Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Милляр

   /   

Georgiy Miller

   /
             
Фотография Георгий Милляр (photo Georgiy Miller)
   

День рождения: 07.11.1903 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 04.06.1993 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 89 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Георгий Милляр. Биография

Актер 'всесозный Баба-яга'

Георгий Францевич утверждал, что он "представляет нечистую силу в кинематографе". Непревзойденная Баба-яга, черти, кикиморы, водяные, Кощеи и несбывшаяся мечта - роль Суворова.

04.06.2023

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ ПЕРВАЯ СКАЗКА с участием Милляра произошла в жизни. Актер сыграл Золушку. Георгий Францевич работал бутафором в провинциальном театре, но, мечтая о сцене, выучил все роли назубок. И вот - свершилось! Внезапная болезнь артистки. В театре паника. Придется отменять спектакль. Но кто-то вспомнил о старательном бутафоре... Неожиданный дебют прошел удачно, и на плечи юного Милляра возложили еще одну обязанность - быть "скорой помощью". Так в 1920 г. началась актерская карьера Георгия Францевича. А в 1924-м он уже известный провинциальный актер - поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (сейчас Театр им. Маяковского). "По своим психологическим данным, - вспоминал Милляр, - я был "тяжелым" учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, если бы к их нетерпению не примешивалось чувство профессиональной любознательности, вызванное, как говорят в театральной среде, трудностью материала. Вскоре Милляр занял в театре прочное положение: был любим коллективом и считался репертуарным актером. Из театра он "выгнал" себя сам в 1938 г., когда окончательно ушел в кино.

Георгий Милляр. Фото из открытых источников
Георгий Милляр. Фото из открытых источников

ГЕОРГИЙ ФРАНЦЕВИЧ УТВЕРЖДАЛ, что он "представляет нечистую силу в кинематографе". Непревзойденная Баба-яга, черти, кикиморы, водяные, Кощеи и несбывшаяся мечта - роль Суворова. Поговаривали, что из Милляра получился бы неплохой Вольтер: "ядовитое жало скорпиона" как нельзя лучше брызгало бы желчными остротами ехидного француза. Кстати, Милляр и сам - полукровка: отец - марсельский француз, мать - иркутская сибирячка. Любимый праздник Георгия Францевича - 14 июля, взятие Бастилии. Его он никогда "не пропускал". К тому же шутки и афоризмы Милляра нисколько не уступают остротам его знаменитого соотечественника. "Алфавит Милляра" - своего рода литературно-кинематографический раритет. Его переписывали от руки, перепечатывали, но Георгий Францевич постоянно добавлял что-нибудь новое. Например, на "Б": "Богиня кинематографа - Хмельпомена". Или на "В": "Валидол - аристократическая закуска к коньяку". С "зеленым змием" Георгий Францевич был на "ты". Этой своей слабости актер потакал до последних дней жизни. Он умер в июне 1993 г., чуть-чуть недотянув до 90-летия.

При выборе ролей Георгий Францевич впадал в две крайности: либо он напрашивался сам, либо его долго уговаривали. На роль Бабы-яги Милляр "нахально" напросился. В "Василисе Прекрасной" Милляр играл три роли, но в титрах его указали только раз. Когда собрали рецензии, то обнаружили, что все, восторгаясь исполнительницей роли Бабы-яги, недоумевали, почему в титрах не указана фамилия актрисы. "Актриса" и озвучивала роль "сама". "Бывают такие старушки с прокуренными голосами", - со знанием дела утверждал Милляр.

Георгий Милляр. Кадр из видео
Георгий Милляр. Кадр из видео

Но "уговаривать" актера приходилось гораздо чаще. В 1941 г. на "Союз-детфильме" решено было поставить патриотическую сказку "Конец Кощея Бессмертного". На вопрос, кто будет играть Кощея, драматург Владимир Швейцер и режиссер Александр Роу в один голос ответили: "Конечно, Георгий Францевич!" Милляр "закапризничал": "Не могу! Таланта не хватит!" Но опыт "уговоров" актера уже был: Милляра часто приглашали на студию обсуждать отдельные эпизоды фильма. И вот однажды на обсуждение он пришел с наголо обритой головой и бровями (это он делал всегда, чтобы облегчить работу гримеров). Все поняли: Милляр решил сниматься. Премьера фильма "Кощей Бессмертный" состоялась 9 мая 1945 года. Кинотеатр не смог вместить всех желающих увидеть картину, и экран вынесли на площадь.

В ЖИЗНИ ГЕОРГИЯ ФРАНЦЕВИЧА была только одна женщина - Марья Васильевна, его супруга, скончавшаяся в апреле 1999 года. Женился Милляр, когда ему уже исполнилось 65. До этого у него случались не совсем безобидные увлечения, за которые можно было несколько лет провести в местах не столь отдаленных. Собственно, исходя именно из этих соображений Георгия Францевича и женили на Марье Васильевне. Милляр жил тогда в коммунальной квартире. И вот у него за стенкой поселилась новая соседка. Роу позвонил Милляру и потребовал: "Женись! Близко. Провожать не надо". Свадьба была кинематографическая: гуляли в экспедиции, в Звенигороде, в первый день съемок фильма "Варвара-краса, длинная коса".

Георгий Милляр фотография
Георгий Милляр фотография
Замечательный был актер
Гезалов Александр (КРОМО "Равновесие") 20.11.2007 07:37:38
Замечательный был актер!+




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Один из самых влиятельных людей в британской истории
Посетило:57636
Уинстон Черчилль
Гений итальянского кинематографа
Посетило:10955
Федерико Феллини
«Лучшая певица России армянского происхождения»
Посетило:14680
Ирина Аллегрова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru