Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нонна Гришаева

   /   

Nonna Grishaeva

   /
             
Фотография Нонна Гришаева (photo Nonna Grishaeva)
   

День рождения: 21.07.1971 года
Место рождения: Одесса, СССР
Возраст: 49 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Ощущаю себя на десять лет младше!

Актриса Театра им. Вахтангова, киноактриса

Я могу сказать не о себе, а об одесситах. Знаете, когда они шутят, то не всегда отдают себе отчет в том, что они шутят. Людям со стороны кажется – какой остроумный человек! А у него просто такой стиль мышления. Для одесситов юмор – это просто способ жить, они не могут иначе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.03.2011

«Иногда мне хочется остаться неузнанной…»

Нонна, как вам с Александром Олешко работается вместе?

Реклама:

– Замечательно! Мы так много лет работаем вместе – и в Театре Вахтангова, и в антрепризных постановках, и в шоу «Большая разница», что стали уже практически родственниками. Мы хорошо понимаем друг друга – и на сцене, и в жизни. И хотя Саша не одессит, как я, у него просто феерическое чувство юмора! Когда два года назад он предложил мне сделать бенефис, я с радостью согласилась. Это невероятное удовольствие – работать с Сашей в дуэте, исполнять наши любимые песни, разыгрывать смешные скетчи. Кстати, недавно мы дополнили программу концерта – добавили новые песни и отрывки из комедийных спектаклей. А еще мы обязательно будем общаться со зрителями – отвечать на вопросы, рассказывать актерские байки и т.д. Вообще, в постановке «Пришел мужчина к женщине» мы с Сашей делаем абсолютно все, что нам самим хочется. И совершенно от этого счастливы!

Нонна Гришаева фотография
Нонна Гришаева фотография

Вы выросли в Одессе. Легендарный одесский юмор у вас в крови?

– Не мне об этом судить – со стороны, наверное, виднее. Я могу сказать не о себе, а об одесситах. Знаете, когда они шутят, то не всегда отдают себе отчет в том, что они шутят. Людям со стороны кажется – какой остроумный человек! А у него просто такой стиль мышления. Для одесситов юмор – это просто способ жить, они не могут иначе.

А когда вы поняли, ваш «способ жить» – это быть актрисой?

– Очень в раннем детстве. Уже с четырех лет я пародировала звезд эстрады. У меня были подготовлены целые программы домашних концертов. Сначала – в одном отделении, потом концертных номеров становилось все больше. И к 8-9 годам это уже было выступление в двух отделениях с антрактом. Я, как положено, готовила программки, в которых расписывала очередность своих номеров. Мама сразу поняла – артистка растет. И сначала она отдала меня в музыкальную школу, потом – в балетную, потом – в театральную студию. И уже в 10 лет я сыграла Вэнди в спектакле «Остров детства» Одесского театра оперетты.

Свою карьеру вы начинали как театральная актриса, а сейчас у вас уже большой опыт работы и на телевидении, и в кино. Что вам ближе?

Лучшие дня

Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:6048
Уолт Дисней
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:4527
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:2208
Нина Русланова

– Я очень люблю театр – потому что это живое искусство. А кино и ТВ люблю меньше – потому что там балом правит монтаж. Ты можешь сыграть тысячу раз гениально, но, если тебя смонтировали не так, никто этого «гениально» не увидит. А театр – это здесь и сейчас. И на сцене я могу без монтажа показать все, на что способна! И никто меня сейчас не порежет и не смонтирует. И когда люди, привыкшие видеть меня на экране, в театре открывают меня заново вживую, это ни с чем не сравнимое удовольствие! Последнее время я наблюдаю удивительную картину – люди приходят на мюзикл «Зорро» (с осени 2010 года Гришаева играет в мюзикле главную роль цыганки Инес. – «ТШ») с одним вопросом: «А ну-ка, посмотрим, что же Гришаева может на самом деле?» И как же мне приятно, когда после спектакля я слышу столько хороших слов в свой адрес! Зрители даже не представляли, что я на такое способна. Поверьте, это дорогого стоит!

И все же для большинства зрителей вы в первую очередь актриса шоу «Большая разница». Ведь благодаря ТВ мы можем встречаться с вами гораздо чаще, чем ходить в театр…

– Да, благодаря «Большой разнице» обо мне узнали, наверное, все без исключения. (Смеется.) Не могу сказать, что очень этому рада: иногда ведь хочется остаться неузнанной, просто, например, сходить в магазин или прогуляться с семьей по парку. А у меня уже такой возможности нет – меня везде узнают, просят сфотографироваться, берут автографы… Я, конечно, очень от этого устаю, но понимаю – это часть моей любимой работы.

