Судьба не баловала Матвеева. Вырос в деревне. Семья была бедной, отец их бросил. На жизнь приходилось зарабатывать лет с девяти. На войне, куда отправился добровольцем, едва не попал под трибунал — защитил от несправедливых нападок командира. В сорок лет в результате производственной травмы получил инвалидность. Врачи настаивали на спокойной, административной работе. А он стал режиссером. Его последний фильм «Любить по-русски» стал поистине народным…
В Москве на 82-м году жизни умер народный артист СССР Евгений Матвеев. На его счету десятки ролей и режиссерских работ в кино. Макар Нагульнов, Будулай, Емельян Пугачев… Его герои — сильные, основательные, безоглядные, душевность которых всегда берет верх над рассудочностью… Судьба не баловала Матвеева. Вырос в деревне. Семья была бедной, отец их бросил. На жизнь приходилось зарабатывать лет с девяти. На войне, куда отправился добровольцем, едва не попал под трибунал — защитил от несправедливых нападок командира. В сорок лет в результате производственной травмы получил инвалидность. Врачи настаивали на спокойной, административной работе. А он стал режиссером. Его последний фильм «Любить по-русски» стал поистине народным… Матвеев не собирался умирать. Хотя страшное слово «онкология» врачи произнесли еще в девяносто девятом. В ближайшие планы Евгения Матвеева входил новый фильм.
Евгений Матвеев фотография
Истории из жизни
На волосок от смерти…
В городе Николаеве отмечался торжественный праздник, во время которого по стадиону должны были пройти герои любимых кинофильмов. Приглашен был на торжества и Евгений Матвеев в качестве Нагульнова из «Поднятой целины». Присутствовало все местное партийное начальство, вся культурная элита. Когда Матвеев увидел тачанку, на которой ему предстояло прокатиться вокруг стадиона, он наотрез отказался садиться в нее: эта телега разваливалась на ходу. Но устроители сказали, что в числе почетных гостей будет сам секретарь ЦК партии, так что пришлось согласиться. Это едва не стоило артисту жизни. На стадионе неожиданно включили прожектора, кони взбесились и понесли. На одном из поворотов отвалилось колесо и тачанка перевернулась. Матвеев вылетел из нее и, пролетев несколько метров, ударился об асфальт. В результате у него был поврежден позвоночник и пришлось долго и трудно лечиться.
Реклама:
В роли Брежнева
В 1975 году в буфете «Мосфильма» к Матвееву подошел режиссер Юрий Озеров и сказал торжественно:
— Ну, брат, поздравляю!
— С чем? — удивился Матвеев.
— Тебя утвердили на роль Брежнева в моем фильме…
С этими словами Озеров ушел, оставив ошарашенного артиста размышлять. Матвеев долго думал над предложением, но в конце концов решил отказаться от роли. Пошел к генеральному директору «Мосфильма» Николаю Сизову:
Лучшие дня
Мария Канилья Посетило:6479
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда Посетило:3518
Самая пожилая марафонская бегунья Посетило:3164
— Не могу играть эту роль.
Тот помолчал и сказал:
— Надо.
— Да как же я его играть буду, когда я ничего не знаю про него. Характер, привычки…
— Смотри телевизор.
Через некоторое время Матвеева вызвал на беседу тогдашний председатель Госкино Филипп Ермаш. Угостил чаем, печеньем. И тут Матвеев спросил:
— А как же быть с «г»?
— Какое еще «г»? — удивился Ермаш.
— Ну, Брежнев звук «г» произносит на украинский манер…
— Это ничего. Ленин вообще картавил, и ничего…
— Ленин не слышит, как его дразнят, а вот Брежнев…
— Хорошо, — согласился Ермаш и набрал номер приемной генсека: — Тут Матвеев у
меня, артист, надо его принять, обсудить кое-что…
Прощаясь, Ермаш сказал Матвееву:
— Все роли в фильме «Солдаты свободы» утверждал лично Суслов! Так что пути к отступлению нет.
Целомудренный режиссер
В 1974 году в фильме Евгения Матвеева «Любовь земная» актрисе Ольге Остроумовой пришлось играть постельную сцену с режиссером и актером в одном лице.
— Я долго думал, как быть, чтобы Оля не чувствовала себя скованной, — рассказывал Матвеев. — Положил ее в постель, накрыл лоскутным одеялом, а сам лег сверху одеяла. Только сняли, Оля поднимается и говорит: «Ну, вы даете, Евгений Семенович. Вы бы еще ватные штаны надели!..»