Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Нурмухан Жантурин (photo Nurmuhan Zhanturin)
   

Имя:

Нурмухан Жантурин

Name:

Nurmuhan Zhanturin

День рождения: 22.04.1928 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Кондаурово, Казахстан
Дата смерти: 02.05.1990 года
Место смерти: Алма-Ата, Россия

Гражданство: Казахстан

Биография

казахский актёр и режиссёр

Великий казахский актёр и режиссёр. Снимался у Марка Донского («Алитет уходит в горы»), Ларисы Шепитько («Зной»), Сергея Урусевского («Бег иноходца»), Шакена Айманова («Конец атамана»), Али Хамраева («Седьмая пуля»).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.12.2006

В казахских фильмах сыграл немало сложных, психологических ролей, в российском кино по понятным причинам исполнял характерные роли. Но всегда его персонажи – сильные, мужественные, волевые люди.

фотография Нурмухан Жантурин
фотография Нурмухан Жантурин

Для кино его открыл Марк Донской, искавший исполнителей по всей Средней Азии в свой фильм «Алитет уходит в горы». Жантурин в ту пору учился на актёрском факультете Ташкентского театрально-художественного института. Юношу Туматуге Жантурин сыграл так смешно и трогательно, что тут же стал популярным.

Реклама:

Его стали часто приглашать в кино, он получил главные роли в спектаклях Казахского Академического театра драмы имени Ауэзова. Всего в кино он сыграл свыше пятидесяти ролей. Лучшими его работами, бесспорно можно считать роль путешественника и просветителя Чокана Валиханова в фильме «Его время придёт» («Ленфильм»-«Казахфильм», 1957) и роль Султана Бейбарса в одноимённом фильме («Казахфильм», 1990).

Жантурин был человеком непростого характера. Видимо, поэтому в начале 70-х годов он ушёл из театра и попытался заняться кинорежиссурой. Нельзя сказать, что успешно – он и сам это понимал. Поэтому со временем сосредоточился исключительно на актёрской работе в кино. К предложениям (а таковых было очень много) он подходил разборчиво – если нечего было играть, то и не снимался. Вот почему даже в слабых картинах его герои всегда значительны и интересны. Некоторые его коллеги полагали, что Жантурин завышает планку, на самом же деле он не хотел её занижать, зная себе цену - он очень трепетно и уважительно относился к своей профессии.

После работы с режиссёрами самого высокого уровня Жантурин был ироничен, но снисходителен и терпим, если понимал, что в очередной раз вынужден сниматься в «пустячке». Тем не менее, он был нарасхват – и на «Казахфильме», и на других студиях СССР. Обычно он как бы дистанцировался от всей съёмочной группы, курил себе трубку в стороне, почти ни с кем не общался, потом выходил на съёмочную площадку, отыгрывал свою сцену и уезжал. И, несмотря на такое «неправильное» поведение, режиссёры его уважали, а партнеры тянулись, чувствуя в нем актёрскую силу и мощь.

Среди ролей в российском кино: Курбанов («Первый эшелон»), Танабай («Бег иноходца»), Чамза («Кочующий фронт»), Камацубара («Слушайте на той стороне!»), Чорба («Танец орла»), Токо («След росомахи»), Рырка («Белый шаман»), Джума («Непобедимый»), дедушка Мерген («Амуланга»).

Реклама:

Народный артист Казахской ССР (1966).

Лауреат Государственной премии Казахской ССР.

С 14 лет работал в Гурьевской нефтяной разведке, затем учился на курсах киномехаников в Алма-Ате. В 1950 году окончил Алма-Атинскую киношколу, в 1952 - актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института и стал актером Казахского Академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова.

С 1971 года – актёр киностудии Казахфильм. Поставил фильмы «Лесная баллада»(1972) и «Клад черных гор»(1979).

Среди фильмов:

ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН (1955) – Курбанов




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:1497
Мишель Серова
Барбара Космаль
Посетило:1157
Барбара Космаль
Андрей Рева
Посетило:2420
Андрей Рева

Добавьте свою новость

Здесь
history