы же все на договорах - ну, он просто не продлил со мной договор, не продлил. И сейчас, по прошествии многих лет я ему действительно очень благодарен. Я благодарен ему за то, что он дал мне, я бы сам никогда в жизни не ушел из театра. Ну, как - это вся моя жизнь, театр, тем более МХАТ, но благодаря Олегу Павловичу Табакову я ощутил это сладкое слово «свобода», и сейчас меня никакими пряниками не загонишь в репертуарный театр, никакими абсолютно, в интерпризе - пожалуста, с удовольствием.

-Леонид Роберман (продюсер): У него есть редкое, редчайшее на сегодняшний день качество: он с невероятным пиететом и уважением относиться ко всему тому, что включает в себя емкое слово «театр», будь это Москва, будь это Сызрань, будь это зал театра МХАТ или Дворец культуры ЗИЛа - это не имеет значения. Вы никогда не сможете сказать, что где-то для кого-то он играл хуже, чем для самых маститых и в самом престижном месте.

Кинокарьера Бориса Щербакова развивалась параллельно с его театральной деятельностью. Первым фильмом после пробы пера в детстве был детектив «Тихие берега». С тех пор дефицита предложений у него не было.

-Щербаков: Для меня кино - это часть моей жизни, без которой я, в общем-то, не могу обойтись, я его очень люблю.

Не всеми киноработами Борис Васильевич доволен. Он говорит, что многие сценарии ему просто приходилось переписывать.

-Щербаков: Из того количества фильмов, если вы возьмете мою фильмографию, их больше, наверное, 120, то у настоящих режиссеров, таких как, например, Алов, Наумов, я снимался вообще-то у единиц. В основном это были режиссеры, закончившие режиссерский факультет того или иного вуза, но это не были режиссеры, что называется, с большой буквы.

Режиссерами с большой буквы в жизни Бориса Васильевича были Владимир Наумов и Александр Алов, Щербакову посчастливилось работать с ними в картине «Берег». За эту работу он получил Государственную премию.

-Щербаков: За фильм «Берег» получили человек 7, наверное, там же еще своя субординация, выдвигаются, там… Да, 7 человек, и вот первые две фамилии получают половину этой премии, а остальная половина делится на всех остальных, остальные там 5, 7, 10, 15, 20 человек. Дело даже, конечно, было не в деньгах, а дело в этой штучке с серпом и молотом, которую я ношу - лауреат Государственной премии.

-Леонид Роберман (продюсер): В нем есть редчайшее качество, которое совсем не сохранилось в театре и кино, которое является носителем мужского начала. Он мужчина на сцене, он мужик в кино, но мужик в жизни - вот это, наверное, самое основное.

Мало кто знает, что Борис Васильевич Щербаков еще и режиссер. Попробовав однажды снять многосерийный фильм, он убедился в том, что его призвание - актерская профессия. «Я больше люблю играть», - признается Борис, и поклонники в этом его поддерживают.

-Щербаков: Наша профессия, она все равно рабская, в итоге, понимаете, какой бы ты ни был, грубо говоря, индивидуальностью, какого бы ты ни был таланта, но если ты просто актер, ты все равно зависим от режиссера.

Generic placeholder image
Марина Суранова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:494
Оскар Уайльд
Шаги к славе
Посетило:351
Вячеслав Бутусов
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:574
Илья Лагутенко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history