Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Мордвинов

   /   

Nikolay Mordvinov

   /
             
Фотография Николай Мордвинов (photo Nikolay Mordvinov)
   

День рождения: 15.02.1901 года
Место рождения: Ядрин, Россия
Дата смерти: 26.01.1966 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 64 года

Гражданство: СССР

Биография

Российский актер, народный артист СССР

Советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1949).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.04.2008

Николай Мордвинов родился 2 (15) февраля 1901 года в семье известного в своём городе ядринского купца. Уже в период обучения в Ядринском реальном училище играл в любительских спектаклях. В 1925 году поступил в студию под руководством Ю. А. Завадского (Москва), два года спустя реорганизованную в Театр-студию (1927).

Николай Мордвинов фотография
Николай Мордвинов фотография

С 1936 года играл в Ростовском-на-Дону театре им. М. Горького, с 1940 года — в Московском театре им. Моссовета.

Реклама:

Творчество

Среди первых ролей, созданных Мордвиновым, наиболее значительными считаются образы Ричарда («Ученик дьявола» Шоу), Ваграма («Ваграмова ночь» Л. С. Первомайского), Соболевский («Простая вещь» по Лавреневу), Петруччо («Укрощение строптивой» Шекспира).

В 1937—1939 играл роли Дона Гуана в «Каменном госте» А. С. Пушкина, Карла Моора в «Разбойниках» Фридриха Шиллера и другие главные роли.

Театральным работам свойственны темпераментная, романтически приподнятая игра и тяготение к героико-трагедийным образам, сказавшееся в создании характеров сильных, незаурядных личностей, таких, как Отелло, Лир («Отелло», «Король Лир» Шекспира), генерал Огнев («Фронт» А. Е. Корнейчука). С глубиной, безупречно найденной характерностью исполнил роль Василия Забродина («Ленинградский проспект» И. В. Штока). В блестящей буффонно-драматической манере играл комедийную роль кавалера Рипафратты («Трактирщица» Карло Гольдони).

С 1935 года снимался в кино. В 1936—1942 годах исполнил главные роли цыгана Юдко в фильме («Последний табор», 1936), Арбенина — в фильме «Маскарад» (1941), Богдана Хмельницкого — в фильме «Богдан Хмельницкий» (1941), Котовского — в фильме «Котовский» (1943). Участвовал также в фильме «Парень из нашего города» (1942).

Выступал с чтением стихотворений и поэм М. Ю. Лермонтова, записал его поэмы на радио. Крупнейшая работа Мордвинова — роль Арбенина в пьесе М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Первоначально была сыграна Мордвиновым в кино (1941). Арбенин в исполнении Н. Д. Мордвинова — герой-бунтарь. За воплощение этого образа в театре (1952, 1963) актёр был удостоен Ленинской премии (1965).

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21231
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5430
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:3048
Матвей Блантер

Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (1935)

Сталинская премия (1942 — за фильм «Богдан Хмельницкий»)

Народный артист СССР (1949)

Сталинская премия (1949, 1951) — за театральные работы: роли Костюшкина и Курепина («Обида», «Рассвет над Москвой» Сурова).

Ленинская премия (1965, за спектакль "Маскарад").

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Фильмография

1935 — Последний табор

1941 — Богдан Хмельницкий

1941 — Маскарад

1942 — Котовский

1942 — Парень из нашего города

1946 — В горах Югославии

1950 — Смелые люди

1965 — Когда улетают аисты




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12622
Ник Кейв
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8946
Роми Шнайдер
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5273
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history