Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Чардынин

   /   

Petr Chardinin

   /
             
Фотография Петр Чардынин (photo Petr Chardinin)
   

День рождения: 10.02.1878 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Симбирск, Россия
Год смерти: 1934

Гражданство: Россия

Биография

знаменитый русский актёр и кинорежиссёр эпохи немого кино.

Пётр Иванович Чардынин (10 февраля (28 января) 1878 — 1934) — знаменитый русский актёр и кинорежиссёр эпохи немого кино.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.01.2008

Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье в Симбирске. В 1890 году поступил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин. Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром. С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова. В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушел в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.

Петр Чардынин фотография
Петр Чардынин фотография

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

Реклама:

В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер от рака печени.

Фильмография

* 1909 — «Песнь про купца Калашникова» (актёр)

* 1909 — «Русская свадьба XVI столетия» (актёр)

* 1909 — «Власть тьмы» (режиссёрский дебют, фильм не сохранился)

* 1909 — «Мёртвые души» (режиссёр, сценарист, актёр)

* 1909 — «Чародейка» (сорежиссёр, актёр)

* 1910 — «Боярин Орша» (режиссёр, сценарист, актёр)

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:157
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:70
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:60
Дмитрий Грачев

* 1910 — «Волга и Сибирь» (актёр, фильм не сохранился)

* 1910 — «Вадим» (режиссёр, сценарист, актёр)

* 1910 — «Идиот» (режиссёр)

* 1910 — «Пиковая дама» (режиссёр, сценарист)

* 1911 — «Боярская дочь» (режиссёр, сценарист)

* 1911 — «Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный» (режиссёр, сценарист, актёр)

* 1911 — «Евгений Онегин» (актёр)

* 1911 — «Крейцерова сонтата» (режиссёр, актёр)

* 1911 — «На бойком месте» (режиссёр, сценарист)

* 1911 — «Последний нынешний денёчек» (режиссёр, сценарист)

* 1911 — «Светит, да не греет» (сценарист, актёр)

* 1912 — «Барышня-крестьянка» (режиссёр)

* 1912 — «Крестьянская доля» (актёр)

* 1913 — «Братья» (режиссёр)

* 1913 — «Воцарение дома Романовых» (сорежиссёр, актёр)

* 1913 — «Домик в Коломне» (режиссёр)

* 1913 — «Дядюшкина квартира» (режиссёр)

* 1913 — «За дверями гостиной» (сорежиссёр)

* 1913 — «Обрыв» (режиссёр)

* 1914 — «Женщина завтрашнего дня» (режиссёр)

* 1914 — «Кормилица» (режиссёр)

* 1914 — «Король, закон и свобода» (режиссёр)

* 1914 — «Мазепа» (режиссёр)

* 1914 — «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» (возможно, режиссёр)

* 1914 — «Сорванец» (режиссёр)

* 1914 — «Ты помнишь ли?..» (режиссёр, актёр)

* 1914 — «Хризантемы» (режиссёр)

* 1914 — «Цыганские романсы» (режиссёр)

* 1915 — «Бешеная собака» (режиссёр)

* 1915 — «Драконовский контракт» (режиссёр)

* 1915 — «Женщина завтрашнего дня» (2-я серия) (режиссёр)

* 1915 — «Любровь статского советника» (режиссёр)

* 1915 — «Миражи» (режиссёр)

* 1915 — «Тени греха» (режиссёр)

* 1915 — «Убогая и нарядная» (режиссёр)

* 1917 — «У камина» (режиссёр, оператор)

* 1918 — «Позабудь про камин, в нём погасли огни» (режиссёр)

* 1918 — «Молчи, грусть… молчи…» (режиссёр, сценарист, актёр)

* 1920 — «Рассказ о семи повешенных» (сорежиссёр, соавтор сценария)

* 1921 — «Дубровский» (режиссёр, актёр)

* 1924 — «Хозяин Чёрных скал» (режиссёр, актёр)

* 1925 — «Укразия» (режиссёр)

* 1926 — «Тарас Шевченко» (режиссёр)

* 1927 — «Тарас Трясило» (режиссёр)

* 1928 — «Черевички» (режиссёр)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Руслан Кокаев
Посетило:584
Руслан Кокаев
Ниточка-иголочка
Посетило:264
Ван Фукуан
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:320
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history