Благодаря своей отличной физической форме, Уайли поступил на стипендию в Northwestern University, где изучал театральное искусство. Вскоре мысли о профессиональном баскетболе плавно превратились в ничто, Уайли в какой-то момент заметили на телевидении, и жизнь вошла в новое русло.
Актер Ноа Уайли (Noah Strausser Speer Wyle) родился в 1971 году в Голливуде, в семье Марджори и Стефана Уайли. Родители вскоре развелись, мать вышла замуж вновь, и Ноа оказался одним из шестерых детей в новой, смешанной семье. Второй муж матери оказался человеком довольно редкой профессии – реставратором фильмов. Стало ли именно это причиной того, что Ноа стал впоследствии актером, или оказалось простым совпадением – неизвестно. Зато известно, что с раннего детства Ноа мечтал стать баскетболистом и активно занимался спортом. Благодаря своей отличной физической форме, Уайли поступил на стипендию в Northwestern University, где изучал театральное искусство. Вскоре мысли о профессиональном баскетболе плавно превратились в ничто, Уайли в какой-то момент заметили на телевидении, и жизнь вошла в новое русло. Впрочем, еще подростком ему довелось появиться в кино – в крохотной роли в вестерне Пола Бартела 'Страсть в пыли' (Lust in the Dust). С начала девяностых Ноа довольно активно начал появляться на экране, а также попадал в телесериалы. В 91-м ему досталась довольно большая роль от режиссера драмы 'Нечестные сердца' (Crooked Hearts) Майкла Бортмана, а через год Уайли играл вместе с Джеком Николсоном, Томом Крузом и Деми Мур в 'Несколько хороших парней' (A Few Good Men) Роба Райнера.
Ноа Уайли фотография
Следом шли очень значительные роли в таких картинах, как 'Свингеры' (Swing Kids) Томаса Картера, 'А вот и моя крошка' (There Goes My Baby) Стивена Фишера и Флойда Матракса, а также и еще несколько очень удачных для молодого актера проектов.
Реклама:
Однако, звезды, видимо, зажигаются все-таки на экранах телевизоров – и Ноа Уайли по-настоящему обрел свою популярность, лишь появившись в качестве героя телесериала. Молодой доктор-интерн Джон Картер, терявший сознание при виде крови и тренировавшийся накладывать швы на свиных окорочках – именно таким предстал актер в сериале 'Скорая помощь' (ER) . Свою роль неопытного, сердобольного врача Ноа получил в 24 года и играл ее более десяти лет – до 2005 года. Тогда, заявив: 'Пришло время дать дорогу новому поколению', - Ноа Уайли покинул 'Скорую помощь'. Впрочем, позже, в 2009-м, он снова появился в роли доктора Картера, и оставался в сериале до самого его финала, сыграв пять эпизодов. Кстати, за каждый из первых пяти сезонов сериала Уайли неизменно получал номинацию на 'Эмми'.
Ноа Уайли фотография
Кроме того, Уайли получил немалую долю своей популярности, сыграв в очень популярном шоу 'Друзья' (Friends).
В компании Дженнифер Лопез, Билла Кэмпбелла, Тессы Аллен и Джульетт Льюис актер появился в 2002-м в триллере 'С меня хватит' (Enough) Майкла Эптида. А в 2005-м году Ноа досталась главная роль в драме Джонатана Паркера 'Калифорнийцы' (The Californians). 2008-й год принес роль в драме Рода Лури 'Ничего, кроме правды' (Nothing But the Truth), в том же году актер получил роль и в фильме Оливера Стоуна 'Буш' (W.) о президенте США.
Ноа Уайли фотография
А кроме того в 2008-м Уайли сыграл главную роль в телевизионном фильме 'Библиотекарь 3: Проклятье иудовой чаши' (The Librarian: The Curse of the Judas Chalice). За эту роль, как и за прошлые серии эпопеи, актер получил номинацию на 'Saturn Award'. Среди последних киноработ Уайли – драма Уильяма Олссона 'Американская интрижка' (An American Affair).
Ноа Уайли - артдиректор собственной театральной компании 'The Blank Theater'.
Ноа Уайли фотография
В свободноё время Ноа по-прежнему играет в баскетбол, путешествует, увлекается фотографией и ходит в кино. Среди прочих жизненных интересов актер занят и благотворительной деятельностью - он оказывает активное содействие организации 'Врачи мира'. Известно, что он делает ежемесячные отчисления в 'Фонд Исследований Раковых Заболеваний Кожи'.