Дочь всенародно любимого артиста Владимира Этуша Раиса пошла по стопам знаменитого отца и стала актрисой, много лет играла в Московском академическом театре сатиры. А вот романа с кино не получилось, артистка сыграла лишь в нескольких картинах. Наиболее известной, хоть и эпизодической ролью стал образ официантки Люды в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Сегодня женщина оставила профессию и живет в США, куда эмигрировала в середине 90-х годов, после замужества.
13.05.2019
Детство и юность
Раиса Этуш родилась 20 сентября 1955 года в Москве в семье знаменитого актера Владимира Абрамовича Этуша. Мать Нина Александровна Крайнова – преподаватель английского языка, третья супруга артиста. Раиса стала первой и единственной дочерью Владимира Абрамовича. Счастливый отец назвал ее в честь своей мамы – Раисы Константиновны, которая всячески поощряла увлечение сына искусством.
Девочка выросла в крепкой и любящей семье, пример родителей всегда стоял перед ее глазами. Даже быт и повседневные будни строились у Этушей на любви. Женщина вспоминает, как отец ежедневно приходил домой на обед, а мама ухаживала за ним – она была превосходной хозяйкой. А пока Нина Александровна накрывала на стол, Рая и Владимир Абрамович «дурачились и хихикали». Впрочем, несмотря на такие трогательные минуты, воспитание отца было весьма строгим.
«Он не переносил, чтобы я болталась без дела, валялась на кровати, даже когда болела. А мне было 5-6 лет. Требовал, чтобы я все равно что-то делала - рисовала, занималась чем-то, читала...», - вспоминает детские годы Раиса Владимировна.
Иногда актер брал дочь с собой в театр Евгения Вахтангова, который за долгие годы службы стал для него родным. И хотя времени у него было в обрез – все занимали гастроли, съемки, пробы, Этуш старался больше времени проводить с дочерью, устраивал совместные прогулки, вывозил за город, учил плавать.
А позже, когда девушка уже определилась с актерским ремеслом, стал давать советы и в профессии.
Театр и фильмы
Раиса Этуш окончила Театральное училище имени Щукина в 1976 году. Ее наставником и руководителем курса стал выдающийся актер театра и кино Юрий Васильевич Катин-Ярцев, который снимался вместе с Этушем в фильме для детей «Приключения Буратино» в роли Джузеппе.
Грим и гитара: История Пола Стэнли и группы Kiss Посетило:12130 |
Гений итальянского кинематографа Посетило:10919 |
Владимир Хотиненко: Путешествие по кинематографическим эпохам Посетило:9196 |
По окончании вуза началась театральная биография Раисы Владимировны. Девушка устроилась в Московский академический театр сатиры, в котором и прослужила 26 лет, вплоть до своего отъезда из России. Начинала с небольших ролей, а по мере расширения актерского диапазона менялись и образы. Венцом ее театрального творчества стала роль Раневской в чеховской пьесе «Вишневый сад», которую она играла с 1984 года.
«Любовь Андреевна у Раисы Этуш – легкая, светлая, молодая. Она выглядит, скорее, как старшая сестра Ани. Раневская легкомысленна, несерьезна, но беззащитно естественна, искренна бесконечно…», - так критика писала об игре актрисы.
Дебют Раисы Этуш в кино состоялся еще в год получения диплома. В 1976 году она сыграла Славку в картине «Доктор философии», а 3 года спустя появилась в фильме «Цезарь и Клеопатра».
В 1982 году мэтр режиссуры Эльдар Рязанов приглашает актрису в мелодраму «Вокзал на двоих», предложив ей роль официантки Людмилы – коллеги главной героини Веры в исполнении Людмилы Гурченко. Этот яркий эпизод мог бы стать блестящим стартом актрисы в кино, однако ее творческая судьба сложилась иначе.
Через год после съемок у Рязанова Этуш снялась в детективе Александра Орлова «Месье Ленуар, который…», где главную роль исполнил отец Владимир Абрамович. Он играет богатого аристократа, главу большой семьи, который преступил закон, совершив изнасилование. Шокированные родственники, в числе которых и героиня Раисы – Мари Бланш, собираются на жесткий семейный совет.
А в следующей ленте Владимир и Раиса Этуш и вовсе сыграли экранных отца и дочь в детском приключенческом фильме «Макар-следопыт». Актеры предстали в положительных образах хозяина шашлычной Ираклия и его дочери.
В 1994-м Раиса Этуш отмечена званием «Заслуженный артист Российской Федерации». В этом же году снимается в документальной ленте «Валентина Георгиевна, ваш выход», в которой играет саму себя. Этим камео женщина завершает актерскую карьеру.
Личная жизнь
Раиса Этуш редко давала интервью о себе – больше о выдающемся отце, тем более актриса не распространялась о своей личной жизни. Известно лишь, что женщина была замужем 2 раза. Первым супругом стал мужчина по имени Сергей. По признанию Раисы, Владимир Абрамович обожал первого зятя и сохранил с ним хорошие отношения даже после развода дочери.
Вторым мужем Этуш стал гражданин США, бизнесмен-нефтяник. Пара познакомилась в Москве, где работал мужчина. В 1996 году у супругов родился сын Джеймс-Владимир, которого назвали в честь обоих дедушек. Звездный дед обожал внука и часто нянчился с ним, когда дочь с семьей еще жила в Москве, но в середине 90-х Раиса с мужем и сыном уехали в США.
Мэтр очень скучал по мальчику, дочь старалась чаще высылать отцу фотографии сына. Однако семейная идиллия вскоре была нарушена. Женщина не приняла решение отца о третьей женитьбе: в 2000 году Этуш потерял свою любимую супругу Нину Крайнову, с которой прожил в любви и согласии 48 лет.
В 2002 году Владимир Абрамович сочетался браком со своей давней поклонницей Еленой Горбуновой, которая также оказалась учительницей английского языка. Раиса отреагировала на новость негативно и даже продала без разрешения отца квартиру в кинематографическом доме на Икше, чем разозлила строгого родителя. И только в 2013 году состоялось примирение отца с дочерью.
Раиса Этуш сейчас
Сейчас бывшая актриса по-прежнему живет в Америке. Там ее застала скорбная новость о смерти отца 9 марта 2019 года. На его похороны она прилетела вместе с сыном Джеймсом. Согласно завещанию мэтра, которое он составил еще в 2004 году, его наследство будет разделено между вдовой Еленой и единственной дочерью.
Фильмография
1976 — «Доктор философии»
1979 — «Цезарь и Клеопатра»
1982 — «Вокзал для двоих»
1983 — «Месье Ленуар, который…»
1985 — «Макар-следопыт»
1994 — «Валентина Георгиевна, Ваш выход!»
2000 — «Нам 75!»
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:103562 |
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25886 |
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42740 |