Известная российская актриса театра и кино, народная артистка России. Снялась в нескольких десятках фильмов, в частности, "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Приключения принца Флоризеля", "31 июня", "Дуэнья", "Двенадцать стульев", "Асса", "Золотая мина", "Только в мюзик-холле", "Эзоп", во многих сериалах. Много лет проработала в театре "Школа современной пьесы". Умерла 28 ноября 2006 года.
28.08.2008
Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье. Во время учебы в школе занималась пением. После окончания школы Полищук, решив стать актрисой, отправилась в Москву, но опоздала на экзамены в творческие вузы, Она поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, которые окончила в 1967 году.
Презумция не виновности фильм
Окончив курсы, Полищук вернулась в Омск, поступила в местную филармонию и в качестве артистки разговорного жанра вела театрализованные программы (по некоторым данным, Полищук оставалась артисткой Омской филармонии до 1988 года). В 1971 году ее пригласили в Московский мюзик-холл, с которым артистка много гастролировала по стране. В 1979 году она перешла в Театр миниатюр (с 1987 года - Московский театр "Эрмитаж"), где, в частности, сыграла сразу несколько ролей в спектакле Михаила Левитина "Хармс!Чармс!Шардам!", ставшем театральным событием столицы. На сцене Театра миниатюр Полищук выступала семь лет, сыграв в таких спектаклях, как "Чехонте в Эрмитаже", "Здравствуйте, Ги де Мопассан", "Хроника широко объявленной смерти", "Принцип Питера". Параллельно с этим в 1985 году Полищук окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС).
Реклама:
В 1990 году актриса пришла работать в московский театр "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза. Полищук сразу же получила роль в спектакле "Пришел мужчина к женщине" - первом спектакле театра.
Любовь Полищук фотография
В 1994 году Полищук была удостоена звания народной артистки России.
В "Школе современной пьесы" актриса проработала девять лет. Потом Полищук играла в "Открытом театре" Юлия Малакянца. Режиссеры называли ее уникальной драматической актрисой без возраста, обладавшей в равной мере как комедийным, так и трагедийным дарованием.
Любовь Полищук фотография
В качестве артистки кино Полищук получила широкую известность в 1976 году благодаря маленькой роли в фильме Марка Захарова "12 стульев", станцевав "Танго страсти" с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Роль была эпизодической, но актрису заметили и начали приглашать сниматься. Журналисты часто называли эту роль первой киноработой актрисы, но по ее собственным словам, это было не так: до работы с Марком Захаровым она успела сняться не менее чем в десятке других фильмов. Всего Полищук сыграла более 40 ролей в таких кинокартинах, как "Золотая мина", "Семья Зацепиных", "31 июня", "Юлия Вревская", "Дуэнья", "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Приключения принца Флоризеля", "Только в мюзик-холле", "Эзоп" и многих других.
В середине 1980-х годов, по сведениям СМИ, у Полищук произошел конфликт с руководством "Мосфильма". С тех пор до конца 1980-х актрисе крайне редко давали главные роли в фильмах. Этот период окончился в 1989 году, когда на экраны вышли несколько фильмов с участием Полищук: она сыграла небольшую роль "Интердевочке" Петра Тодоровского, выступила в главной роли в драме "Любовь с привилегиями", где ее партнером был Вячеслав Тихонов. Затем Полищук приглашали сниматься во многих картинах (она играла в фильмах "Вавилон ХХ", "Отпуск за свой счет", "Выигрыш одинокого коммерсанта", "Если можешь, прости", "31 июня", "Посвященный"), но особую популярность зрителей снискали комедии Анатолия Эйрамджана ("Моя морячка", "Бабник" и другие), а также комедия Владимира Меньшова "Ширли-мырли".
Любовь Полищук фотография
В 1990 году Полищук стала лауреатом приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации "Лучшая актриса" за фильм "Городские подробности", а в 1999 году - лауреатом театральной премии "Чайка" в номинации "Самая красивая и стильная актриса года".
Лучшие дня
Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф Посетило:6326
Тамара Синявская: Оперная царица Посетило:3115
300 сэндвичей за обручальное кольцо Посетило:2741
В последние годы жизни Полищук снималась в популярных телесериалах.
Любовь Полищук фотография
28 ноября 2006 года Полищук умерла. По словам дочери Полищук Марии Цигаль, актриса скончалась дома, рано утром. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь. Сообщалось, что у актрисы было заболевание позвоночника. По некоторым данным, незадолго до кончины она проходила курс химиотерапии.
Журналисты утверждали, что причиной заболевания могло стать неудачное падение на съемках фильма "12 стульев" в 1976 году. Во время одного из дублей танго Андрей Миронов уронил свою партнершу не на специально постеленные маты, а на бетонный пол. Периодически болезнь обострялась. Полищук перенесла несколько операций, а на съемочную площадку сериала "Моя прекрасная няня" приезжала в инвалидной коляске. В октябре 2006 года она получила инвалидность по состоянию здоровья.
Полищук дважды была замужем, у нее остались двое детей: сын Алексей от брака с Валерием Макаровым, и дочь Мария (или Мариэтта) от брака с художником Сергеем Цигалем.