Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэй Белл Эллис

   /   

Mary Belle Ellis

   /
             
Фотография Мэй Белл Эллис (photo Mary Belle Ellis)
   

День рождения: 15.06.1897 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 30.01.2003 года
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 105 лет

Гражданство: США

Биография

Британская актриса

Звезда британской сцены, отличавшаяся завидным долголетием. Обладательница сопрано редкой красоты, она выступала в Метрополитен-опера, в том числе вместе с Энрико Карузо, и на Бродвее, предпочитая мюзиклы. Мэри Эллис не смогла, к сожалению, показать себя в качестве музыкальной или драматической киноактрисы, но ее универсальность на сцене позволила ей сыграть широкий диапазон ролей, начиная с классических трагедий Шекспира и пьес нобелевского лауреата Юджина О'Нила до комедий Шеридана и оперетт Оскара Гаммерштейна, автора многих бродвейских хитов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.07.2010

Мэй Белл Элзас (May Belle Elsas) родилась 15 июня 1897 года в Нью-Йорке, куда ее семья, имевшая скромный достаток, эмигрировала из Эльзаса. Ее отец впоследствии стал процветающим торговцем бумагой, а мать занималась воспитанием детей. Мэй унаследовала творческие способности именно от матери, которая была одаренной пианисткой. Прежде чем у Мэй обнаружился красивый голос, она хотела стать художницей и училась живописи. Кроме того, Мэй выросла настоящей красавицей с классически правильными чертами лица и прекрасными глазами.

Мэй Белл Эллис фотография
Мэй Белл Эллис фотография

Занятия вокалом у известного педагога, мадам Эшворт, сделали из Мэй исполнительницу с задатками великой классической певицы, и Метрополитен-опера предложила артистке многолетний контракт, едва ей исполнился 21 год. Она взяла сценическое имя Мэри Эллис и дебютировала в 1918 году с партией сестры Дженовьевы в опере Пуччини 'Сестра Анжелика'. В 1919-м она исполнила партию Митиль в 'Синей птице', пела в 'Борисе Годунове' и других постановках. Вероятно, самыми яркими моментами ее короткой оперной карьеры были выступления вместе с легендарным тенором Энрико Карузо в опере 'Любовный напиток' Доницетти в канун Рождества в 1920-го (в следующем году Карузо умер) и в 'Луизе' Гюстава Шарпантье с известнейшей оперной примадонной Джеральдиной Феррар.

Реклама:

Однако в 1922 году она покинула Метрополитен-опера, чтобы стать актрисой профессионального театра – Мэри очень хотелось, не только петь, но и играть. Мэрии поступила в театральную труппу Джонни Беласко и сыграла в своей первой бродвейской постановке по шекспировской пьесе 'Венецианский купец'. Красивая, оживляющая сцену одним своим присутствием, Мэри затем сыграла в 'Казанове' и в 'Готэмских насмешницах', но настоящей звездой стала, только сыграв главную героиню в оперетте Рудольфа Фримля 'Роз-Мари' в 1924-м. Импульсивная по характеру, Мэри решила покинуть шоу, чтобы не подписывать эксклюзивный контракт с Гаммерштейном. Ее предупредили, что она наживет себе большие проблемы с карьерой и никогда не сможет снова стать певицей в Америке, но Мэри рискнула. Она была вынуждена вернуться к высокой драме и время от времени появлялась на Бродвее вместе с британским актером Бэзилом Сидни, в том числе сыграла Катерину в 'Укрощении строптивой' в 1927-м. В 1929 году Сидни стал ее третьим мужем (первые два брака быстро распались). Тогда же она сыграла Бекки Шарп в 'Ярмарке тщеславия'.

Мэй Белл Эллис фотография
Мэй Белл Эллис фотография

Ее бывшие продюсеры сдержали свое слово, и, понимая, что она не может выйти за рамки наложенных на нее профессиональных ограничений, в 1931 году Эллис переехала в Лондон вместе с мужем. Она мгновенно добилась успеха, сыграв в 'Странной интерлюдии' О'Нила в следующем году. Кроме того, Мэри на долгие годы стала музой для Айвора Новелло, что вылилось в успешное сотрудничество в мюзиклах 'Чарующая ночь', 'Танцующие годы' и 'Триумфальная арка'. В Англии Мэри представилась возможность сняться в нескольких фильмах, но в 1937-м она прекратила съемки, не видя особенной для себя перспективы в кино. В 50-х Эллис сыграла несколько ролей на телевидении, но самой примечательной работой в кино стала роль в 'Мемуарах Шерлока Холмса' - когда вышел сериал, актрисе было уже 97 лет!

Ее брак с Сидни распался через несколько лет, и в 1938-м актриса вышла замуж в четвертый и последний раз, за шотландца Джока Мьюира Стюарта Робертса. Их семейная жизнь была очень счастливой, но в 1950-м Робертс погиб во время восхождения – он увлекался альпинизмом. Во время войны Мэри Элли работала добровольной медсестрой в госпитале, а после окончания войны вернулась в театр и блистала на сцене Old Viс Theatre в постановках 'Джон Габриэль Боркман'. 'Школа злословия', 'Версия Браунинга' и 'Хэтти Стоу', в которой она сыграла Гарриет Бичер-Стоу. В 1946-м Мэри Эллис стала гражданкой Великобритании. Детей у нее не было.

После трагической смерти четвертого мужа она выступала все меньше и меньше, и в 1970-м вышла на сцену в последний раз, в пьесе Шоу 'Профессия миссис Уоррен'. В 80-х Эллис опубликовала две автобиографии, 'Танцующие годы' и 'Моменты триумфа', в 90-х сыграла в двух эпизодах сериала о Шерлоке Холмсе.

30 января 2003 года Мэри Эллис умерла в возрасте 105 лет, в Лондоне.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анастасия Панина. Биография
Посетило:52807
Анастасия Панина
Семен Альтов. Биография
Посетило:16427
Семен Альтов
Театр, телевидение, шоу
Посетило:8265
Владимир Яглыч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history