Любовь Орлова была из дворянского рода, ее отец был потомком Рюриковичей, а мать, Евгения Николаевна Сухотина, имела родственные связи с Львом Толстым.
Любовь Орлова была первым советским секс-символом, хотя ни в одном фильме ни с кем не поцеловалась. Она была кукольно красива - рост 158 см, талия - 43 см, и на советских тружениц вовсе не походила. Однако именно это делало ее популярной, в психиатрии даже отрыли новую болезнь, названную синдромом Орловой. Сейчас, вероятно, такое поведение можно заметить за многими фанатами, подражающими своим кумирам. В те времена это было внове: женщины мечтали во всем походить на Любовь Петровну, осветляли волосы. Они также причисляли себя к ее родственникам.
Любовь Орлова фотография
В 1926 г. молодая артистка вышла замуж за служащего наркомзема, который через несколько лет как заместитель наркома земледелия был арестован и приговорен к длительному тюремному заключению. Взлету сценической карьеры Орловой способствовал роман с руководителем МХАТа Михаилом Немировичем-Данченко, сыном основателя театра. Орлова очень хотела сниматься в кино. В 1934 г. к ней пришла слава - она снялась в фильме "Веселые ребята". Несмотря на присутствие на съемках в Гаграх жены и маленького сына, режиссер Александров увлекся молодой актрисой. Сразу после съемок они поженились. Это был очень прочный брак, про Орлову никогда не ходило грязных сплетен.
Реклама:
Сталину фильм очень понравился. Он даже сказал: "Будто в отпуске побывал!". Он восторгался Орловой. Он даже присвоил Орловой звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Любовь Орлова фотография
Затем были фильмы "Цирк", "Волга-Волга". Успех был сногсшибательным, Иосиф Виссарионович очень любил "Волгу-Волгу". В то время Орлова стала часто посещать приемы, незаметно пристрастилась к алкоголю, однако ради карьеры пить она бросила.
В 1938 г. супруги решили построить дачу во Внукове, на это нужны были средства. Орлова стала требовать огромных гонораров за выступления. Однако контролирующие органы не дремали: в газете "Советское искусство" появилась статья о ней под заголовком "Недостойное поведение". Во время войны Орлова и Александров были в эвакуации в Баку, где сняли фильм "Одна семья". Но на экраны он так и не вышел. Была формулировка: "Фильм слабо отражает борьбу советского народа с немецкими оккупантами".
Любовь Орлова фотография
После войны на чешской киностудии был снят фильм "Весна", который имел успех на заграничных фестивалях. Затем Любовь Орлова на время ушла из кино, стала работать в театре им. Моссовета. В 1950 г. Орлову и Александрова наградили Сталинской премией за фильм "Встреча на Эльбе". После этого наступил закат карьеры звездной пары, Орлова вернулась в театр, а Александров больше не снимал кино (после фильма "Русский сувенир", который с треском провалился).
В начале 1970-х годов Александров приступил к съемкам фильма по своему сценарию. Картина под названием «Скворец и Лира» рассказывала о судьбе двух советских разведчиков (их роли в фильме сыграли сам Александров и Орлова). Судьба этого последнего фильма Орловой сложилась печально: художественный совет киностудии посчитал его слабым и запретил его к прокату. По версии одного из чиновников тогдашнего Госкино, Орлова сама не позволила выйти картине на экраны, увидев в главной героине старуху.
Любовь Орлова фотография
Неудача с последним в ее жизни фильмом очень сказалась на здоровье Орловой. Вскоре у нее начались страшные боли в почках. Орлова считала, что у нее камни. Однако настоящий диагноз был гораздо серьезнее — рак поджелудочной железы. Врачи обнаружили метастазы и рассказали об этом Александрову. Но он попросил ничего не говорить жене. «Пусть думает, что у нее камни». Врачи для убедительности вручили актрисе якобы ее камни, которые на самом деле извлекли во время операции у другого больного.
Лучшие дня
Популярный хоббит Посетило:5001
Самая маленькая в мире лошадка Посетило:4090
Несносный Луи Посетило:2686
23 января 1975 года, в день рождения своего мужа, Любовь Орлова внезапно потеряла сознание. Ее тут же отвезли в больницу, где через три дня она скончалась. И в день ее рождения —29 января (11 февраля по старому стилю) — состоялись похороны Орловой.
Любовь Орлова фотография
С раннего утра к Академическому театру имени Моссовета, где был установлен гроб с телом Орловой, устремились тысячи москвичей. Стоящий в зрительном зале гроб буквально утопал в цветах и венках.
Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет после смерти Орловой. Он оформил брак с женой своего умершего в 50 лет сына от первого брака, чтобы оставить ей свое большое наследство. В 1983 году вместе с режиссером Е. Михайловой он сделал документальный фильм «Любовь Орлова», после выхода которого на экраны, видимо, посчитал свое дело на земле законченным. 16 декабря 1983 года в возрасте 80 лет он скончался. Похоронили Г. Александрова на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Любови Орловой.
Лучшие недели
Джузеппе Верди. Биография Посетило:36446
Работа на камеру – это удовольствие Посетило:22133