Прожив всего 37 лет, он снялся в тридцати фильмах, сыграл в двух десятках спектаклей и "оставил после себя образ весны и молодости", как писал Луи Арагон. О жизни и творчестве Жерара Филипа его биограф Жерар Бональ рассказал парижскому корреспонденту "Известий" .
1952 год. В фильме "Фанфан-Тюльпан"
известия: Какое место занимает Жерар Филип в истории французского кино?
Реклама:
-жерар бональ: В течение полутора десятилетий он олицетворял собой идеального героя - красивого, романтического и благородного. Появление именно такого и ждала наша публика. На него хотели быть похожими все молодые люди, а все женщины были в него влюблены. И поскольку Жерар пользовался невероятным успехом во всем мире, можно сказать, что он стал символом французского кинематографа. В 1950-е годы он был гораздо популярнее, чем впоследствии Бельмондо, Делон или Депардье. Дело в том, что помимо огромного актерского таланта и исключительных внешних данных ему было присуще чувство солидарности. Он верил в узы братства. Молодежь видела в нем старшего брата. Это в нынешнюю эпоху все думают только о деньгах, а в 1950-е, когда Жерар играл в Национальном народном театре, он получал ровно столько же, сколько и другие актеры. Тогда как в кино за каждую роль ему платили миллионы. Он любил подлинный народный театр, доступный для всех.
и: Для русских он был прежде всего Фанфаном-Тюльпаном - неотразимым, остроумным, пылким любовником - словом, типичным французом.
-бональ: Фанфан - типичный Жерар Филип. Именно таким мы его себе представляем. Но это не лучшая его роль. И со временем он захотел уйти от образа героя-любовника.
и: И какие, на ваш взгляд, его лучшие роли?
-бональ: Наряду с фильмом Рене Клемана "Месье Рипуа" я бы назвал картину Рене Клера "Большие маневры". Ее мировая премьера прошла в Москве. К тому же это один из первых фильмов с участием Брижит Бардо. На сцене Жерар блистательно играл Шекспира, Корнеля, Гюго, Мюссе.
и: Режиссеры жаловались, что с ним трудно работать...
Лучшие дня
Борис Штоколов. Биография Посетило:18686
Алексей Одинг. Биография Посетило:17215
Крепкий орешек в киноиндустрии Посетило:6496
-бональ: Действительно, он все ставил под сомнение, задавал множество вопросов, требовал переделывать сценарии. Однако Роже Вадим (известный режиссер русского происхождения, женами которого были Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. - "Известия") говорил, что не встречал другого актера, который был бы так же безоговорочно предан своей профессии.
и: Однако и партнеры не всегда находили с ним общий язык.
-бональ: Мишель Морган рассказывала мне, что он держал дистанцию. Все общение с Жераром Филипом - даже когда они снимались в Мексике - ограничивалось простым приветствием, а после съемок он вообще исчезал. Мишель Симон однажды заметил, что предпочел бы играть со стеной, чем с Жераром.
и: Его звездный час пришелся на экранизацию великих романов Стендаля и Достоевского - "Красное и черное", "Пармская обитель", "Идиот", "Игрок".
-бональ: Актер вспоминал, что в "Идиоте" приобрел первый опыт в кино и начал понимать свое ремесло. Французам трудно даются роли русских, но его князь Мышкин трогателен. Что же касается "Игрока", то фильм оказался неудачным. К сожалению, Клоду Отан-Лара так и не удалось экранизировать "Братьев Карамазовых", где Жерар должен был играть Алешу.
и: Вместе с Жераром Филипом работали выходцы из России - художники Юрий Анненков и Жорж Вакхевич, оператор Мишель Кельбер, продюсер Александр Мнушкин. Снимался он и у Роже Вадима - Вадима Племянникова.
-бональ: Не думаю, что он стремился непременно сотрудничать с русскими. Просто они в ту пору успешно работали во французском кино. Кстати, Юрий Анненков написал замечательный портрет Жерара Филипа, который находится сейчас в частной коллекции.
и: В блистательной карьере Жерара случались провалы?
-бональ: Последние фильмы Филипа - за исключением "Опасных связей" Роже Вадима - были неудачными. В ленте "Монпарнас, 19" роль Модильяни должен был играть Ив Монтан, но он улетел на гастроли в СССР. И тогда его заменил Жерар Филип, который не справился с ролью великого художника.
и: Пробовал ли он свои силы в режиссуре?
-бональ: Он снял единственный фильм - "Приключения Тиля Уленшпигеля", который не получился. Но проживи он еще несколько лет, наверняка стал бы режиссером.
и: Лихие французские кинокритики - будущие мэтры "новой волны" Трюффо, Годар, Ромер - терпеть не могли Жерара Филипа.
