Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Миронов

   /   

Andrey Mironov

   /
             
Фотография Андрей Миронов (photo Andrey Mironov)
   

День рождения: 07.03.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 16.08.1987 года
Место смерти: Рига, СССР
Возраст: 46 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


Подарок для женщины

Артист театра, кино и эстрады

Несмотря на свою невероятную популярность, Андрей Миронов всегда был скромным и интеллигентным человеком. Его первая супруга Екатерина Градова вспоминала, что он умел уважать людей и никогда не проявлял презрения и высокомерия. Андрей не считал себя великим актером, и даже на пике своей популярности, репетируя сцену, мог совершенно искренне усомниться в том, что его утвердят на роль. Когда же окружающие спрашивали, кем же можно заменить такого талантливого актера, как он, Миронов начинал перечислять фамилии товарищей по театру.

07.03.2025

Ранние годы

Андрей Миронов фотография
Андрей Миронов фотография

Андрей Миронов появился на свет в Москве 7 (8) марта 1941 года, в семье артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. Его отец был известным исполнителем музыкальных фельетонов, а также занимался режиссурой. Мать работала в Театре современной миниатюры и государственном мюзик-холле. Вообще-то будущий актер родился 7 марта, но родители решили записать в свидетельстве о рождении 8 марта. Мол, пусть будет подарком для женщин. Так и случилось – редко какая женщина могла устоять перед обаянием актера.




С началом войны театр, в котором работала Мария Миронова, эвакуировали в Ташкент, и вся семья перебралась в Узбекистан. Там Андрей заболел тропической дизентерией. Только благодаря помощи жены летчика М. Громова будущего актера удалось спасти. В 1948 году Миронов пошел в первый класс московской школы. Тогда он еще значился под фамилией Менакер. Когда в 1950 году началось так называемое 'дело врачей', родственники уговорили родителей сменить фамилию сына. Так он стал Андреем Мироновым.
Андрей рос обычным ребенком: обожал мороженое, собирал значки, бегал смотреть кино и гонял в футбол. В школе учился неплохо, но не любил точные науки. Единственное, что его отличало от других парней – это чистоплотность, которая стала чертой его характера на всю жизнь. Из-за нее, кстати, не состоялся первый его дебют в кино. В 1952 году для съемок фильма 'Садко' требовалось несколько детей. Андрей должен был сыграть нищего, но из-за своей чистоплотности надел рваную дерюгу поверх модной тенниски с застежками. Когда режиссер увидел это, то поднял скандал и выгнал маленького Миронова со съемочной площадки.

Андрей Миронов фотография
Андрей Миронов фотография

Начало карьеры

В 1958 году Миронов закончил школу и поступил в Щукинское училище. Экзамены он сдал с первого раза, и это при том, что комиссия не знала, что он сын актера. Его зачислили на курс, которым руководил режиссер и педагог Иосиф Рапопорт. Андрей вовсе не блистал талантами, но был очень старательным. Его однокурсник Михаил Воронцов вспоминал, что Миронов был очень трудолюбивым и мечтал о красном дипломе. Если на каком-нибудь экзамене ему ставили четверку, то он сразу же шел пересдавать. Кроме этого, он выделялся своей аккуратностью – всегда чистый, опрятный, в отглаженной одежде и благоухающий одеколоном. Домой из училища он возвращался, как правило, на такси.

Андрей Миронов фотография
Андрей Миронов фотография

Дебютом Миронова в большом кино стал фильм 'А если это любовь?' (1961) режиссера Юлия Райзмана. И хоть роль была небольшая, Андрей сыграл ее довольно неплохо. В 1962 году он окончил училище и устроился работать в Театр сатиры под руководством Валентина Плучека. Его роли в спектаклях '24 часа в сутки', 'Дамоклов меч', 'Клоп', 'Женский монастырь' закрепили за ним славу талантливого актера и сделали популярным в театральной среде. Но Миронов все больше думал о кино. Несмотря на удачный дебют, режиссеры не спешили отдавать ему главные роли. В фильме 'Три плюс два' (1963) он сыграл хоть и значительную, но незаметную роль.

