[09.11.2021]

Наталья Рожкова. Биография

+Детство и юность

Будущая знаменитость родилась 6 марта 1954-го в Оренбурге, в семье военнослужащего. С раннего детства девочка обожала петь. В 4 года она, идя с бабушкой Зиной из Подмосковья, старательно выводила на всю улицу песню «Огней так много золотых…» из только что вышедшего фильма «Дело было в Пенькове». После школы выпускница продолжила образование в Харьковском музыкальном училище имени Бориса Лятошинского по классу скрипки. Однажды по телевизору девушка, в то время работавшая в музыкальной школе, услышала удивительный голос Людмилы Звездогляд. Ведущая сообщила, что певица окончила Киевское училище эстрадно-циркового искусства, и Наташа ринулась туда.

Отец — авиационный техник — решение дочери не одобрил, не желая видеть ее на подпевках у Муслима Магомаева и относясь к эстраде как к чему-то ужасному и порочному. Но в дальнейшем мужчина испытывал гордость, когда наследница побеждала на конкурсах и появлялась на ТВ, а он получал поздравления от знакомых по гаражу.

В столице Украины Наталья несколько лет отдала театру эстрады, в 1983-м перейдя в мюзик-холл. В том же году талантливая исполнительница жанровых композиций («Я у бабушки живу», «Куда уехал цирк», «Песенка клоуна», «Маленький гном») увезла первую премию с VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Эта победа проложила путь на Центральное телевидение.

После дебюта на «Первомайском Голубом огоньке» со шлягером «Если в небе солнце светит» артистка неоднократно снималась в «Утренней почте», «Песне года» и «Голубых огоньках».

Рожкова начала много и плодотворно сотрудничать с композиторами Вадимом Ильиным, Александром Злотником, Геннадием Татарченко, Татьяной Дикаревой и другими, поэтами Юрием Рыбчинским, Александром Вратаревым и Дмитрием Кимельфельдом. В Москве ей доверили первой знакомить публику с произведениями Владимира Шаинского, Эдуарда Колмановского, Давида Тухманова, Сергея Березина, Ларисы Рубальской. +Театр и фильмы

В 1984-м обладательница специального приза ЮНЕСКО международной «Братиславской лиры» записала видеоальбом «Говорящий попугай» вместе с квартетом «Шляпа» под руководством Александра Цекало.

В 1987-м дискография пополнилась пластинкой «Как нарисовать птицу», в 1993-м — сборником «День первый» на стихи певицы и музыку композитора Глеба Мая. В перерыве между выпуском альбомов исполнительница создала собственный театр эстрадный песни «Черный Арлекин».

«Мне позвонила Лилия Загорская, моя подруга, с которой я вместе училась в Киеве и которая тогда уже была актрисой театра Юрия Погребничко и его женой. Она предложила мне приехать, спеть пару романсов для спектакля "Три сестры". Так я попала в Москву, работать в которой раньше боялась. И в этом театре я осталась навсегда», — вспоминала она в интервью.

Наталья Рожкова - фотография из открытых источников
Наталья Рожкова - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

С середины 90-х и по сей день Рожкова служит в московском театре «Около дома Станиславского». Зрители рукоплескали ей в спектаклях «С любимыми не расставайтесь», «Вернись в Сорренто», «Старый, забытый…», «Портрет Мадонны», «Оккупация — милое дело. О, Федерико!», «Забыть или больше не жить».

Особняком в творческой биографии стоят «Перед киносеансом», «Русская тоска», увезшая в 1997-м награду с Эдинбургского фестиваля, и «Магадан/Кабаре», в 2017-м завоевавший заветную «Золотую маску». Кроме того, актриса приложила руку к постановкам «Алиса в Стране чудес» и «Три мушкетера» как хормейстер. Отношения с кинематографом у артистки завязались с озвучивания анимационного «Как Петя Пяточкин слоников считал». Впоследствии она подарила свой голос героям «Возвращайся, Капитошка!», «Бестолковый вомбат», «Клуб Микки Мауса».

Первой кинокартиной, где уроженка Оренбурга появилась непосредственно в кадре, оказался фильм-спектакль «Прошу не называть мою фамилию». Мелькнув в «Ночи грешников» и «В той области небес…», знаменитость пропала с телеэкранов. Возвращение на съемочную площадку состоялось лишь через десятилетие в «Прощальном эхе».

С этого времени Наталья Владимировна активно снималась в сериалах («Ликвидация», «Исаев», «Доктор Тырса», «Глухарь», «Ивановы-Ивановы») и полнометражных картинах («Шапито-шоу», «Ванька», «Можете звать меня папой», «Не чужие», «Ненастье»). После 2-го сезона «Теста на беременность» в 2020-м состоялись премьеры «Неоконченного боя» и «Фантома», не обошедшихся без ее участия. +Личная жизнь

Ведущая актриса театра «Около дома Станиславского» счастлива в личной жизни. В начале ноября 1987-го она с мужем принимала поздравления с появлением на свет дочери Маши. Выпускница горьковского Литературного института и Московской школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко унаследовала от матери способности к живописи и нашла себя в искусстве фотографии.

Мария Рожкова работала фоторедактором в журнале «Вокруг света», кинокомпании «Сентябрь», «Культуре потребления», «Истории будущего» и Citymakers, а сейчас трудится в Rambler Group. Единственная наследница подарила родителям внука Степу, который в сентябре 2020-го пошел в первый класс столичной школы № 91. В 2016-м женщина, часто совершающая паломнические поездки, призналась в интервью, что любит одиночество. Причем это уживается в ней вместе с глубоким чувством к родным, чьи снимки можно найти в персональном аккаунте в «Фейсбуке». Знаменитость зачитывалась детективами и произведениями в жанре фантастики, но постепенно пришла к сочинениям православного мыслителя Ивана Шмелева. +Наталья Рожкова сейчас

Наталья Владимировна продолжает служить в родном театре, периодически выступать с концертными программами, составленными из песен Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Петра Лещенко, Аллы Баяновой и Изабеллы Юрьевой, участвовать в творческих вечерах и сниматься в кино.

За 2 недели до наступления нового 2021-го Всероссийское театральное сообщество представило авторский портрет Рожковой, опубликовав статью под названием «Товарищ песни».


Tags: #наталья #рожкова #знаменитость #школы #вместе #театре #выпускница #училище #имени #голос #ведущая #дочери #наследница #поздравления #эстрады

Дополнительные фотографии

Наталья Рожкова - фотография из открытых источников

Наталья Рожкова - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Наталья Рожкова

Наталья Рожкова

Советская и российская актриса и певица

Родился: 06.03.1954 (71)
Место: Чкалов (RU)

Последние новости

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>