Людибиографии, истории, факты, фотографии

Матьё Амальрик

   /   

Mathieu Amalric

   /
             
Фотография Матьё Амальрик (photo Mathieu Amalric)
   

День рождения: 25.10.1965 года
Место рождения: Нёйи-сюр-Сен, Франция
Возраст: 55 лет

Гражданство: Франция

Матьё Амальрик. Биография

Французский актёр, кинорежиссёр и сценарист

Французский актер Матьё Амальрик наделен статусом звезды у себя на родине. Харизматичному артисту одинаково убедительно удаются разноплановые роли, однако даже сейчас, вписав свое имя в историю кинематографа, он не считает себя талантливым актером. Гораздо ближе по духу ему происходящее по другую сторону экрана — в режиссерском кресле, однако фильмы его авторства пока не снискали большой популярности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.11.2021

Детство и юность

Матьё Амальрик фотография
Матьё Амальрик фотография

Матьё Амальрик родился 25 октября 1965 года. Его ранняя биография связана с пригородом Парижа Нёйи-сюр-Сен. Мальчик воспитывался в творческой семье: его отец Жак Амальрик трудился редактором в газете Libération, мать, Николь Занд, польская еврейка по национальности, была литературным критиком в издании Le Monde.

Реклама:

В детстве будущий актер успел пожить в США и СССР, поскольку его отцу, иностранному корреспонденту, требовалось переезжать по работе. В Москве мать часто водила сына в театр, где мальчик жадно впитывал все происходящее на сцене. Однако связывать жизнь с киноискусством Матьё не планировал — в юности он интересовался восточными языками и литературой, мечтал пойти по стопам родителей.

Матьё Амальрик фотография
Матьё Амальрик фотография

Фильмы

Творческую судьбу Амальрика изменило знакомство с советским режиссером Отаром Иоселиани, ставшее для него знаковым. Кинематографист разглядел в молодом человеке огромный потенциал и зародил в нем желание стать актером. Когда Матьё было 17 лет, Иоселиани позвал его в «Фаворитов луны» — первый фильм, который режиссер снял после переезда во Францию. Хотя картина не пользовалась большим успехом у зрителей, критики приняли ее тепло — на Венецианском кинофестивале она выиграла специальный приз жюри.

Матьё Амальрик фотография
Матьё Амальрик фотография

После успешного кинодебюта Амальрик увлекся режиссурой, снял короткометражный фильм и даже собрался поступать в Институт перспективных кинематографических исследований, но двери знаменитой киношколы оказались для него закрытыми. Судьба, однако, дала ему еще один шанс. По счастливой случайности Матьё устроился поваром в кинокомпанию Gemini Films. С мечтой снимать собственные фильмы он не распрощался и вскоре начал работать помощником режиссера и играть эпизодические роли в кино.

В начале 1990-х Амальрик снял несколько короткометражек, но известности они ему не принесли. В те же годы артист познакомился с режиссером Арно Деплешеном. С легкой руки последнего началось восхождение Матьё на кинематографический олимп. Первое заметное появление Амальрика на экране состоялось в триллере Деплешена «Часовой». В 1996-м молодое дарование отметилось главной ролью в мелодраме «Как я обсуждал... (свою сексуальную жизнь)». Дебют артиста не остался незамеченным — за эту работу он получил премию «Сезар».

Матьё Амальрик фотография
Матьё Амальрик фотография

Дальнейшая карьера молодого артиста развивалась медленно — он появлялся в основном в малоизвестных фильмах, которые не приносили известности. Впрочем, Матьё ничуть не расстраивался, поскольку не считал себя актером и мечтал о режиссерской славе.

Лучшие дня

Станислав Жук. Биография
Посетило:22681
Станислав Жук
Роберт Бернс
Посетило:12763
Роберт Бернс
Самая большая ударная установка
Посетило:5322
Марк Температо

В 2005 году судьба преподнесла ему настоящий подарок — небольшую роль в драме режиссера Стивена Спилберга «Мюнхен» о террористическом акте на Олимпиаде. Фильм был тепло принят критиками и получил пять номинаций на премию «Оскар». Картина оказалась кассово успешной: в прокате она заработала $ 130 млн, почти вдвое окупив бюджет.

Матьё Амальрик фотография
Матьё Амальрик фотография

Очередная главная роль ожидала актера в 2008 году: в биографической драме «Скафандр и бабочка» Амальрик изобразил журналиста, полностью парализованного после инсульта. За эту роль актер получил вторую премию «Сезар». В основу сценария легли мемуары редактора журнала Elle Жан-Доминика Боби. Запертый в собственном теле, он страдал от невозможности поделиться внутренним миром с окружающими. Тогда врачи придумали специальный алфавит, с помощью которого Боби надиктовывал книгу непарализованным левым глазом. Фильм «Скафандр и бабочка», к слову, вошел в список ста фильмов, обязательных к просмотру по версии продюсера Стивена Шнайдера.

Заметным проектом в профессиональной биографии Матьё Амальрика стал очередной фильм об агенте Джеймсе Бонде — «Квант милосердия». В нем французский талант изобразил главного злодея Доминика Грина. На съемочной площадке ему удалось познакомиться со звездами мирового кинематографа — Дэниелом Крейгом и Джуди Денч. Роль «девушки Джеймса Бонда» сыграла украинская актриса Ольга Куриленко. Фильм хоть и собрал солидную кассу ($ 586 млн), но получил в целом неоднозначные отзывы.

В 2010 году Матьё Амальрик не только сыграл главную роль в фэнтези Люка Бессона «Необычайные приключения Адель», но и добился долгожданного успеха в качестве режиссера. Его фильм «Турне» получил приз на Каннском фестивале. Очередная главная роль ждала Амальрика в 2013-м. В драме-притче Романа Полански «Венера в мехах» он в последний момент заменил Луи Гарреля. Главную роль в фильме сыграла супруга режиссера Эмманюэль Сенье.

Матьё Амальрик фотография
Матьё Амальрик фотография

Французский актер был причастен к фильму режиссера Жиля Леллуша «Непотопляемые», премьера которого состоялась в 2018 году. Помимо него, главные роли в комедии сыграли Гийом Кане, Бенуа Пульворд и Жан-Юг Англад.

Личная жизнь

Симпатичный кареглазый шатен ростом 168 см никогда не был обделен вниманием женщин, но его личную жизнь нельзя назвать бурной и скандальной. С первой женой, актрисой и певицей Жанной Балибар, он познакомился в молодости. В браке, который прекратил существование в начале нулевых, родились двое сыновей, Пьер и Антуан.

В 2005 году Матьё Амальрик познакомился с театральным режиссером Стефани Клео. Два года спустя избранница подарила ему третьего сына, но в 2015 году отношения изжили себя. Сейчас артист встречается с канадской оперной певицей Барбарой Ханниган.

С социальными сетями Матьё Амальрик не дружит, а семейные фото предпочитает скрывать от общественности. Официального аккаунта в «Инстаграме» у него нет, а «Фейсбук» давно заброшен.

Матьё Амальрик сейчас

Сейчас Матьё Амальрик продолжает развиваться как актер и режиссер. Летом 2021 года в Каннах он представил свой фильм «Обними меня крепче» о женщине, которая уехала в путешествие, бросив мужа и детей. В основу сценария легла пьеса Клодин Галеа «Я возвращаюсь издалека». Колоритная драма французского режиссера, по мнению критиков, незаслуженно осталась без наград.

На Каннском кинофестивале — 2021 также состоялась премьера десятого фильма Уэса Андерсона «Французский вестник», который не обошелся без участия Матьё Амальрика. Главные роли в нем сыграли звезды мирового кино Бенисио Дель Торо, Эдриен Броуди, Тильда Суинтон и Тимоти Шаламе.

В мае 2021-го на Netflix вышел научно-фантастический фильм Александра Ажа «Кислород» с Матьё Амальриком и Мелани Лоран.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Суриков
Посетило:12277
Василий Суриков
Полиглот с абсолютным слухом
Посетило:9477
Поль Робсон
Станислав Жук. Биография
Посетило:22681
Станислав Жук

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history