Всесоюзная известность

Андрей Миронов фотография
Андрей Миронов фотография

По-настоящему раскрыть свой талант Андрею Миронову удалось благодаря Эльдару Рязанову. В 1966 году режиссер пригласил Андрея сыграть прохвоста Диму Семицветова в его картине 'Берегись автомобиля'. Фильм имел большой успех, сделав Миронова невероятно популярным. Критики назвали его игру одной из лучших в фильме.
После череды незначительных ролей Миронов снялся в комедии 'Бриллиантовая рука' (1968) и обессмертил свое имя. Роль бандита Геннадия Козодоева сделала актера любимцем публики. Кстати, в этом фильме он впервые выступил в качестве певца. Изначально Гайдай не собирался включать в фильм песню 'Остров невезения', но благодаря уговорам Юрия Никулина все же согласился. С этого времени актер стал регулярно исполнять песни в кинофильмах.
В 1971 году Миронов женился на Екатерине Градовой, актрисе Театра сатиры. Их брак, несмотря на рождение дочери Маши, долго не продлился. С 1974 года они перестали жить вместе, а через два года официально оформили развод. Тем временем популярность актера стремительно росла. Особенно удачной вышла его роль в комедии 'Невероятные приключения итальянцев в России' (1973), которая стала лидером проката, собрав у экранов почти 50 миллионов зрителей. Миронову тут же дали звание Заслуженного артиста РСФСР.

Лучшие дня

Сын вождя народов
Посетило:79648
Василий Сталин
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36575
Александр Буйнов
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта
Посетило:10530
Евгений Гришин

В 1974 году актер познакомился с Ларисой Голубкиной. Вскоре они поженились, и Миронов удочерил девочку Машу от ее первого брака. Обе дочери пошли по его пути, став известными киноактрисами.
Стоит ли говорить о том, что Андрей Миронов стал заложником образа. Ему всегда предлагали комедийные или музыкальные роли, но он хотел большего. Актер чувствовал, что режиссеры используют не весь его потенциал. Однажды он признался, что ему очень обидно, что зрители считают его высшим достижением фильм 'Бриллиантовая рука'. Миронову было горько, но он ничего не мог поделать. Он мечтал сняться у Никиты Михалкова или Андрея Тарковского, но режиссеры не видели в нем 'своего' актера.
В 80-е годы Миронов тяжело болел. Еще в 1978 году у него случилось первое кровоизлияние в мозг. Затем на теле стали появляться фурункулы. После долгих мучений актер согласился на опасную операцию. Ему удалили несколько лимфоузлов, где была хроническая инфекция. Его состояние немного улучшилось, но болезнь все равно давала о себе знать. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, Миронов до конца своих дней играл в театре и кино.
14 августа 1987 года Миронову, который находился на сцене оперного театра в Риге, неожиданно стало плохо. Врачи два дня боролись за жизнь актера, но спасти его не удалось. Андрей Миронов умер 16 августа в результате кровоизлияния в мозг.
Многие соратники актера признавались, что Андрей был лучшим из них. И с каждым годом это становилось все более очевидным. Интеллигентный, воспитанный, остроумный и удивительно светлый человек, которого обожала вся страна.

Андрей Миронов фотография
Андрей Миронов фотография
новый сайт АНдрея Миронова
Dreamer 10.03.2006 04:06:01
Приглашаем всех на новый сайт Андрея Миронова:
amironov.ru

Есть такие люди...
Кирилл (AXVill) Штрыков 14.05.2008 12:35:33
Совсем недавно я узнал, что Миронов умер до моего рождения. Я родился 12.10.87. Я вырос на фильмах с его участием. Он - это мой эталон жизнерадостного, позитивного человека. Тот, кто играя создавал и создавая играл. Мне очень жаль, что сегодня я вижу подобных людей лишь изредка... На том самом острове, который покрыт зеленью, абсолютно весь...

Андрею Миронову
EtoYa 31.10.2008 10:47:33
Андрей Миронов-это Уникум, и даже не с большой буквы, а со всех заглавных. Таких актеров с тех времен и не упомнишь, только еденицы.
Он не играл, он ЖИЛ...Жил в тех людях, которых играл. Смотря не его игру создается такое впечатление что каждая фраза, каждый слог пронизан каким-то особенным чувством..В них он вкладывает все что живет у него с сознании. Да, в ту эпоху было немало неплохих актеров НО таких Как А. Миронов - Нет! И это неоспоримая правда. Он хорош как в драмматических ролях так и в комедийных. Все получается у него органично, естественно, в шиком, с шармом, обаянием. А его песни просто гениальные. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени, так как его работы с нами и его роли до сих пор живут и будут жить...
Слава Таким Людям!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эндрю Ллойд Уэббер: Композитор, который завоевал мировую сцену
Посетило:49791
Эндрю Ллойд Уэббер
Александр Серов – легенда российской эстрады
Посетило:22176
Александр Серов
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:24225
Анатолий Журавлев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru