Я не был высоким красавцем, которому дают романтические роли, и не был достаточно зрелым, чтобы играть классику. Но полученные там навыки мне помогли. Я еще не знал, какие у меня способности, но точно был самым серьезным среди всех. Приходил на работу раньше других, был лучше подготовлен к роли и поэтому меньше нервничал на сцене.
18.05.2010
Талантливому и харизматичному Дауни долго мешала репутация «плохого парня Голливуда» - наркотики, пьяные выходки, приводы в полицию… Мы разговариваем с Робертом после выхода блокбастера «Железный человек-2», и сегодня он выглядит лучше, чем когда бы то ни было. А впереди у него целый ворох новых ролей - в том числе продолжение «Шерлока Холмса» и еще два фильма о Железном человеке Тони Старке.
Роберт Дауни-младший фотография
Роберт, расскажите о «Железном человеке-2»?
Реклама:
– Мы закончили предыдущую историю тем, что Тони Старк признался на пресс-конференции, что он и есть Железный человек. То есть все козыри мы показали, и нас много за это ругали. И тогда мы решили погрузиться глубже в реальность: каково это, когда ты был просто чуваком, а потом бац! – и супергерой. Это история о личном выборе человека. Во время съемок мне постоянно приходили идеи, как улучшить сценарий. Но я заставлял себя не думать об этом 24 часа в сутки. Иначе это бы меня убило.
Роберт Дауни-младший фотография
А физическую форму вам было сложно поддерживать?
– Перед съемками я торчал в спортзале так много, что по вечерам еле приползал домой. Ничего удивительного: в 22 или в 32 года тебе необходимо всего шесть недель тренировок, чтобы потом хорошо выглядеть шесть месяцев. А в моем возрасте ты тренируешься шесть месяцев, чтобы потом хорошо выглядеть шесть секунд.
Как вам имидж крутого героя?
– Знаете, я ехал тут недавно в лифте, и ребята мне сказали: «Мужик, ты крут, и Старк у тебя крутой», а я отвечаю: «Ну, я просто видел много крутых парней в кино и на улице, пока рос». Я не Брюс Уиллис и не Мел Гибсон. Мне никогда не удавалось выглядеть круто с пистолетом в руке.
Вас называют одним из лучших актеров нашего времени. Как вы шли к этому?
Лучшие дня
Фердинанд Порше. Биография Посетило:31927
Ромен Роллан. Биография Посетило:9768
Удивительная Злата Посетило:6660
– Про актерское мастерство я знаю очень мало. Зато я необычайно одаренный притворщик. Я начинал в театре на Манхэттене. Я не был высоким красавцем, которому дают романтические роли, и не был достаточно зрелым, чтобы играть классику. Но полученные там навыки мне помогли. Я еще не знал, какие у меня способности, но точно был самым серьезным среди всех. Приходил на работу раньше других, был лучше подготовлен к роли и поэтому меньше нервничал на сцене.
В вашей карьере было много взлетов и падений…
– Более того, иногда мне казалось, что моя карьера вообще закончена. Я всегда сжигал за собой мосты и никогда не боялся говорить то, что думаю. Поэтому, как мне кажется, за годы работы в Голливуде я оскорбил абсолютное большинство продюсеров, режиссеров и сценаристов! (Смеется.) Но я никогда не боялся провалов. Я боялся и боюсь не заметить, что стал посредственностью.
В связи с нахлынувшей славой ваш образ жизни как-то изменился?
– Да нет, пожалуй. Каждый день у меня начинается обычно. Я встаю, готовлю завтрак для сына - яичница с приправами, тосты на основе некалорийного хлеба и чай со вкусом агавы. Потом делаю тосты с клубничным вареньем для супруги, пью тройной эспрессо с утренней газетой. Потом везу сына в школу, занимаюсь вин-чун и еду на съемки.
Вин-чун? Что это такое?
– Это такая артистичная разновидность кунг-фу. Занимаюсь ею уже семь лет. Хорошенько попотеть в спортзале - это как бесплатный опиум.
Вы сейчас – один из самых востребованных актеров, вам предлагают сыграть основателя Хью Хеффнера, Волшебника из страны Оз, Эдгара Аллена По... Что вы об этом думаете?
– Это все очень здорово, но каждый раз, когда я сообщаю свои планы Господу, я слышу, как он смеется глухим утробным смехом.
Личное дело. Роберт Дауни-младший
Родился в Нью-Йорке 4 апреля 1965 года в семье режиссера независимого кино Роберта Дауни.
Кинодебют: в возрасте пяти лет с ролью в картине отца «Загон» (1970).
Образование: В 17 лет бросил школу, чтобы заняться карьерой киноактера.
Первый успех: главная роль в картине Ричарда Аттенборо «Чаплин» (1992, номинация на «Оскар»), после было много ролей в проходных фильмах.
Проблемы с законом: Роберта задерживали за ношение незарегистрированного оружия, за хранение наркотиков, в 1996 году провёл 16 месяцев в тюрьме Лос-Анджелеса.
Личная жизнь: 7 лет встречался с Сарой Джессикой Паркер, 12 лет был женат на Деборе Фалконер (поженились через 42 дня после знакомства), в 1993 году у них родился сын Индио, который сейчас живет с Робертом и его третьей женой Сьюзан Левин.
Именно Сьюзан помогла ему окончательно избавиться от алкоголизма и наркомании.
Лучшие недели
Фердинанд Порше. Биография Посетило:31927
Самая влиятельная женщина США Посетило:49405
Антон Чехов: Непростая судьба великого писателя Посетило:20480