Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тим Рот

   /   

Tim Roth

   /
             
Фотография Тим Рот (photo Tim Roth)
   

День рождения: 14.05.1961 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Биография

Актер

Тим Рот (англ. Tim Roth), настоящее имя Тимоти Саймон Смит (англ. Timothy Simon Smith), род. 14 мая 1961 года в Лондоне — актёр, режиссёр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.01.2008

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне, в семье ландшафтного дизайнера (его мать) и журналиста (отец). Отец изменил германо-еврейскую фамилию «Рот» после Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании.

Сначала Рот хотел стать скульптором и обучался в Лондонской Камберуэльской школе искусств. Через некоторое время он решил, что хочет стать актёром, и его дебют состоялся в 18 лет — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме, названном «Сделано в Британии». Позже, из-за его имени и внешности, он несколько раз играл евреев.

Реклама:

В 1984-м Рот сыграл наёмного убийцу в «Стукаче» Стефана Фреарса, с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получив Премию вечернего стандарта, как лучший дебютант. С этим признанием он появился ещё в нескольких фильмах до конца 80-х.

В 1990-м Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Альтмана и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его в 1992-м на роль внедрённого полицейского Мистера Оранжевого в своём фильме «Бешеные псы». Этот фильм положил путь многим работам в Голливуде.

В 1994-м Тарантино снова взял его на роль грабителя в «Криминальном чтиве». Они работали снова в 1995-м на провальном фильме «Четыре комнаты». Однако, Рот вернулся на путь успеха, сыграв злобного английского дворянина Арчибальда Каннинэма в «Роб Рое» против Лиама Нисона. За эту роль он получил Оскара как лучший актёр второго плана, номинацию на Золотой глобус, и награду Британской кинокадемии.

В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Берримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», понравившись зрителям своим комическим талантом и пением (он всё исполнял сам).

Так же он сыграл Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:63
Валентин Юдашкин
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:56
Джон Крейг Вентер
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:52
Диксон Оппонг

Он продолжил с разнообразными работами во всех киножанрах.

В 1999-м он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.

В настоящее время он работает с несколькими проектами. Возможно, он будет Джокером в продолжении Бэтмана. Также ходят слухи, что он сыграет в следующем фильме Квентина Тарантино, названном «Бесславные ублюдки», который намечен на 2008 год.

Рот также связан с первым игровым фильмом Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Карролла», вместе с Дарил Ханной, намеченным на конец 2006 — начало 2007.

Фильмография

Актёр

* 1982 — Сделано в Британии / Made in Britain

* 1983 — Подлое время / Meantime

* 1984 — Стукач / The Hit

* 1985 — Возвращение в Ватерлоо / Return to Waterloo

* 1988 — Twice Upon a Time

* 1988 — Другой мир / A World Apart

* 1988 — Убить священника / To Kill a Priest

* 1989 — Повар, вор, его жена и её любовник / The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover

* 1990 — Винсент и Тео / Vincent & Theo

* 1990 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

* 1990 — Фаренджи / Farendj

* 1991 — Взяться за старое / Backsliding

* 1992 — Jumpin' at the Boneyard

* 1992 — Бешеные псы / Reservoir Dogs

* 1993 — Идеальный муж / El Marido perfecto

* 1993 — Тела, покой и движение / Bodies, Rest & Motion

* 1993 — Убийство в Хертленде / Murder in the Heartland (TV)

* 1994 — В западне / Captives

* 1994 — Криминальное чтиво / Pulp Fiction

* 1994 — Маленькая Одесса / Little Odessa

* 1994 — Сердце тьмы / Heart of Darkness (TV)

* 1995 — Роб Рой / Rob Roy

* 1995 — Четыре комнаты / Four Rooms

* 1996 — Mocking the Cosmos

* 1996 — Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You

* 1996 — Нет дороги домой / No Way Home

* 1997 — Бандит / Hoodlum

* 1997 — В тупике / Gridlock’d

* 1997 — Детектор лжи / Deceiver

* 1997 — Звери / Animals

* 1998 — Легенда о пианисте / Legend of 1900

* 2000 — Ватель / Vatel

* 2000 — Отель «Миллион долларов» / The Million Dollar Hotel (uncredited)

* 2000 — Счастливые номера / Lucky Numbers

* 2001 — Мушкетёр / The Musketeer

* 2001 — Непобедимый / Invincible

* 2001 — Планета обезьян / Planet of the Apes

* 2002 — Чёрная метка / Emmett’s Mark

* 2003 — Whatever We Do

* 2003 — Убить короля / To Kill a King

* 2004 — With It

* 2004 — Прекрасная страна / The Beautiful Country

* 2004 — Серебряный город / Silver City

* 2005 — Входите без стука / Don’t Come Knocking

* 2005 — Тёмные воды / Dark Water

* 2008 — Халк 2 / The Incredible Hulk

Режиссёр

* 1999 — Зона военных действий / The War Zone




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:388
Филипп Янковский
«Нет, я ни о чем не жалею»
Посетило:484
Эдит Пиаф
Поэты Серебряного века: Марина Цветаева
Посетило:325
Марина Цветаева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history