Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сава Хашимов

   /   

Sava Hashamov

   /
             
Фотография Сава Хашимов (photo Sava Hashamov)
   

День рождения: 04.03.1940 года
Место рождения: Плевен, Болгария
Дата смерти: 11.01.2012 года
Место смерти: София, США
Возраст: 71 год

Гражданство: Болгария

Сава Хашимов. Биография

Болгарский актёр театра и кино

От первой красавицы советского кинематографа Маргариты Тереховой теряли голову настоящие гении кино (Андрей Тарковский), музыки (Игорь Тальков) и балета (Марис Лиепа). Сама же она трижды ходила под венец: с коллегой Вячеславом Бутенко, актером Савой Хашимовым и режиссером Георгием Гавриловым. Единственная дочь актрисы от второго брака Анна Терехова рассказывала, что отца и мать связывала большая любовь, и даже после развода они сумели остаться друзьями.

01.09.2022

Детство и юность

Сава Хашимов фотография
Сава Хашимов фотография

4 марта (по другим данным, на день позже) 1940 года в семье Хашимовых, жившей в болгарском городе Плевене, случилось пополнение. На свет появился сын Сава Хашимов, которому в будущем суждено было связать свою жизнь с искусством и вырасти в востребованного актера.

Мальчик с детства радовал взрослых прилежанием, учился на отлично и в итоге ушел из гимназии с золотой медалью. Получив аттестат зрелости, выпускник без труда поступил в химико-технологический и металлургический институт в Софии, но задержался в нем всего на пару лет. После второго курса, увлекшись актерским мастерством, студент перевелся в Национальную академию театрального и киноискусства имени Крыстё Сарафова.

В аналоге советского ГИТИСа талантливый парень перенимал знания у известных режиссеров, заслуженных артистов Народной Республики Болгарии Методи Андонова и Стефана Сырчаджиева, ставшего основателем современного болгарского театра. Окончив вуз в 1963-м, молодой человек по распределению оказался в Бургасском театре, а спустя год — в Национальном театре имени Ивана Вазова. Второй муж Маргариты Тереховой верой и правдой служил родному храму Мельпомены и провел в нем 43 сезона.

Театр

За четыре десятилетия, что актер отдал софийскому Национальному театру имени Ивана Вазова, он успел переиграть более ста ролей. Среди них — Гамлет в «Гамлете», Константин Треплев в «Чайке», Алексей Валковский в «Униженных и оскорбленных», Александр Адуев в «Обыкновенной истории», Петр Клаверов в «Тенях» и многие другие. За виртуозное перевоплощение в Репетилова, заурядного человека без каких-либо особенностей, способностей и талантов, Хашимов был удостоен звания «Лучший актер» в 1986 году.

Поклонники могли наслаждаться игрой любимца и в столичном Театре 199, с 2007-го носящем имя своего многолетнего директора Валентина Стойчева. В этом сценическом пространстве на улице Георгия Раковского, основанном 12 июня 1965-го, зрителям предлагались камерные спектакли современных авторов.

Бывший муж Маргариты Тереховой, с 1977-го по 1989-й занимавший пост секретаря Союза артистов Болгарии, принадлежал к тому поколению деятелей искусства, которые сочетали в себе традиции национального театра, правдивое сценическое существование и интеллектуальный анализ.

Лучшие дня

Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Лариса Удовиченко: Легенда советского и российского кино с неувядающим талантом
Посетило:9258
Лариса Удовиченко
Смелый, дерзкий, несравненный
Посетило:8163
Андре Агасси

Фильмы

Сниматься в кино выпускник Национальной академии театрального и киноискусства имени Крыстё Сарафова начал в 60-х, дебютировав в «Легенде о Паисии», режиссером которой выступил главный наставник Стефан Сырчаджиев. Следующей биографию пополнила военная драма «Непримиримые» о последних днях Второй мировой войны в Югославии, вышедшая в прокат в 1964-м.

Летом 1967-го сперва в Болгарии, а через месяц в СССР состоялась премьера романтической «Бегущей по волнам», где Павел Любимов доверил коллеге главную роль пианиста Томаса Гарвея. Над мелодрамой, снятой в черно-белом изображении по мотивам одноименного романа Александра Грина, трудились также Александр Галич, Ян Френкель и Эмин Хачатурян.

