Автор: Андрей Пуминов [18.04.2009]

Кино не меняется, меняемся мы

Недавно вышел на экраны фильм Сергея Говорухина «Никто, кроме нас» с ее участием. Встреча кинообозревателя «НИ» с Марией Мироновой произошла благодаря случайности – его попросили сняться в картине «Каденции» дебютанта Ивана Савельева в маленькой роли бывшего любовника главной героини, которую играет Мария. Грех было не воспользоваться диктофоном и прямо на съемочной площадке, в обитаемой квартире жилого дома, не задать актрисе несколько вопросов.

+– Лет десять назад, впервые услышав ваше имя, я подумал: «Капитанская дочка»! Не только потому, что вас зовут так же, как героиню Пушкина, но и потому, что ваш отец, играя Остапа Бендера, щеголял в капитанской фуражке. Вас когда-нибудь называли капитанской дочкой?

– Нет, вы первый (смеется).

+– Это приятно. А когда Александр Прошкин взял вас на роль Харловой в своей «Капитанской дочке», вы спросили, почему он не предложил вам сыграть Машу Миронову?

– Нет. На роли Гринева и Маши ему были нужны юные исполнители, и он, как вы знаете, подыскал польских актеров.

+– А если я спрошу, давит ли на вас ваше происхождение, я тоже буду первым?

– Вот уж нет! Это я слышала сто раз. Почему вы все так любите об этом спрашивать?

+– В каждом интервью есть обязательные вещи. Если я, представляя вас читателям, не напишу, чья вы дочь и чья внучка, хотя это всем известно, все подумают, что это невежливость или невежество. Спрошу иначе: происхождение давит или окрыляет?

– Ходить с грузом было бы тяжело, постоянно взлетать – неудобно (смеется). Вообще-то, я родилась довольно давно, и об этом не думаю.

+– Ваша героиня в фильме Сергея Говорухина «Никто, кроме нас» показалась мне очень холодной. Как будто вам задали ледяную температуру, а вы усмирили себя и выполнили задание. Почему вы согласились на эту роль?

– Когда я прочла сценарий, он меня потряс. Я услышала симфонию. Это была история настоящей любви, история отношений, история выбора. Герой – совершенно необычный человек, таких единицы. Было интересно познакомиться с Сергеем, которого я раньше не встречала. Фильм, честно вам скажу, не видела, и что получилось, не знаю. Вы говорите про холод, а меня увлекло именно ее внешнее бесстрастие. Наверно, по контрасту с тем, что в театре я в это время играла сплошные страсти.

+– Маша, вы поминутно говорите по мобильнику. А иногда вперемешку, так что не поймешь, к какому собеседнику вы обращаетесь, к видимому или к невидимому.

– Неужели постоянно? Я сама уже не понимаю, по телефону или нет. Приходится. В основном по делам фонда помощи актерам. (Выключает телефон).

+– После съемки вы просмотрели запись и попросили сделать еще один дубль. Что вам не понравилось?

– Мне вообще мало что нравится, если честно, так что я предпочитаю не смотреть. Я смотрю во время работы, когда можно что-то изменить, а потом уже не смотрю. Вообще, больше радуюсь процессу, чем результату. Если бы во время репетиции или после спектакля можно было бы посмотреть запись, это было бы полезно. Правда, может быть и так, что после этого вообще не захочется играть. А от того, что ты посмотришь себя в фильме, ничего не изменится. Спектакль – живое вещество. Оно зависит от зрителя, от партнера, от самочувствия, от погоды на улице, от того, о чем думаешь. Спектакль меняется, а кино – нет. Это мы меняемся и смотрим его другими глазами.

+– Вы не ответили на вопрос, что вам не понравилось в первом дубле.

– В нем не было жизни. Он ожил лишь к концу, когда мы стали обмениваться взглядами. Так что нужно было переиграть начало. Но не заиграть, потому что хороши бывают первые два-три дубля, а потом жизнь из кадра уходит.

+– Я не почувствовал особой разницы между тем, как вы играли в первый раз и во второй.

– Я не знаю, как это объяснить. Вообще не люблю объяснений, когда режиссер начинает втолковывать то, чего в сценарии нет. Если нет правды существования, что можно объяснить? А если она есть, зачем что-то объяснять? Когда сценарий живой, в него можно вкладывать смыслы, расставлять музыкальные акценты.

+– А логики в этом быть не должно?

– Мне кажется, что самое прекрасное в жизни происходит вне всякой логики. Судьбоносные встречи, например. Мотивы героини для меня настолько прозрачны, что не требуют никакой мотивации. Мне не надо говорить себе: «Она поступает так, потому, что…». Это приходится делать лишь тогда, когда в сценарии что-то не сходится.

+– И вы никогда не ждете от режиссера указаний, как и что вам играть?

