Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сайдо Курбанов

   /   

Saido Kurbanov

   /
             
Фотография Сайдо Курбанов (photo Saido Kurbanov)
   

День рождения: 06.06.1947 года
Возраст: 71 год
Место рождения: кишлак Калай-Ляби-об

Биография

таджикский, российский актёр и режиссёр

Сайдо́ Бобо́евич Курба́нов (6 июня 1947, кишлак Калай-Ляби-об (Таджикистан)) — таджикский, российский актёр и режиссёр театра и кино. Муж актрисы Фариды Муминовой. Живёт в Москве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.01.2008

* 1947 — родился в кишлаке Калай-Ляби-об (Таджикистан)

Сайдо Курбанов фотография
Сайдо Курбанов фотография

* 1965 — начал работать на киностудии «Таджикфильм»

Реклама:

* 1969—1975 — учился на режиссерском факультете ВГИКа (мастерская И. Таланкина, Е. Дзигана)

* 1991—2004 — работал актёром и постановщиком в Драматическом театре им. А. С. Пушкина (г. Магнитогорск)

Театральные постановки

Актёр

* «Без вины виноватые» А. Островского — Дудукин

* «Битва» Х. Мюллера — Дудукин

* «Вишневый сад» А. Чехова — лакей Яша

* «Гамлет» В. Шекспира — Полоний

Лучшие дня


Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:181
Анна Павлова
Самый молодой мастер татуировки
Посетило:162
Руби Дикинсон
Теоретик кино
Посетило:142
Сергей Эйзенштейн

* «Дикарь» А. Касона — профессор Хулио

* «Дядя Ваня» А. Чехова — Серебряков

* «Карьера Челестино» А. Николаи — Джордж

* «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э. Олби — Джордж

* «Лестница» Б. Кауфман — управляющий Макхаби

* «Любовные письма» А. Гурнея — Эндрю

* «Ну всё, всё... всё?» Н. Брода — Он

* «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира — Тезей

* «Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандони — Эдуардо

* «Французский квартал» Т. Уильямса — Фотограф

* «Чайка» А. Чехова — Дорн

* «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, Д. Дэриота — вожак

* «Четыре листа фанеры» Е. Козловского — Шухрат

* «Эти свободные бабочки» Л. Герша — Ральф Остин

* «Яблочная леди» О. Данилова — Эрнандес ля Торре

Режиссёр

* «Влюблённый заяц» М. Бертенева

* «Мы идём смотреть Чапаева» О. Данилова

* «Невесты» Л. Корсунского

* «Публике смотреть воспрещается» Ж. Марсана

* «Шляпа господина Андерсена» В. Плешака, Е. Пальцева

Фильмография

Актёр

1. 1967 — В горах моё сердце — Софол

2. 1977 — Осада

3. 1977 — Ты иногда вспоминай — Обидов

4. 1982 — Гляди веселей (ТВ) — Багдадский вор

5. 1982 — Моя любовь - революция (ТВ)

6. 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь (ТВ) — капитан Курбанов

7. 1986 — Хромой дервиш — дервиш

8. 1989 — Квартира — Печальный

9. 1992 — Четыре листа фанеры — Шухрат

10. 1993 — Личная жизнь королевы

11. 2002 — Спецназ — профессор Фархадов

Режиссёр

1. 1980 — Золотая стрела

2. 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь (ТВ, совместно с В. Ахадовым)

3. 1988 — Взгляд (совместно с В. Ахадовым)

4. 1989 — Квартира

5. 1992 — Четыре листа фанеры

Награды

* 1999 — приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Театральная весна» (г. Челябинск)

Звания

* 2004 — Заслуженный артист Российской Федерации

Интересные факты

* Сайдо Курбанов — страстный хоккейный болельщик: с первых лет работы в Магнитогорске он подарил своё сердце местной команде «Металлург». В комментаторской кабине он чувствует себя так же уверенно, как и на театральных подмостках: в тандеме с журналистом В. Мозговым он часто комментировал матчи, транслируемые местной телекомпанией «ТВ-ИН» из магнитогорского Ледового дворца.

Литература

1. Мозговой В. Ты иногда вспоминай... (к 50-летию Сайдо Курбанова). — «Магнитогорский рабочий», 7 июня 1997; с. 1, 4.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:669
Евгений  Аксенов
Самый маленький автомобиль в мире
Посетило:469
Остин Коулсон
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:543
Александр Лымарев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history