Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Дорохин

   /   

Nikolay Dorohin

   /
             
Фотография Николай Дорохин (photo Nikolay Dorohin)
   

День рождения: 18.05.1905 года
Место рождения: Елец, , Орловская губерния ,Россия
Дата смерти: 31.12.1953 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: СССР

Биография

Актер

Народный артист РСФСР (1948). Лауреат Сталинской премии (1941 - за роль Петра Захаркина в фильме "Последняя ночь"; 1947 - за роль Минутки в спектакле МХАТа "Победители").

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.02.2007

Родился 5 (18) мая 1905 г. Сценическую деятельность начал в 1922 г. в Ельце. С 1927 г. - артист МХАТа. Создал образы советских людей, отличавшиеся простотой, ясностью, свежестью сценических красок, народным юмором: Стёпа ("Платон Кречет"), Ванин ("Дни и ночи" по Симонову), Минутка ("Победители" Чирскова), Веретенников ("Офицер флота" Крона). Играл в пьесах Горького (Рябинин - "Достигаев и другие", Греков - "Враги"), Чехова (Федотик - "Три сестры") и др. В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в работе фронтовых бригад; написал книгу "По дорогам войны..." (1950). Снимался в кино (командир партизан Андреев - "Волочаевские дни", Пётр - "Последняя ночь", Сизов - "Малахов курган" и др.). Вёл педагогическую работу во ВГИКе, Школе-студии МХАТ.

Николай Дорохин фотография
Николай Дорохин фотография

Николай Дорохин был женат на актрисе МХАТа Софье Пилявской. В декабре 1953 г. во время посещения Н.И.Дорохиным и С.С.Пилявской актрисы Малого театра Могила Николая Дорохина и Софии Пилявской на Новодевичьем кладбищеА.Яблочкиной на пороге входа в квартиру Дорохин оступился и сильно ударился головой о порог квартиры. Вызванная "скорая помощь" не смогла спасти жизнь актёра, который скончался через несколько часов.

Реклама:

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Николай Дорохин фотография
Николай Дорохин фотография

Использованные материалы:

Театральная энциклопедия

Николай Дорохин фотография
Николай Дорохин фотография

Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия

Материалы предоставлены Андреем Кручинкиным

Николай Дорохин фотография
Николай Дорохин фотография

Фотографии предоставлены Ириной Л. и из архива автора.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Фильмография:

1. Сигнал - 1925 - эпизод

2. Последняя ночь - 1936 - Захаркин Пётр

3. Волочаевские дни - 1937 - Андреев

4. Комендант Птичьего острова - 1939

5. Мои университеты - 1939

6. Ошибка инженера Кочина - 1939 - Кочин

7. Первопечатник Иван Фёдоров - 1941

8. Малахов курган - 1944 - Сизов

9. Морской батальон - 1944

10. Драгоценный зёрна - 1944

11. Сталинградская битва - 1949 - деятель Партии и Советского государства




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history