– Я чувствую мелодию, чувствую музыкальную тему и ее развитие. Мне важно единомыслие с режиссером, а чтобы играть, нужна его дирижерская палочка.

+– А как устанавливается единомыслие, если не путем обмена мыслями?

Мария Миронова - фотография из открытых источников
Мария Миронова - фотография из открытых источников
Автор: Анатолий
Посмотреть фото →

– Мы с Иваном (режиссер Иван Савельев.– «НИ») много говорили. Сценарий мне понравился сразу, но впечатление было очень сумбурным и каким-то фрагментарным – я не почувствовала целого. Все сложилось только в процессе общения с режиссером.

+– Часто вы отказываетесь от предложений что-то сыграть?

– Бывает. Я ведь играю исключительно ради интереса. Если его нет – зачем это все?

+– А заработать?

– Самый радостный заработок – когда есть интерес, иначе он превращается в страшную повинность…

+– Повинностей вы не отбываете?

– Только если есть серьезная вина.

+– Вас вообще трудно заставить делать то, что вам не нравится?

– Практически невозможно.

+– Да, у вас в лице есть нечто волевое. Вами, наверно, трудно управлять.

– А зачем мной управлять?

+– Ну я знаю мужчин, которым это просто необходимо.

– Я люблю свободу и сохраняю ее для всех людей, которых люблю. В том числе и для себя.

+– Предоставлять другим свободу – это хорошо, но одна моя подруга говорила, что главное для женщины – знать длину поводка, при которой мужчина будет думать, что он на свободе.

– А зачем она вам это говорила? Оптимальный вариант – когда он не догадывается о самом существовании поводка!

+– А вы когда-нибудь чувствовали, что вас пытаются держать на поводке?

– Было и такое.

+– И что вы сделали?

– Сначала убедилась, что он действительно существует, потом взяла нож и перерезала.

+– Так, чтоб почувствовал боль?

– Это зависит от степени натяжения поводка. Если очень тянет, можно разрезать так, чтобы почувствовал.

+– Вы, как я вижу, решительная. Способны поругаться с режиссером?

– Если этот режиссер – Андрей Жолдак, то поругаться с ним – одно удовольствие. Это так заряжает! Когда нет энергии, становится невыносимо. Жолдак начинает заводиться, потом взрывается, и этот взрыв идет на пользу спектаклю. А вот с Ваней Савельевым я и представить себе не могу, чтобы могла поругаться. Может, это и не на пользу делу – но не могу. (Одевается.) Все, до свидания, я побежала. Пришлите текст на сверку, а не то запутаетесь, что вам, а что в телефон…


Tags: #вообще #капитанской #почему #очень #сценарий #история #время #играть #почувствовал #люблю #режиссер #режиссером #поводка #поругаться #меняется

Дополнительные фотографии

Мария Миронова - фотография из открытых источников

Мария Миронова - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Мария Миронова

Мария Миронова

Актриса, дочь Андрея Миронова

Родилась: 28.05.1973 (52)
Место: Москва (RU)

Люди Дня

Последние комментарии

  • 14.07.2025 17:40 Я - это не ты Виттория Черетти блистает на яхте в мини-юбке, а С... [ Возлюбленная Леонардо ДиКаприо Виттория Черетти блистает на яхте в мини-юбке ]
  • 14.07.2025 17:37 Повезло Гособвинение просило 18 лет, суд дал 14. Видимо, с... [ Писатель Борис Акунин заочно приговорён к 14 годам строгого режима ]
  • 14.07.2025 17:35 Надо же В США назвали Зеленского "неискренним и недоб... [ В США резко раскритиковали Зеленского: «Неискренний и недобросовестный политик» ]
  • 14.07.2025 03:19 Имя в бессмертии Грудь его стала щитом для страны, Жизни не жалко ... [ Символ бесстрашия и бессмертного подвига ]
  • 14.07.2025 01:40 Герой! Александр Матросов — это имя, которое навсегда буд... [ Символ бесстрашия и бессмертного подвига ]
  • 13.07.2025 20:41 Молния Войны Черняховский — молния войны, Сломавший страх в се... [ Генерал, которого боялся Гитлер ]
  • 13.07.2025 19:59 а вот интересно когда будет новость сколько раз он в туалет сходил... [ Звезда «Аноры» Марк Эйдельштейн совершил первый прыжок с парашютом ]
  • 13.07.2025 19:55 Хорошие дети у нехороших родителей Артист мне нравится. Тем паче с Хабаровска. А во... [ Владимир Моташнев. Биография ]
  • 13.07.2025 00:02 Грусть по доступной цене Представляете прайс-лист артистов будущего: '... [ Буланова снова в моде и резко подняла гонорары: час песни — два миллиона ]
  • 13.07.2025 00:01 Купи стиль! Безос покупает Vogue' — это новый тренд! Рань... [ Безос хочет подарить Vogue своей жене: Amazon-миллиардер готовится купить Conde Nast ]

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов