Олег Лачин прожил совсем короткую жизнь, которая не позволила его таланту раскрыться в полную мощь. Актер трагически погиб, успев сыграть лишь пару киноролей, но зато оставил после себя дочь Ирину Лачину, которая продолжила актерскую династию и даже мужа выбрала с тем же именем и типажом, что и у отца, которого она знала только по фотографиям.
18.08.2023
Детство и юность
Олег родился в 1947 году в Тирасполе в семье с польскими корнями. Парень рос красавцем: статный голубоглазый блондин, он был обаятелен и артистичен, и в итоге судьба привела его в стены Кишиневского института искусств им. Г. Музическу, где он получил актерское образование. Диплом вуза оказался в руках Лачина в 1969 году, после чего он еще успел отслужить в армии.
Творческая карьера
В молодости Олег получил распределение в Тираспольский театр русской драмы. Основанный еще в 1930-е, как раз в тот момент театр переживал второе рождение в связи с приходом туда режиссера и педагога Надежды Аронецкой, которая превратила его в самобытную и неповторимую сценическую площадку.
Уже в первый год службы дарование начинающего актера было отмечено премией молдавского театрального сообщества за роль в спектакле «Город на заре» по пьесе Алексея Арбузова. У Лачина были все шансы построить впечатляющую карьеру в республиканском театре, яркий, поэтический и пронзительный репертуар которого славился в Молдавской ССР и за ее пределами.
В тот же период Олег начал пополнять фильмографию, снявшись в эпизоде двухсерийной музыкальной картины «Лаутары», повествующей о бродячих народных музыкантах. Режиссером ленты стал Эмиль Лотяну, а композитором — Евгений Дога, и он привлек к экранам 13,8 млн советских зрителей. Правда, разделить успех фильма Лачину было не суждено, поскольку премьера состоялась в год его смерти.
А вот увидеть себя на большом экране в драме «Офицер запаса» Олег еще успел. Снятая на киностудии «Молдова-фильм» режиссером Юрием Борецким, эта киноповесть рассказывала о непростых буднях секретаря райкома, а Лачин сыграл в нем героя по имени Андрей, который состоит в романтических отношениях с красавицей Виорикой. В июне 1972 года ежемесячный бюллетень «Спутник кинозрителя» написал на этот фильм весьма комплиментарную рецензию, а число его зрителей в СССР превысило 14,7 млн.
Личная жизнь Олега Лачина
Владимир Арсеньев. Биография Посетило:16834 |
Лариса Долина: Первая леди джаза Посетило:11821 |
Неудавшийся искусствовед Посетило:10478 |
Красавицу Светлану Фомичеву Олег повстречал во время учебы в Кишиневском институте искусств. На момент их знакомства сердце девушки принадлежало режиссеру Эмилю Лотяну, который и разглядел в ней актерской дарование, переманив абитуриентку юридического факультета в творческую профессию. Светлана Тома (именно под таким псевдонимом ее узнал советский зритель) потратила на сложные и неопределенные отношения с мастером десяток лет, но в итоге каждый из них пошел своей дорогой.
Актриса вышла замуж за молодого красавца Олега Лачина, и свадебное фото до сих пор хранит счастливый блеск глаз невесты и серьезность взгляда ответственного жениха. 29 августа 1972 года в молдавском городе Бельцы, где проживали родители Светланы, у молодых супругов родилась девочка, которую назвали Ирой. Однако счастье семьи оказалось недолгим, и причиной тому стали не разногласия, а трагическая случайность.
Смерть Олега Лачина
Смерть застала Олега в расцвете лет: его личная жизнь и карьера только начинали набирать обороты и приносить первые счастливые плоды. Мужа Светланы Тома не стало в 1973 году. Причиной смерти оказался несчастный случай. Пытаясь завести моторную лодку, отец Ирины Лачиной зацепился за шнур и, вылетев на воду, столкнулся с катером на подводных крыльях. Он скончался от травм и потери крови.
Светлана Тома тяжело переживала кончину мужа. Повторно вступить в брак она решилась спустя почти 30 лет. А воспитанием дочери погибшего актера занимались бабушка и дедушка со стороны матери, и Ирина до четырех лет даже называла деда папой, лишь позднее узнав печальную судьбу отца.
Бейонсе: Рекордсменка по количеству «Грэмми» Посетило:31643 |
Лариса Долина: Первая леди джаза Посетило:11821 |
Юлия Пересильд: Из провинции в русский кинематограф Посетило:12230 |