А что для вас в этой любимой работе самое интересное? Какие из ваших пародий вам ближе?

– Мне больше всего нравятся пародии на комедии Эльдара Рязанова «Гараж» и «Служебный роман», еще очень люблю – на фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Пародию на Софию Ротару было интересно делать – сначала мне не понравился сценарий, он был довольно жестковат. Так его по моей просьбе три раза переписывали: я не могла себе позволить обидеть женщину, которая этого не заслуживает. И даже когда окончательный сценарий был готов, я еще долго работала над образом Софии Михайловны. Потом мне рассказывали, что самой Ротару понравилось, я была счастлива! Понимаете, реакцию героя предугадать невозможно. Но мне повезло – у всех моих героинь отличное чувство юмора!

Как вы обычно работаете над новой пародией?

– Первый этап, как я уже говорила, – это корректировка сценария скетча вместе с его авторами. Параллельно я отсматриваю видео – чтобы поймать образ героини пародии: ее мимику, манеру двигаться и говорить. Ну а потом, чтобы вжиться в образ, начинаю работу с костюмерами и гримерами.

У нас потрясающие гримеры, которые, как скульпторы, творят с нами такое… Мы без них никуда. Например, Лайза Миннелли, Ума Турман – совсем не мои типажи. Но благодаря гримерам у меня все получилось! Когда я сажусь в кресло к художнику по гриму, у него уже лежат на столе заготовки: носы, парики. Потом в фотостудии происходит окончательная сверка нового образа с оригиналом. На все это уходит как минимум несколько дней.

«Чтобы сохранить любовь, надо друг друга удивлять»

Нонна, вы не устаете быть все время смешной, тяжело всегда соответствовать ожиданиям зрителей?

– По этому поводу есть очень хороший анекдот. Приходит к психотерапевту человек и говорит: «Доктор! Мне так плохо, так грустно! У меня такая апатия! Так все ужасно!» Психотерапевт отвечает: «Послушайте, я знаю, что к нам в город приехал на гастроли потрясающий клоун! Вы сходите к нему на представление, и сразу вам станет веселее и легче». А пациент со вздохом говорит: «Простите, доктор, но я и есть тот самый клоун!» То, что люди видят на сцене, на телевидении, – это мои роли, образы, а в жизни я совершенно другая. И я вовсе не должна соответствовать своему смешному сценическому амплуа – иначе это был бы уже какой-то клинический случай. (Смеется.) Дома я не фонтанирую энергией и не стремлюсь никого рассмешить – мне нужны спокойствие и гармония.

Чем вы обычно занимаетесь дома?

– Любую свободную минуту я посвящаю мужу и детям – мы вместе делаем уроки, книжки читаем, смотрим телевизор. Когда появляется возможность, я готовлю для них что-нибудь вкусненькое. Они у меня больше всего любят салат «Цезарь» и курицу с черносливом в моем исполнении. Моя Настя уже взрослая – ей 14 лет, помогает мне на кухне, учится потихоньку готовить…

Вы как-то говорили, что она серьезно увлекается рисованием. А младший Илюша?

– Да, мои дети актерских способностей не унаследовали – оба, видимо, будущие художники.

Сейчас Настя выбирает, быть ей театральным художником, дизайнером или аниматором. В любом случае профессия будет связана с рисованием. А Илюша в свои 5 лет увлечен рисованием автомобилей будущего – сейчас он учится в развивающей школе. А еще он вместе с сестрой ходит в бассейн, так что жизнь у моих детей весьма насыщенная.

Нонна, вы никогда не скрывали, что муж младше вас на 12 лет. Вы как-то эту разницу в возрасте ощущаете?

– Нет, никогда ее не замечала. Мы с Сашей живем на одной волне, у нас одни интересы и общие цели. А о возрасте я вообще не задумываюсь – ощущаю себя лет на десять младше!

Недавно вы отметили 5-летие со дня свадьбы. Есть ли у вас какой-то секрет сохранения гармонии в семье?

– Главное – любить и стараться постоянно друг друга удивлять. Мы с Сашей все время делаем друг другу маленькие подарки. Например, я в прошлом году неожиданно прилетела к нему на день рождения. У меня были съемки в другом городе, и муж явно не ожидал меня увидеть. И ему было очень приятно. Меня он, конечно, тоже балует подарками – знает, что я люблю необычные украшения и дизайнерские платья. И дарит их мне по поводу и без. (Улыбается.)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Олег Филипчик. Биография
Посетило:22042
Олег Филипчик
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:17944
Игорь Ларионов
Алеся Ярмоленко. Биография
Посетило:13076
Алеся Ярмоленко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history