-бональ: Филип представлял в их глазах кинематограф, который они хотели убить. Ленты, сделанные по классическим рецептам, предвестники "новой волны" называли "идиотскими". Они вели себя как террористы.
и: Каким был Жерар вне сцены и съемочной площадки?
-бональ: Он бывал теплым и внимательным, а потом вдруг замыкался и уходил в себя. Первый контакт часто был трудным. Когда режиссер Рене Клер познакомился с ним, то сказал: "Ну и м...к!" Потом они стали друзьями. Надо сказать и о его готовности помогать коллегам. Жерар два года возглавлял актерский профсоюз и очень многое сделал.
и: У Жерара, разумеется, была репутация донжуана.
-бональ: В его объятиях побывали многие игравшие с ним звезды - Даниэль Дарьё, Брижит Бардо. Милен Демонжо мне рассказывала, что была в него безумно влюблена. Однако, мне кажется, Жерар никогда не отличался особой чувственностью. К счастью, альковы хранят свои секреты.
и: Ходили легенды и о его героизме. Действительно ли он участвовал в освобождении Парижа?
-бональ: Он был среди тех, кто в августе 1944-го освобождал мэрию и префектуру полиции. Но это лишь эпизод. Филипа нельзя считать борцом Сопротивления.
и: Зато он участвовал в деятельности французского национального совета Движения сторонников мира, одним из первых во Франции подписал Стокгольмское воззвание.
-бональ: В этом отношении на него сильное влияние оказывала жена Анн, которая придерживалась левых взглядов. Не менее важно и то, что в послевоенные годы в интеллектуальных кругах считалось модным быть "попутчиком" французской коммунистической партии. К таковым относились, в частности, Симона Синьоре и Ив Монтан, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. А Луи Арагон и Эльза Триоле были стопроцентными коммунистами.
и: Поразительно, что Жерар был близок к коммунистам, а его отец Марсель Филип в годы войны сотрудничал с фашистами.
-бональ: Марсель Филип в 1930-е годы вступил в профашистскую Французскую народную партию, которую возглавлял Жак Дорио, кстати, бывший коммунист. После войны его обвинили в том, что он выдавал фашистам коммунистов и евреев. Марселя приговорили к смертной казни заочно - он успел скрыться в Испании. Однако реальных доказательств его вины не было, и я думаю, что Марсель оказался жертвой сведения счетов. Ну а сын помогал ему до самой своей смерти.
и: Был ли Жерар искренен в своих политических симпатиях?
-бональ: Несомненно. Он верил в коммунизм и даже записал на пластинку отрывки из "Капитала" Карла Маркса, которые сегодня можно послушать в Национальной библиотеке Франции.
и: В одном из интервью Филип назвал Ленина самым выдающимся человеком ХХ столетия.
-бональ: Зная о его симпатиях к вашей стране, это меня не удивляет.
и: Как прошла его поездка в Москву, Киев и Ленинград в октябре 1955 года?
-бональ: Он ездил на Неделю французского кино - первую в истории Советского Союза. Его сопровождали тогдашние звезды - Даниэль Дарьё, Николь Курсель, режиссер Рене Клер. Николь Курсель мне рассказывала, что их встречали с безумным восторгом. Русские девушки охотились за Жераром. Вокруг гостиницы собирались толпы. Он был тронут до слез, когда на "Мосфильме" электрик снял с пиджака орденскую планку и подарил ему. Жерар даже побывал на стадионе "Динамо" и нанес первый удар по мячу в матче футбольных сборных СССР и Франции. Игра, как и полагается в таких случаях, закончилась мирной ничьей...
и: А потом наступило разочарование в коммунистических идеалах?
-бональ: Как и для многих французов, разочарование началось после того, как советские танки вошли в Будапешт. В это время Жерар немного дистанцировался от ФКП.
и: Тем не менее он отправился на Кубу и в Китай.
-бональ: После подавления восстания в Будапеште попутчики ФКП обратили свои взоры на Кубу, увидев в ней страну, в которой, по их мнению, произошла настоящая "народная" революция. Кто только не совершал паломничество на Остров свободы - от Жан-Поля Сартра до Франсуазы Саган. Жерар Филип встретился с Фиделем. Он хотел поставить франко-кубинский фильм, в котором сыграл бы роль Рауля Кастро.
и: Когда Жерар узнал, что он смертельно болен?
-бональ: Все произошло мгновенно. После съемок в Мексике летом 1959 года он вернулся очень усталым. Врачи подозревали абсцесс в печени. Во время операции хирурги поняли, что у него рак. И жена решила ничего не говорить Жерару. Он не знал, что умирает. Несколько дней не дожил до 37 лет.
и: Не потускнела ли сегодня звезда Жерара Филипа?
-бональ: Совсем нет. Он принадлежит к блистательной плеяде актеров, ставших легендой, таких, как Мэрилин Монро или Джеймс Дин.