Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пола (Барбара Аполония) Негри (Халупец)

   /   

Pola (Barabara Apolonia) Negri (Khalupetz)

   /
             
Фотография Пола (Барбара Аполония) Негри (Халупец) (photo Pola (Barabara Apolonia) Negri (Khalupetz))
   

День рождения: 03.01.1894 года
Место рождения: Липно, Польша
Дата смерти: 01.08.1987 года
Место смерти: Сан-Антонио, , Техас, США
Возраст: 93 года

Гражданство: США

Биография

Американская кинозвезда эпохи немого кино

В 1926 она послала 4 тысячи роз на похороны Валентино и потеряла сознание у его гроба, но вскоре оправилась настолько, чтобы выйти замуж за грузинского князя Сергея Мдивани (брак вскоре распался).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.01.2006

Родилась в Польше. Ее отец был цыганским скрипачом, вскоре бросившим семью (позднее, в автобиографии «Воспоминания звезды» она дала приукрашенную картину своего детства). Училась в Императорской балетной школе, но туберкулез заставил отказаться от карьеры танцовщицы. Оправившись, она поступила в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве, дебютировала в театре, а в 1914 году в кино, вскоре став одной из ведущих польских звезд. Переехав в Берлин в 1917, Негри снималась там 5 лет: «Кармен» (Carmen, 1918), «Мадам Дюбарри» (Passion/Madame Dubarry, 1919), «Горная кошка» (Die Bergkatze, 1921, все — Эрнста Любича) и др.

Пола (Барбара Аполония) Негри (Халупец) фотография
Пола (Барбара Аполония) Негри (Халупец) фотография

Подписав контракт со студией «Paramount», уехала в Голливуд, королевой которого была тогда Глория Свенсон. Их вражда дошла до такой степени, что продюсер Адольф Цукор перенес все постановки Свенсон в Нью-Йорк. Этот скандал, а также бурный роман с Рудольфом Валентино и краткая помолвка с Чарли Чаплином способствовали популярности Негри.

Реклама:

В 1926 она послала 4 тысячи роз на похороны Валентино и потеряла сознание у его гроба, но вскоре оправилась настолько, чтобы выйти замуж за грузинского князя Сергея Мдивани (брак вскоре распался).

На экране играла, как правило, экзотичных, страстных, загадочных женщин: «Запретный рай» (Forbidden Paradise, 1924, Любича, о Екатерине Великой), «Отель «Империал» (Hotel Imperial, 1927) и др.

Однако ее выступления о превосходстве немецкой культуры со временем отпугнули большинство поклонников. Прокатчики отказывались помещать на афишах ее имя. Ее стилизованная манера игры и сильный польский акцент положили конец голливудской карьере актрисы с приходом звука в кино.

Она вернулась в Европу, где среди ее поклонников был Адольф Гитлер, смотревший фильм «Мазурка» (Mazurka, 1935), мелодраму о материнской любви с участием Негри, как минимум раз в неделю. Когда Геббельс отстранил актрису от работы в кино, подозревая, что она еврейка, Гитлер отменил решение своего министра.

Позднее Негри выиграла иск о клевете против французского журнала, назвавшего ее любовницей фюрера. После падения Франции она без гроша приехала в Голливуд, где снялась в одном фильме, не имевшем успеха.

В 1951 получила американское гражданство. Вернулась на экран лишь однажды, в 1964.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12421
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4370
Брэм Стокер




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24873
Михаил Ломоносов
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7802
Тамаи Ватанабе
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history