Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Федорцов

   /   

Nikolay Fedortsov

   /
             
Фотография Николай Федорцов (photo Nikolay Fedortsov)
   

День рождения: 18.05.1940 года
Место рождения: с. Плюсково, СССР
Дата смерти: 27.03.2002 года
Россия
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Николай Федорцов. Биография

Советский и российский актёр театра и кино

В фильмографии Николая Федорцова есть картины «Такая длинная, длинная дорога…», «Долгие версты войны», «Длинное, длинное дело» и «Долгая дорога к себе». Артист прожил довольно длинную жизнь и, несмотря на превратности судьбы, не изменил призванию.

31.03.2022

Детство и юность

Николай Федорцов фотография
Николай Федорцов фотография

Будущий актер появился на свет 18 мая 1940 года в деревне Плюсково Трубчевского района Западной области (сейчас район входит в состав Брянской области). Николай был младшим из двух сыновей колхозницы Евдокии Ильиничны и слесаря МТС Павла Павловича Федорцовых.

Отец Коли погиб в преддверии Победы, незадолго до 5-летия мальчика. В 12-летнем возрасте Николай с матерью и братом перебрались жить под Евпаторию, в село Новоселковское Крымской области.

Николай Федорцов фотография
Николай Федорцов фотография

В Крыму Федорцов-младший проявил творческие способности и приобрел южный говор. Первое помогло парню после школы окончить Симферопольское культпросветучилище по специальности «клубный работник», а второе помешало поступить на актерский факультет Школы-студии МХАТ. Подобно центральной героине фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал», Николай год избавлялся от провинциальных особенностей речи и в год полета Юрия Гагарина в космос стал студентом ВГИКа.

Однокурсницами сына колхозницы и слесаря в кузнице кинематографических кадров были Лидия Чащина, Наталья Величко и Алла Мещерякова. Педагог курса за время учебы Николая сменился: Юлий Яковлевич Райзман попал в опалу после выхода картины «А если это любовь?», и наставником будущих актеров стал бывший артист МХАТа Анатолий Григорьевич Шишков. После окончания вуза Федорцов по распределению попал на киностудию «Ленфильм» и в труппу студии киноактера при ней.

Театр и кино

К съемкам в кинофильмах Николай приступил еще в институте. Первым появлением студента на экране стала роль Кротенко в драме «При исполнении служебных обязанностей», снятой Ильей Гуриным по сценарию Юлиана Семенова. Картина стала кинодебютом Ангелины Вовк, но в титрах будущая звезда телевидения упомянута не была.

В фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» Федорцов создал образ Хыца — приятеля центрального персонажа Пашки Колокольникова, а в социальной драме Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперед!», прославившейся благодаря мелодии Георгия Свиридова, которая превратилась в музыкальную заставку программы «Время», — рабочего-бетонщика Василия Сметану. Кинокарьера ученика Райзмана и Шишкова могла сложиться намного успешнее, если бы приключенческая комедия Георгия Юнгвальд-Хилькевича, в которой Николай сыграл 2 главные роли — молодого ученого Владимира Бантикова и созданного по его фото робота Яши, не была запрещена к прокату и положена на полку.

Лучшие дня

Вячеслав Фетисов: Легенда хоккея, политик и общественный деятель
Посетило:25821
Вячеслав Фетисов
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19412
Артур Сопельник
«Секрет» — легенда советского бит-рока
Посетило:11400
 Секрет

Федорцову пришлось переквалифицироваться в «короля эпизодов». Актер также нашел себя в озвучивании фильмов — как иностранных, так и снятых на национальных киностудиях Советского Союза. Голосом Николая Павловича говорят на русском персонажи лент «Крамер против Крамера», «Отель “У погибшего альпиниста”», «Армагеддон», «Маска Зорро» и «Бойцовский клуб».

Дети знают тембр актера по озвучке Шерифа в мультфильме «Тачки» и его продолжениях, «Аладдина», «Красавицы и Чудовища», а также довоенной анимационной ленты Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». В XXI веке Федорцов начитал ряд аудиокниг, среди которых «Хроники Амбера» Роджера Желязны и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Редкие появления артиста не в эпизодах, а в полноценных ролях надолго запоминались зрителям. Таким стал образ капитана Суровцева в киноэпопее Михаила Ершова «Блокада». На глазах персонажа Федорцова погибла его жена, и обезумевший советский офицер заставил сотрудников госпиталя взять мертвое тело на операцию.

После развала Студии киноактера при «Ленфильме» Николай Павлович влился в труппу театра «Остров». На подмостках театра, расположенного на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга, пожилой артист сыграл ряд ярких ролей, в том числе генерала Крутицкого в «Дневнике нечестного человека» и Родрига Ивановича и Родиона в «Приглашении на казнь».

Личная жизнь

О личной жизни Федорцова известно мало. Актер создал семью со стюардессой. Единственная дочь супругов Татьяна, повзрослев, стала страховым агентом.

Именно Николай Павлович вечером 1 февраля 1975 года вызвал такси выпившему другу — артисту Владимиру Костину — и оплатил проезд товарища домой. Для коллеги и приятеля Федорцова поездка стала роковой: таксист вопреки правилам взял попутчика, с которым Костин повздорил из-за дележа оплаты. Спутник артиста оказался сотрудником милиции. Владимира доставили в отделение, где жестоко избили. Причиной смерти звезды экрана стали травмы, несовместимые с жизнью.

Смерть

Николай Павлович скончался 28 марта 2022 года в возрасте 81 года. Пресс-служба театра «Остров», подтвердившая смерть пожилого актера, не озвучила ее причину.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Михаил Танич: Жизнь в рифму. Как фронтовик стал легендой советской песни
Посетило:23571
Михаил Танич
Мария Шарапова: рождённая побеждать
Посетило:43953
Мария Шарапова
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19412
Артур Сопельник

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru