[16.04.2023]

Сергей Никоненко. Биография

+Детство и юность

Сергей Петрович Никоненко – коренной москвич. Он родился в столице за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны. Вырос в коммунальной квартире на знаменитом Арбате. Мама Нина Михайловна трудилась стеклодувом на электроламповом заводе, а отец работал водителем. По тем временам эта профессия приносила большой доход, поэтому Петр Никанорович сумел помочь своим братьям получить образование.

Сам Никоненко-старший интересовался искусством, поэзией, ходил на спектакли во МХАТ и Большой театр. А еще он был кинологом и руководил охотничье-рыболовной секцией в спортивном обществе «Динамо».

В ранние годы Сергей трижды «играл со смертью». Когда ему исполнился год, мать была в партизанском отряде. Женщине со свертком в руках советовали бросить мальчика в сугроб, ведь тогда он был обузой. Конечно, Нина Михайловна советов не слушала. Потом Никоненко заболел дизентерией, долго лежал в больнице, где врачи говорили его матери готовиться к самому худшему. Еще один раз будущий артист ходил по краю, когда решил проводить в последний путь Иосифа Сталина. Его чуть не снесла толпа — подросток спасся, забравшись на водосточную трубу.

В юности, только переехав в Москву, Никоненко-старший работал в Торговом доме Александра Ханжонкова, знаменитого кинопредпринимателя. Молодой паренек на тачке ежедневно развозил по кинотеатрам фильмы.

Сам Никоненко уже в раннем возрасте проявлял интерес к сцене. Он пел и играл на аккордеоне, участвовал во всех школьных мероприятиях. Младший брат Александр был спокойного нрава. Впоследствии он дослужился до звания полковника бронетанковых войск, всю жизнь конструировал танки.

Кроме участия в школьной самодеятельности и посещения драмкружка, у Сергея было еще одно увлечение – театр. Как-то мальчик нашел оброненную контрамарку на спектакль в Театр им. В. Маяковского и воспользовался подвернувшимся случаем. С тех пор Сережа стал заядлым театралом и пересмотрел весь репертуар «Маяковки». Контрамарки в то время писались от руки. Шустрый парень рисовал себе нужный билетик и попадал в райский, волшебный мир.

Во ВГИК Сергей Никоненко поступил легко. Приемная комиссия сразу же увидела в абитуриенте все качества, необходимые для актерской профессии, и он был принят в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Никоненко учился на одном курсе с будущими звездами кинематографа и театра. Галина Польских, Лариса Лужина и Николай Губенко – все они «птенцы» гнезда Макаровой и Герасимова.

Начинающий актер под руководством талантливых наставников сыграл почти весь классический репертуар, включая Гамлета. Несмотря на то, что от природы исполнитель не обладал внушительной фигурой (рост Сергея Петровича – 177 см), харизмой он затмевал многих коллег по сцене.

В 2021 году артист отметил свой 80-летний юбилей. Прямо в день рождения Сергей Петрович сыграл в театре «Русская песня» в спектакле «Калина красная», который был поставлен по мотивам произведения Василия Шукшина. Выбор постановки неслучаен, ведь актер был хорошим другом писателя. +Фильмы

Кинематографическая биография Сергея Никоненко стартовала задолго до окончания ВГИКа, в 1961-м. Первые эпизодические роли, которые пополняли репертуар артиста в молодости, оказались неплохим стартом.

Сергей Никоненко - фотография из открытых источников
Сергей Никоненко - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

В 1963 году Никоненко впервые предложили серьезную работу в кино. Это был фильм режиссера Вилена Азарова «Это случилось в милиции». Молодой актер сумел сыграть роль второго плана так, что затмил главного героя. После выхода картины на экраны на Сергея Петровича градом посыпались предложения от режиссеров.

Самые яркие и полюбившиеся зрителям фильмы с участием Сергея Никоненко, снятые в период второй половины 1960-х годов, – «Звонят, откройте дверь» Александра Митты и «Журналист» Сергея Герасимова. Сам же артист определил для себя как лучшие свои роли в лентах «А завтра была война» и «Классик».

Позже кинолюбители с удовольствием наблюдали за игрой исполнителя в картинах «Анкор, еще анкор!», «Дети понедельника» и «Инспектор ГАИ». В последнем фильме – драме Эльдара Уразбаева – зрители увидели блестящий актерский дуэт Сергея Никоненко и Никиты Михалкова.

Критики сходятся во мнении, что образы, созданные двумя артистами в этом фильме, лучшие в их карьере. Никоненко сыграл несгибаемо-честного и неподкупного инспектора ГАИ Зыкина, а Михалков – директора автосервиса, «хозяина жизни» Трунова. Картина вышла на экраны в 1982 году и сразу же стала хитом.

Запомнился публике и яркий образ балетмейстера, который воплотил на экране Никоненко в фильме «Зимний вечер в Гаграх». В драме Карена Шахназарова снялись также Евгений Евстигнеев и Александр Панкратов-Черный. Позднее с участием Сергея Петровича вышла комедийная мелодрама «Семьянин», где, кроме него, блистали Любовь Полищук, Анна Самохина, Татьяна Комарова и другие.

В фильмографии Никоненко есть ряд картин, в которых он выступил сценаристом. Это киноленты «Птицы над городом», «Цыганское счастье», «Люблю. Жду. Лена». В 1991 году по своему сценарию Сергей Петрович снял комедию «Хочу вашего мужа», где главную роль исполнил Михаил Задорнов.

В новом веке Сергей Никоненко тоже сумел найти себя. Зрители увидели любимого артиста в рейтинговых сериалах «Каменская», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

Кроме актерской деятельности, Сергей Петрович занимается режиссурой. В 1972 году он получил второй диплом – режиссера. Он сделал это по совету Василия Шукшина. На счету Никоненко более десятка полнометражных картин, самые известные из которых «Трынь-трава», «А поутру они проснулись» и «Хочу в Америку».

В 2020 году завершилась работа над драмой «Мятеж», в которой в одной главных ролей снялся Сергей Петрович. В сериале, сюжет которого развернулся в годы Гражданской войны, сыграли также Любовь Аксенова, Юрий Чурсин и другие знаменитости. +Личная жизнь

Сергей Никоненко поддерживает близкие отношения со многими коллегами по актерскому цеху. В программе «Жди меня» он дважды заменял Игоря Квашу во время его отсутствия по причине болезни. Ранее поддержал Лидию Федосееву-Шукшину после смерти ее супруга, пригласив в фильм «Трын-трава». Кроме того, артист уделил внимание Нелли Кобзон, устроив ей и Надежде Бабкиной экскурсию в музее Сергея Есенина.

Местом для музея стала квартира в многоэтажке, в которой Никоненко живет всю жизнь. Здесь бывал великий поэт, когда приезжал в Москву. Выяснилось также, что дом в переулке Сивцев Вражек оказался знаковым местом для русской культуры, где останавливались Александр Пушкин, Александр Блок, Андрей Белый, Лев Толстой, Петр Чайковский. Об этом артист рассказал в эфире программы «Мой герой». +Первый брак

Первую любовь Сергей Никоненко встретил еще в пионерлагере, там 13-летний мальчуган влюбился в Иру Мельникову. Это за ней он устремился в драматический кружок, чтобы видеть почаще. Ирина хотя и была причиной, по которой подросток начал посещать драмкружок, но сама артисткой так и не стала, выбрав филологию.

Сергей Никоненко - фотография из открытых источников
Сергей Никоненко - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Мельникова держала поклонника на дистанции. Лед тронулся, когда она увидела Сергея на сцене — тот пригласил возлюбленную на дипломный спектакль, где играл Гамлета.

Через 10 лет после знакомства влюбленные поженились, но брак оказался непрочным. Вместе супруги прожили только 2 года. В интервью Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека» артист обмолвился, что причиной расставания с супругой стала прерванная без его согласия беременность. После развода Никоненко не сохранил даже фото своей бывшей жены. Он без сожаления сжег все мосты. +Вторая жена Евгения Соловьева

В октябре 1968 года актер женился во второй раз. Его спутницей согласилась стать Евгения Соловьева. Они познакомились в солнечной Ялте, где Никоненко снимался в картине Михалкова «Я уезжаю домой». Там же в эпизоде появилась и Женя.

Брак с Евгенией продлился, как и с прежней супругой, не более двух лет. Причиной расставания стал другой мужчина — что интересно, через полгода Евгения поняла свою ошибку и хотела восстановить отношения с бывшим мужем, но тот отказал. Она носила фамилию актера на протяжении 12 лет и сменила только тогда, когда вышла замуж за летчика-космонавта Германа Соловьева. Сейчас Евгения – известный модельер. Третья супруга Екатерина Воронина

Личная жизнь Никоненко изменилась в 1973 году, когда ему исполнилось 32 года. Во ВГИКе, куда он поступил во второй раз, чтобы выучиться на режиссера, он познакомился с актрисой Екатериной Ворониной. Избранница Сергея была из старообрядческой семьи. Актер ухаживал за ней год, перед тем как сделать предложение. Через 3 года после свадьбы у них родился сын Никанор.

Мальчика артист назвал в честь деда, плотника по профессии, который вырастил 12 детей. Сын Сергея Петровича окончил иняз, одно время работал в корпорации «Фольксваген». Но наследственность победила, и Никоненко-младший окончил режиссерские курсы.

У народного артиста двое внуков – Петя и Катя. В шутку он называет детей Петр I и Екатерина II. По словам актера, он ждет рождения третьего ребенка, которого хотел бы назвать Сашей. Тогда семья пополнилась бы Александром III.

Семья Никоненко пережила тяжелую утрату – от онкологического заболевания скончалась первая невестка актера и мама его внука Петра. Родные боролись за жизнь жены Никанора несколько лет. О семейной трагедии Сергей Петрович сообщил зрителям проекта «Наедине со всеми».

Большую часть времени семья артиста проводит за городом. У Никоненко есть дом в Переделкино. В знаменитом поселке Сергей Петрович соседствует такими знаменитостями, как Юрий Антонов, Валентин Юдашкин. +Сергей Никоненко сейчас

Подробности о предках актера поклонники смогли узнать в очередном выпуске передачи «Мой герой» весной 2022 года. Зрителям удалось проследить интересные моменты из семейной биографии кумира, в том числе как отец Никоненко был связан со сферой кино. Сергей Петрович поделился секретами театрального мастерства и своим видением «хороших» режиссеров.

К слову, немногим ранее артист уже высказывался о современном кино, выразив мнение, что государству стоит прекратить осуществлять поддержку «модных» режиссеров. Современные проекты, по словам Никоненко, по большей части «разлагают народ».


Tags: #никоненко #сергей #сергея #петрович #артист #жизнь #актер #александр #кроме #петровича #артиста #второй #стала #евгения #актера

Дополнительные фотографии

Сергей Никоненко - фотография из открытых источников

Сергей Никоненко - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Сергей Никоненко

Сергей Никоненко

Актер, режиссер, сценарист, продюсер.

Родился: 16.04.1941 (84)
Место: Москва (RU)

Последние новости

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>