Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Юрченков

   /   

Petr Yurchenkov

   /
             
Фотография Петр Юрченков (photo Petr Yurchenkov)
   

День рождения: 08.07.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Брест, Украина

Гражданство: Беларусь

Биография

Актер

Награжден специальным призом "Лiстапад" (1999).
Награжден почетным знаком "За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры" (2000).
Награжден специальным призом "Лiстапад" (2001).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.02.2009

Начало

Петр Юрченков родился 8 июля 1951 в Бресте, в простой белорусской семье. В школьные годы все свободное время будущий актер проводил на занятиях школьного драмкружка, который стал посещать уже с младших классов. Его первыми зрителями были его школьные друзья.

Реклама:

Учился же парень средне, если не сказать плохо, особенно трудно давалась математика с ее "многочисленными цистернами, в которые то вливались, то выливались тонны воды", и вечно движущиеся из пункта "А" в пункт "В" поездами. Но твердое желание поступать именно в театральный институт все же взяло верх над троечным аттестатом о среднем образовании.

Петр Юрченков фотография
Петр Юрченков фотография

В 1973 году, окончив актерский факультет, мастерскую Игоря Таланкина во ВГИКе, Петр Юрченков был принят на службу в драматический театр Минска. На прославленной сцене родного театра актер сыграл много и больших, и маленьких ролей. А за исполнение "лучшей мужской роли" в спектакле "Филумена Мартурано" он был удостоен в 1999 году на VI Международном кинофестивале стран содружества независимых государств и Балтии приза "Лiстапад". Также была не менее значимая роль и постановке "Поле битвы".

Кино

В кино талантливый актер стартовал в роли второго плана на родной киностудии "Беларусьфильм" у режиссера Игоря Добролюбова в приключенческом фильме "Потому что люблю". Потом, после небольшого затишья, талантливого актера буквально завалили предложениями. Так он снялся у режиссера Леонида Нечаева в замечательном фильме- сказке "Про Красную Шапочку" с несравненным Евгением Евстегнеевым и чудным ребенком Яной Поплавской.

1978 год стал просто рекордным на эпизодические роли Петра Юрченкова на родной белорусской киностудии: актера пригласил Юрий Чулюкин в военную картину "Поговорим, брат...", он снялся у режиссера Геннадия Иванова в киноленте "Пуск" и в киноповести "Расписание на послезавтра" у Игоря Добролюбова. Виктор Туров пригласил Петра Юрченко исполнить в своем фильме "Точка отсчета" не только одну из главных ролей, но и выступить в роли звукорежиссера картины, с чем талантливый актер справился также блестяще.

Объемный и всеохватывающий талант, внутренняя мощь актера позволили создать ему на экране незабываемые, хотя и не главные образы. Строгий Василий Кравцов в боевике "Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года...", и красавец Шнуров в драме "Дублер начинает действовать", и Змогитель в картине "Черный замок Ольшанский", и Колька в лирической комедии " Без сына не приходи!", и переводчик при Романо в цыганской драме "Очи черные" были весьма убедительны в исполнении Петра Юрченкова.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:129
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:108
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:104
Жан Марэ

Все 90-е годы роли сыпались на Петра Юрченкова как из рога изобилия. Он ухитрялся сниматься два, а то и три раза в год. В кинолентах "Живая мишень", "Нет чужой земли" и "Житие Александра Невского" в 1990 году.

В драме "Белое озеро" и ставшей знаковой для актера роли Петра Степановича Верховенского у режиссера Игоря Таланкина в экранизации романа Федора Достоевского драме "Бесы" в 1992 году. Отснявшись в одной картине, актер мчался на съемки другой. Мелодрама "Лето любви", картина "Сон в начале тумана" и легенда "Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах " – и это только в одном 1994 году!

Петр Юрченков умело показывал своих героев с неожиданной для зрителя точки зрения, при этом, совсем не изменяя замысла образа, созданного сценаристом. Всем его героям свойственна именно его, Юрченковская стать. И в детективе "В августе сорок четвертого", и в мелодраме "Поводырь", такой и Свечной в криминальной картине "Киднеппинг".

Петр Петрович Юрченков - красивый мужчина, внимательный муж, заботливый отец….Это, наверное, про таких как он всегда говорят: "просто нормальный мужик"…

Фильмография:

1974 Потому что люблю

1977 Про Красную Шапочку

1978 Поговорим, брат...

1978 Пуск

1978 Расписание на послезавтра

1979 Точка отсчета – актер, звукорежиссер

1980 Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года...

1980 Свадебная ночь

1981 Возьму твою боль

1982 Звездопад

1982 Личные счеты

1982 Родителей не выбирают

1983 Средь бела дня...

1983 Дублер начинает действовать

1983 Черный замок Ольшанский

1984 Восемь дней надежды

1985 Папа

1987 Очи черные

1987 Моонзунд

1988 Гомункулус

1988 Частный визит в немецкую клинику

1989 Нечистая сила

1990 Живая мишень

1990 Нет чужой земли

1991 Сыщик петербургской полиции

1992 Белое озеро

1992 Бесы

1993 Гладиатор по найму

1993 Тутэйшия

1993 У попа была собака...

1994 Лето любви

1994 Сон в начале тумана

1994 Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах

1995 Я - русский солдат

1996 Из ада в ад

1996 Птицы без гнезд

1998 Зал ожидания

1999 Алхимики

2000 В августе сорок четвертого

Generic placeholder image
Дмитрий Дмитрий Сталкер
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:461
Патрисия Каас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:417
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:357
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history