Большую часть фильмографии актера, где нашлось место «Царю Ивану Шишману», «Пока ты не найдешь меня снова», «Ленко» и «Наивному человеку среднего возраста», составляли телеспектакли. С середины 60-х отец Анны Тереховой успел отметиться в «Хрустальном башмачке», «Марсианских хрониках», «Визите инспектора», «Чуде святого Антония» и иных работах, принесших ему любовь миллионов зрителей.

Личная жизнь

Съемки в «Бегущей по волнам», проходившие в Несебыре на берегу Черного моря, оказались для исполнителей главных ролей судьбоносными. Как позднее говорил сам артист, в этом древнем, очень красивом и романтичном городе, сохранившемся с античных времен, невозможно было не влюбиться, что, собственно, с ним и произошло.

Искра между Хашимовым и Тереховой пробежала мгновенно, и вспыхнувшее настоящее чувство привело к беременности первой красавицы советского кино. Ради любимой мужчина оставил семью (в первом браке жена подарила ему дочь) и отважился на переезд в Москву. В 1967-м влюбленные расписались, причем невеста отказалась от традиционного белого платья с фатой в пользу простого темного наряда со светлым рисунком.

После бракосочетания молодожены поселились в общежитии Театра имени Моссовета в крохотной комнате, куда помещалась только кровать, и уже 13 августа того же года принимали поздравления с рождением ребенка.

«Мы были счастливы! Нам было вместе очень хорошо. Мы любили в саду “Эрмитаж” гулять с дочкой Анечкой, катали ее в коляске. Это было счастливое романтичное время!» — вспоминал Сава Кирилов Хашимов.

К сожалению, в дальнейшем любовная лодка разбилась о быт. В Москве болгарский актер сидел без работы и, пожив пару лет на две страны, вернулся на родину, где ему то и дело предлагали главные роли в театре и наперебой приглашали сниматься в кино. Мужчина звал жену, не знавшую отбоя от предложений режиссеров, к себе, но она наотрез отказалась. Несмотря на то что развод дался ей непросто, актриса не стала делать из этого проблему, сумев сохранить дружеские отношения с бывшим избранником, и не сказала о нем ни единого плохого слова.

Анна, повзрослев, часто приезжала в гости к отцу, да и тот не забывал наследницу, нанося ответные визиты, участвуя в воспитании, передавая подарки и помогая финансово. Впрочем, это не помешало ей взять в итоге фамилию матери, что одобрила, например, Алла Сигалова:

«Чтобы я стала Тереховой — это было мамино решение. Она мне предложила: “Анечка, так как папы рядом с нами нет, давай дадим тебе мою фамилию”. Я согласилась. И потом, когда начала работать в “Независимой труппе” Аллы Сигаловой, она сказала: “Для меня есть только Анечка Терехова, больше я ее никак себе не представляю”».

После расставания родители Анны Тереховой вновь устроили личную жизнь. Маргарита Борисовна вышла замуж за Георгия Гаврилова и родила сына Александра, а ее экс-супруг женился на женщине по имени Анастасия, подарившей ему двоих детей.

Смерть

В родном театре заслуженный и народный артист Болгарии служил вплоть до 2006 года и ушел из него только по причине болезни. В 2012-м Анна Терехова снялась в документальном фильме Первого канала, приуроченном к 70-летию матери, где отметила:

«Я очень благодарна Анастасии за то, что она, во-первых, очень любила папу, а во-вторых, столько уделяла ему времени и заботы, особенно после того, как он заболел (у него был инсульт). Ему требовался особый уход в последние годы, и все это легло на ее плечи».

Известного болгарского актера, сыгравшего последнюю роль в кино в «Черничном холме» в 2002-м, не стало 11 января 2012 года. Его дочь Аня узнала об этом за границей и не решилась сообщить матери печальное известие по телефону, но распорядилась, чтобы от ее имени на могилу возложили венок. Спустя две недели узнав о смерти бывшего мужа, Маргарита Терехова рыдала навзрыд.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Финский рок с мировым именем
Посетило:18261
 The Rasmus
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17664
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru